Смешные люди

http://www.komunist.com.ua/article/17/11506.htm

      Пальма первенства украинской политической юморины оказалась в руках Анатолия Гриценко – экс-министра обороны Украины. Это случилось на митинге оппозиции, организованном под стенами Верховной Рады 24 апреля направленном на осуждение «антiнацiональноi Харкiвcькоi угоди». Как известно, в «угоде» говорится о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму, а также о снижении цены на российский газ.
Анатолий Гриценко вспомнил старый украинский анекдот о независимости:
— Куме, ви за незалежність Украіни «мерседеса» віддасте?
— Так, звичайно!
— А мільон долларів?
— А то!
— А кабанчика?
— Ні, кабанчика не віддам…
— Чому?
— Бо він у мєне є!
Так пошутил бывший главный солдат Украины. И добавил: «Пришло время отдать кабанчика и становиться всем рядом».
Анекдот, конечно, смешной. Но еще смешнее то, что под понятием «отдать кабанчика» экс-министр обороны подразумевает единение всех оппозиционных сил для борьбы с «захватчиками» в лице Путина—Медведева, естественно, вместе с «предателем» Януковичем.
Казарменный юмор понятен не всем. Возможно, он даже тоньше английского, поэтому большинство «свiдомых» украинцев, которых согнали в этот день на митинг, не восприняли его должным образом – «не реготали». Они стояли, хлопая глазами, в которых читался немой вопрос: «В каком месте смеяться?»
А смеяться следовало бы над собой. Именно этого-то и не любят делать национально озабоченные «патриоты». Юля Владимировна и ее подкаблучники, лидеры осколков проющенковских партий, «старая гвардия» из «Народного руха» и прочие, прочие – все они за всю историю незалежности Украины палец о палец не ударили для того, чтобы положить на алтарь этой самой незалежности хотя бы хвост, уши и копыта от того самого кабанчика, о котором так «удачно» пошутил Гриценко. «Мерседесы» и миллионы долларов у «патриотов», безусловно, имеются. И получили они их в обмен на то, чем сегодня является Украина, – нищее, недееспособное государство с голодной армией и существующим лишь на бумаге флотом.
В судьбе украинского флота шутник, по совместительству – экс-министр обороны Украины, Анатолий Гриценко сыграл одну из главных ролей. Получив сразу же после «оранжевой революции» от Ющенко свою должность, Гриценко не мешкая «засучил рукава»: принялся хлопотать о распродаже остатков боевой морской техники. А именно: единственного крейсера «Украина» и единственной подводной лодки «Запорожье». Предприимчивый министр-комик моментально решил их либо утилизировать, либо сбагрить. Это было в 2005 году. Однако власть быстро поменялась. В 2007-м при правительстве Януковича Гриценко на посту остался, но по рукам, как видно, получил и, соответственно, от идеи моментального обогащения отказался. «Украина» и «Запорожье» остались, как и прежде, ржаветь на приколе… Как бы там ни было, но тогдашний министр обороны Гриценко со своей задачей справился – окончательно добил то, что по какому-то недоразумению до сих пор называется Вооруженными силами Украины.
Коль насущная горячая тематика оппозиционного митинга касалась флота, то следует сказать несколько слов и о нем самом. Не о «вражеском» российском, конечно. О нашем. Так вот, из основных 22-х(!) единиц кораблей и судов на сегодняшний момент «в строю» находятся лишь 14. Но не следует думать, что это — грозные авианосцы или атомные подлодки. Как известно, подлодка у нас всего одна. В число 14-ти боеспособных судов входят в основном десантные катера. Если коротко – флота у нас нет!
Еще пару слов о знаменитой единственной украинской подлодке. Она была отправлена на капитальный ремонт на «вражеский» российский завод в Севастополе по инициативе следующего после Гриценко «оранжевого» министра обороны Юрия Еханурова. Эксперты утверждали, что на восстановление «Запорожья» необходимо 2,4 миллиона долларов. Сколько уже потрачено, доподлинно неизвестно, но, судя по всему, лодку ремонтировать «выгодно». В том смысле, что в ее ремонт можно бесконечно вкладывать государственные деньги и… получать банальные «откаты». О том, что подлодка вот-вот станет в «строй», рапортовалось уже неоднократно, однако воз, простите, корабль, и ныне там. Из боевого корабля «Запорожье» банально превратилась в курицу, несущую кому-то золотые яйца. Они идут на корм чьего-то «кабанчика»…
Вообще-то мастером чисто украинского политического скетча у нас считается Юлия Владимировна. Вспомним один из предвыборных: «Це остання хода Януковича в президенти!». Или: «Я вообще хлеба не ем. Но у нас есть много людей, которые вследствие политики Януковича едят только хлеб». А ее шедевры, построенные на «проффесорстве» Януковича! А на его любви к творчеству поэтессы Анны Ахметовой! Что там говорить, шутки были удачные! Тем более что поводы для них Виктор Федорович давал регулярно. Собственно, он и продолжает их давать, но… уже не до смеху. Страна на грани катастрофы. И довели ее до этого «свiдомые», стопроцентные украинцы, настоящие «патриоты», а в сущности — те самые кумовья из гриценковского анекдота.
Янукович, без сомнения, так же, как и его оппоненты, вскормил уже не одного «своего кабанчика». И салом делиться не спешит. Тем более — возвращать «кабанчика». Но он хотя бы реально понимает, что Украине, «приходе гаплик». Когда он наступит окончательно, тогда и «кабанчика» кормить нечем будет. Издохнет животина! Из этого можно сделать вывод: чем больше у человека развито чувство юмора, тем меньше у него работает инстинкт самосохранения.
Безусловно, Анатолия Гриценко вдохновила поработать на этом митинге в нехарактерном для него амплуа юмориста пересмешница ТигрЮля. Не так, конечно, виртуозно, как прежде, но все же Юлия Владимировна шутила и сегодня: «50 дней недавно «отпраздновал» Янукович. И за эти 50 дней он страну повернул назад, как минимум на 18 лет», — сказала она.
В каждой шутке есть доля правды. Искренне хочется надеяться на то, что наша страна в связи с подписанием Януковичем и Медведевым договора о продлении срока пребывания ЧФ Росии в Крыму, а также снижения тарифов на российский газ действительно вернется на 18 лет назад. В ту пору, когда еще существовала государственная собственность и слова «социальная защита» не были пустым звуком. Туда, где понятие «бандеровец» было ругательным. И после этого мы уже не допустим продолжения того, что сделали с Украиной доморощенные национал-капиталисты.
Многие осуждают коммунистов за то, что они вошли в коалицию с буржуями–«регионалами». Я думаю, Харьковское соглашение — яркий пример того, зачем именно КПУ стала членом парламентской коалиции «Стабильность и реформы». Это наша победа! Победа КПУ и всего здравомыслящего населения Украины.
Харьковский договор должен стать отправной точкой строительства новой Украины — процветающей, интернациональной, миролюбивой страны. Построим ее, а затем посмеемся. Как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последний.

Автор: Павел ОРЕЦ