Бюджет-2010: медленно растущие надежды

http://www.komunist.com.ua/article/23/11576.htm   

К счастью, безбюджетье кончилось. Парламент принял Госбюджет-2010. Из-за бездарности прежней «помаранчевой» власти впервые за много лет Украина полгода прожила без сметы.
А это настоящая катастрофа. Ведь все государственные расходы финансировались по схеме 1/12 от бюджета-2009. Значит — никакого повышения зарплат и пенсий, никакой поддержки самым незащищенным слоям населения, глубокая «заморозка» ВСЕХ социальных и экономических программ.
Поэтому главный плюс Госбюджета-2010 уже в том, что он есть. Но не все рады.
Истерика метавших в Раде яйца ура-патриотов, демонстративный выход «свидомых» из зала, когда стали рассматривать государственную смету, в очередной раз показали их истинное лицо. Чем народу хуже — тем «оппозиции» лучше.
Кстати, многочисленные минусы главного финансового документа тоже на ее совести.
Янукович получил страшное наследство. Не стоит ожидать молочных рек и кисельных берегов. Ни о каком экономическом росте даже говорить нечего, тут хоть бы остановить сползание в пропасть.
Привет от Юли и Ющенко
«Привет? А можно его потрогать?» — недоумевала обезьянка из старого мультика. Бюджетные «приветы» «помаранчей» больно бьют в лоб каждого.
Стараниями «лучшей кризисной менеджерки в мире» ВВП рухнул на 15,8%. По этому показателю страна отброшена в 2005 год. По уровню промышленного производства — вообще в 2003-й. «Тенизация» экономики составила более 39% от внутреннего валового продукта.
Рост цен при Юле составил 112,3%. На 11% подорожали продукты питания, на 46% — топливо и бензин, на 36,3% — лекарства...
Любопытно, что цены в Украине взлетали в космос, несмотря на падение мировых цен. При попустительстве «оранжевых» процветали спекулянты всех мастей. Достаточно вспомнить скандал со «свиным гриппом» и «Тамифлю», когда бютовских олигархов обвиняли в намеренном раздувании паники и взвинчивании цен на медпрепараты. Недаром за время ющенковщины появилось столько миллионеров и миллиардеров...
Зато реальная зарплата у «маленького украинца» упала на 9,2%. Антирекорд, такого не наблюдалось уже восемь лет.
По статистике ООН, за чертой бедности в Украине — 78% граждан. По уровню благосостояния мы занимаем одно из последних мест в Европе.
Кроме того, майданутая команда оставила в казне дыру на 94,4 млрд гривен. Например, не  возмещено НДС на сумму 50,7 млрд. Не возвращены в бюджет 16 млрд, взятые в качестве ссуды для Пенсионного фонда. На 4,6 млрд недофинансированы мероприятия по Евро-2012. На 1,5 млрд — ремонт и реконструкция железных дорог. Еще 7 млрд недодала Тимошенко на обслуживание государственного долга. Для возобновления государственной ипотеки нужно 1,7 млрд... Список можно продолжать.
На таком безрадостном фоне вызывают сомнения задекларированная премьером Азаровым инфляция в 13,1% и дефицит бюджета в 5,33%. Реальный ВВП вырастет всего на 3,7 процента, а доходы казны планируют увеличить на 40%...

Чиновники и богачи наполнят бюджет
Кстати, о доходах. Существенно наполнит казну налог на роскошь, введенный по инициативе коммунистов. Теперь богатым придется хотя бы немного поделиться с бедными.
Сэкономит деньги налогоплательщиков двадцатипроцентное сокращение раздутого при Ющенко госаппарата. Урезаны расходы на машины и прочие «забаганки» власти.
Самая серьезная статья экономии — сокращение чиновников на 25 тысяч человек и количества служебных автомобилей на 3,5 тысячи.
А вот польза от роста акцизов на алкоголь, табак и бензин, который правительство объявило одним из главных источников наполнения сметы-2010, сомнительна. Но акцизы вряд ли обогатят бюджет. Без давно предлагаемого коммунистами закона о государственной монополии на алкогольную и табачную продукцию снова «наварят» только производители. Народ — в «минусе». 
А ведь придется еще отдавать астрономические кредиты. Госдолг превысил 41 миллиард долларов и составил 35% ВВП. 
Информация к размышлению: в 2008-м страна была должна 80 миллиардов гривен, сейчас — 327.
«Вона напрацювала»! А расхлебывать нам.

