«Стань при мечі святім...»

http://www.komunist.com.ua/article/15/11539.htm     

9 мая исполняется 65 лет со дня векопомной Победы над фашизмом. Победы, одержанной в тяжелой, почти четырехлетней Великой Отечественной войне.
В воскресенье, в четыре утра,
22 июня 1941 года, первые бомбы вермахта разорвались на киевской окраине Соломенке, расколов мир на до и после войны. А завершилась сеча в 22 часа 43 минуты 8 мая 1945 года. Но рана этого раскола и после объявленного 9 мая 1945-го днем Победы болит до сих пор.
Огненный вал войны дважды прокатился по украинской земле. Более семи миллионов соотечественников встали на прю с оккупантами на фронтах, в партизанских соединениях, в подполье. Тогда воины и тыл были едины. Все для фронта!
Почти 2,5 миллиона воинов-украинцев награждены боевыми орденами и медалями, свыше двух тысяч удостоены звания Герой Советского Союза, 39 отмечены этим званием дважды, а наш земляк И.Н.Кожедуб — трижды; 97 украинских партизан и подпольщиков стали Героями Советского Союза, а С.А.Ковпак и А.Ф.Федоров — дважды Героями. Звания Герой Социалистического Труда, орденов и медалей удостоены миллионы тружеников тыла.
Украинский народ понес апокалипсические потери. В 250-томном издании «Книга Памяти Украины» поименно названы 10,5 миллиона погибших соотечественников (6,5 миллиона воинов и 4 миллиона гражданских лиц). Следовательно, погиб каждый четвертый.
Все эти годы Украина не забывала о своих героях.
Сооружено почти 28 тысяч памятников, монументов, мемориальных комплексов, увековечивающих мужество победителей и память погибших. Созданы музейные экспозиции, тематические комнаты, в которых на священных реликвиях раскрывается и горе народа, и возвеличена Победа над нелюдями. Самым торжественным является Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» в Киеве, открытый 9 мая 1981 года.
Украинский фонд культуры по своей программе «Память» постоянно держит в центре сыновнего внимания тему Великой Отечественной войны, содействует возведению памятников, организовывает выставки произведений и выдающихся художников, и любителей — ветеранов войны, презентует книги, проводит вечера памяти, много других акций. В частности, мы выделили средства на сооружение памятника на могиле погибших воинов, среди которых — восемь Героев Советского Союза, в Ореховском районе Запорожской области. Содействовали мы и авторам возведенного на Харьковщине мемориального комплекса «Командный пункт Маршала Советского Союза И.С.Конева». Наше луганское подразделение принимало участие в упорядочении территории музея «Молодая гвардия» и сборе средств на его реконструкцию. Черкасская ячейка ко дню освобождения областного центра организовала встречу творческой интеллигенции с коллегами по цеху — ветеранами войны: актерами, музыкантами, художниками, которые поделились воспоминаниями и устроили импровизированный концерт. Шефствовали мы и над раненными воинами-афганцами. Вместе с военным госпиталем МО Украины и женской организацией «Олеся» (президент — Татьяна Кремешная) устраивали вечера досуга для столичных ветеранов, чествования золотых супружеских пар, принимали участие в проведении телемарафонов «Память».
В ноябре 2008 года со страниц газеты «Сільські вісті» ко мне обратилась Мария Завгородняя с Днепропетровщины с предложением о всенародном сооружении памятника Матери-вдове в благодарность всем женщинам, у которых война забрала мужей и на плечи которых легло все бремя тяжелого труда и воспитания детей-полусирот. Это благотворительное душевное движение нашло массовый отклик во всех краях Украины. Несмотря на нынешнюю нищету, люди присылали и присылают небольшие деньги, оторванные от своих пенсий, на воплощение этого замысла. Подавляющее большинство благотворителей считают, что памятник должны установить в столице Украины, возможно, в комплексе Музея Великой Отечественной войны. Многие из них представляют памятник в форме скульптурной композиции: женщина-труженица с двумя-тремя детьми, прильнувшими к ней.
...Время рекой течет. С каждым годом неумолимо уходят в вечность ветераны — участники боевых действий и труженики тыла, а еще живущим нынче уже за 80 лет. Таков неумолимый закон природы.
Но только ли — природы? Не ускоряют ли их уход за вечную грань моральные травмы и нищета, которые в первую очередь ударили по фронтовикам?
Они честно отчитались перед историей и нами, спасши мир от фашистской заразы. Они — чисты перед совестью, потомками и Планетой.
Теперь — очередь наша отчитываться перед ними. За все! И прежде всего – оправдали ли мы, потомки, их надежды? Осознаем ли в полной мере, что они, наши отцы и деды, сделали для нас, для Украины?
Вы, дорогие мои ветераны, сберегли и подарили нам, ныне сущим, Украину. Сейчас мы строим ее государственность. И это прекрасно, ведь каждый народ стремится реализоваться через государственность.
Мы — за суверенное государство, под небом которого в нашей благословенной Украине все без исключения нации чувствовали бы себя как дома. Ведь когда воины освобождали нас, нередко и ценой своей жизни, мы ведь не спрашивали, какой они веры, нации или группы крови.
Некоторые сегодняшние политики и, простите, ученые пытаются переписать нашу историю, прибегают к непростительным фальсификациям. Если поверить им, то от фашистов освободили Украину — кто бы вы думали?! — да те, кто встречал оккупантов хлебом-солью и служил в войсках вермахта.