Поддержать промышленность — помочь экономике
Но есть и положительная динамика. Все-таки «оранжевые» и новая власть — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Более 90% доходов бюджета пойдут на социально ориентированные программы.
Главные статьи  — поддержка промышленности. На угольную отрасль выделили 19,4 млрд грн. Сравните с 2009 годом, когда Тимошенко выписала на нее всего
5 млрд, из которых 4 составили пенсии горняков. 
Три миллиарда гривен вместо прошлогодних 315 миллионов получит агропромышленный комплекс. Снова начали финансировать машиностроение для АПК (350,5 млн вместо 8 млн). Очень важные хорошие шаги, ведь после ющенковщины Украина стала импортировать даже картофель и чеснок.
На социально-экономическое развитие регионов запланировано 2 млрд 268 млн грн (в прошлом году — 10 миллионов). Также снижена налоговая нагрузка на предприятия.
Все это дает надежду на подъем производства, появление новых рабочих мест и выход экономики из «тени».
Радует, что многократно увеличена поддержка жилищно-коммунального хозяйства —
1 млрд 214 млн (в прошлом году — 317 млн).
Отрасль ЖКХ скорее мертва, чем жива. Взрывы газа в жилых домах, алчевски, города, зимой превращенные в каток, а летом — в мусорник... Из-за дамы с косой, цинично вырезавшей из бюджета-2009 субсидии на оплату комуслуг, украинцы задолжали за квартплату более 12 миллиардов гривен. В смете-2010 субсидии возобновлены. Будем надеяться, ситуация изменится к лучшему.
В 3,4 раза больше вложит государство в самолетостроение. Еще 400 миллионов — в судостроение (при леди Ю — 0), 616 млн  направят на ракетно-космическую отрасль... Бесноватые «рэволюционэры» не «заморачивались» такими «пустяками». Лучше продать за копейки какой-нибудь промышленный гигант, надавать «героев» палачам и убийцам да настроить «голодоморных» «свечек» за миллиарды народных гривен.

Мало, но всё же...
Благодаря решительной позиции КПУ Кабмин не стал воплощать в жизнь людоедские предложения МВФ по увеличению пенсионного возраста, урезанию пенсий работающим пенсионерам, повышению тарифов на газ и услуги ЖКХ. А соглашения с Россией по ЧФ и «голубому топливу» позволят не поднимать квартплату.
Не намного, но выросли соцстандарты. Прожиточный минимум к декабрю составит 922 грн.
Уже в этом месяце бюджетники получат повышенные зарплаты. На 20-процентную надбавку за выслугу лет медикам предусмотрели 3,6 млрд грн, педагогам — 3,2 млрд, работникам культуры — 0,55 млрд. На 24% больше получат «чернобыльцы».
Увеличатся и пенсии. На них выписано на 1,4 млрд больше, чем в прошлом году. Примерно на 10% вырастут стипендии.
Возобновлена свернутая Тимошенко программа по обеспечению молодежи первым рабочих местом. В 9 раз увеличены расходы на выплаты матерям-героиням.
Вырастет финансирование оборонного комплекса и армии. Запланировано строительство жилья для военнослужащих («оранжисты» этим вообще не занимались).
Сфера образования получит на 10 миллиардов больше. Впервые выделены деньги на развитие дошкольного образования в селах. В разы увеличено финансирование программы «Школьный автобус».
4,4 млрд грн добавили медицине. Сравните со сметой-2009, в которой на миллиард гривен урезали расходы на лечение граждан. На детскую и взрослую онкологию леди Ю выделила 0 (!) гривен — сейчас 348 млн грн. 72 млн — на закупку дорогостоящего оборудования для медицинских учреждений (в 2009-м — 0 грн). 49 млн — на обеспечение Госпрограммы по созданию единой системы экстренной медицинской помощи
(в 2009-м — 0 грн).
Впервые за двадцать лет правительство дает деньги на приобретение жилья для инвалидов Великой Отечественной войны 1 группы (186 млн грн). 50 млн направили на покупку автомобилей для них. Также на 50% увеличена ежегодная разовая государственная помощь ветеранам и жертвам нацистских преследований к 9 Мая.
Конечно, в свете кризиса и немаленькой инфляции, которая съест часть новых соцвыплат, не стоит слишком обольщаться.
Да, мало. Но каждая дорога начинается с первого шага. Главное — не сбиться с пути. Присутствие в коалиции коммунистов как раз и поможет контролировать власть.

Автор: Евгения БАЖЕНОВА