А один из академиков договорился уже действительно до ручки: «Если бы не УПА — не было бы І, II, III, IV Украинских фронтов, не было бы Министерства иностранных дел СССР (наверное, все-таки УССР), украинская власть не подписывала бы мирный договор с Румынией и Венгрией о южных границах, не знаю, была бы УССР членом ООН. Деятельность УПА была не только внутренней, в направлении развития национального сознания, но и влияла на политику советской Москвы»...
И это утверждает физик, бывший правоверный член КПСС с 1956 года, а в последние годы — историк-любитель.
Ну что здесь скажешь человеку в том почтенном возрасте, когда уже надо думать о душе и готовиться отчитываться перед Всевышним, а он заигрывает с лукавым?! Для таких разве что приведу «Документ №2 за подписью Гиммлера, где черным по белому «рекомендуются»:
В Документе №2 («Некоторые размышления, как обращаться с местным населением восточных областей») за подписью Гиммлера, в частности, говорится: «Для не немецкого населения восточных областей не должно быть высших школ. Для него достаточно четырехклассной народной школы. Целью обучения в этой народной школе должны быть только: простой счет, самое большее до 500, умение расписаться... Умение читать я считаю ненужным».
Вот это ответ всем, кто хлебом-солью, застыв в поклоне, встречал и поздравлял в 41-м «освободителей» в форме вермахта. А вот пример «ожесточенной борьбы» повстанцев с фашистами.
После вступления советских войск во Львов был захвачен значительный объем документов нацистских спецслужб об обстоятельствах упомянутых контактов (их обзор содержался в спецдонесении наркома госбезопасности УССР С.Савченко к наркому внутренних дел УССР В.Рясному от 23 февраля 1945 г.)
В частности, 15 апреля 1944 г. начальник полиции безопасности и СД дистрикта «Галичина» обер-штурмбанфюрер СС Витиска сообщил Главному управлению имперской безопасности в Берлине (группенфюреру Мюллеру), что с конца января 1944 г. отряды УПА искали прямые контакты с военными частями вермахта. Представитель отдела 1-ц (разведка) «боевой группы Прюцманна» штурмбанфюрер СС Шмитц наладил связь с командирами повстанцев в районах Постойно (33 км западнее Ровно), Кременец, Верба, Котын, Березно, Подкамень, Деражно и получал от них разведывательные данные о советской армии и партизанах, польских партизанах, привлекал УПА к диверсионным мероприятиям. Это дало положительные последствия для немецких фронтовых частей. Отношения строились на основе договоренности о ненападении, устанавливались соответствующие условности для контактов разведчиков УПА и немецких вояк.
22 апреля того же года Витиска сообщал в Берлин и Краков, что начальники абверкоманд заинтересованы в сотрудничестве с УПА, а повстанцы пользуются их «частичным неофициальным признанием» со стороны немцев. 5 марта 1944 г. проходят переговоры в Тернополе между представителем ЦП ОУН И.Гринёхом («Герасимивским») с Витиской и криминал-комиссаром Паппе (представителем СД в Галичине). В обмен на прекращение огня и помощь украинская сторона обязуется давать немцам агентурные материалы о советских и польских вооруженных формированиях. На очередной встрече во Львове 23 марта «Герасимивский» подтверждает готовность УПА предоставлять все имеющиеся сведения о советских и польских силах, принимать участие в диверсионно-террористических мероприятиях, разлагать тыл Красной Армии. При этом он потребовал конспиративности в передаче немцами оружия для УПА, чтобы не разглашать такие контакты перед ее рядовым воинством. Однако главными условиями ОУН и УПА на этих переговорах были освобождение политических узников и отказ от преследования украинцев за политическую деятельность.
2 апреля 1944 г. командующий УПА «Пивнич» Д. Клячкивский через абверкоманду Группы армий «Северная Украина» передает предложение о координации борьбы с советскими войсками, предоставлении повстанцами разведывательной информации и просит в обмен на это передать 20 полевых и 10 зенитных пушек, 500 автоматов, 250 тыс. зарядов, 10 тыс. гранат.
Сотрудничество между УПА и абвером в разведывательной сфере развивалось настолько интенсивно, что получило одобрение на совещании начальников абверкоманд 101-й, 202-й и 305-й Группы армий «Юг» во Львове (19 апреля 1944 г.) Материал, полученный от УПА, заявил начальник команды-101 подполковник Линдгарт, «исключительно масштабный и преимущественно пригодный для использования армией в военном отношении», без помощи повстанческой разведки агентурная деятельность немецких разведорганов «была бы вообще невозможной».
Сегодня, накануне 65-летия Великой Победы, в низком поклоне склоняем головы перед победителями, спасшими мир от коричневой чумы, претендующей на мировое господство. Должны делать все возможное, чтобы об этом не забывали все планетяне! А мы не дадим нынешним перевертышам сфальсифицировать и переписать готическим шрифтом правду истории.
Перед людьми і землею,
при знамені Отчизни,
Перед червневим днем,
зрубаним, наче віть, —
Воїном укріпись в клятві суворій,
пісне:
Ні перед ким, ні перед чим
не відступить!
Стань при мечі святім,
кутому з нашої муки.
Не пропусти — інакше
матір'ю проклянем! —
Тих, що з базару ідуть гріти непевні руки
Над Вічним вогнем.

Автор: Борис ОЛИЙНЫК, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии УССР м. Т.Г. Шевченко 07/05/10