Ядерные попрошайки

http://www.komunist.com.ua/article/1/11487.htm

      Попрошайничество в нашей стране уже давно приобрело статус государственной политики. Неимущие из нижних социальных слоев протягивают руки с пластиковыми стаканчиками возле храмов Господних, в центрах всех крупных городов, на вокзалах и на оживленных перекрестках. Так они выживают. Бомжи в лимузинах тянут свои руки то в сторону Европы, то в сторону США. Так выживает наша страна. Выживает уже на протяжении двадцати лет. А те, кто для страны просит, выживают в особой роскоши.
Просить можно как угодно и где угодно. Даже можно пообещать что-то. Как это делают, например, цыганки, обещая прохожим, что после подаяния с них будут сняты все родовые проклятия. Главное — вовремя напомнить о себе, а затем схватить за полу пиджака какого-нибудь богатенького дядю, имеющего отношение к МВФ или к Всемирному банку, и не отпускать его до тех пор, пока не подаст. Ну, по крайней мере, не пообещает. «Дядь, дай десять копеек!»
Для попрошайничества наиболее благоприятным условием является большое скопление людей. Авось кто-нибудь подаст?
«Ядерный саммит», который состоялся 12 апреля 2010 года в столице США Вашингтоне, для украинских «просящих» из числа сильных мира сего исключением не стал. Для того, чтобы попасть на такое «жирное» мероприятие, верхушка «просящих» приложила немалые усилия. Немудрено — ведь на саммит должны были прибыть лидеры аж 46 стран! Тема встречи — «Снижение уровня угрозы ядерного терроризма» попрошаек нисколько не остановила. Невзирая на то, что Украина давным-давно была лишена ядерного щита и отношения к мировому терроризму не имеет вообще, «наши» на саммит все же просочились. Причем — в последний момент. Фамилия Янукович появилась в дополнительном списке приглашенных лишь 11 апреля, официально же Белым домом список был оглашен еще 6 апреля. Фамилии украинского лидера там и в помине не было. Для того чтобы попасть на «жирный саммит», наши попрошайки решили изобразить из себя равных из равных и предложили Вашингтону «слить» лабораторный высокообогащенный уран. Навскидку было озвучено его количество — 90 килограммов.
В том, что украинский уран не представляет для мирового сообщества никакой угрозы, сомневаться не стоит. Судите сами: хранение высокообогащенного урана, его учет и контроль осуществляются в соответствии с требованиями МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Хранилища оснащены эффективными системами физической защиты с видеонаблюдением из штаб-квартиры МАГАТЭ в режиме реального времени. Поэтому все манипуляции с упаковками этого урана находятся под жестким контролем Агентства. Так что заявления некоторых политиков о том, что Украина может создать ядерную бомбу, совершенно бессмысленны. Эксперты МАГАТЭ без предупреждения могут приехать с инспекцией и проверить все предприятия, в том числе и научно-исследовательские институты, которые используют ядерные материалы. Собрать по «кускам» весь уран в Украине, а затем в подвале сделать из него бомбу просто невозможно.
Сам факт того, что Украина отдает высокообогащенный уран именно США, уже кажется абсурдным. Попытаюсь объяснить почему. Возвращение высокообогащенного урана, с последующей заменой его на низкообогащенный, происходит в рамках Глобальной инициативы по уменьшению ядерной угрозы. Это совместная инициатива США и России 2004 года. Ее суть — извлечение высокообогащенного уранового топлива из ядерного сектора разных стран и возвращение его в страну-производитель. На 1 февраля 2010 года в рамках этой программы были задействованы 14 стран. Топливо, которое поставляла Россия на реакторы советского производства, должно возвращаться в Россию. Американцы же возвращают свое топливо из тех стран, где работают реакторы американского производства. Так, в США уже вернулся чилийский уран. На этом саммите Канада и Мексика объявили о том, что высокообогащенный уран, взамен на низкообогащенный, также готовы вернуть. В Россию уже вернулось ядерное топливо из Югославии, Румынии и Болгарии. Россия поставляла его также во Вьетнам, Чехию, Сербию, Латвию, Узбекистан, Казахстан, Беларусь… ну и, конечно же, в Украину. Так почему мы отдаем наш «российский» уран США?
«Альпийское нищенство. Святое дело!» — говорил Остап Бендер. Что такое нищенство, мы знаем, а вот термин «альпийское» — для многих загадка. Первыми «альпийскими нищими» можно назвать «францисканцев» — католический нищенствующий монашеский орден. Он был основан святым Франциском Ассизским близ итальянского городка Сполето в 1208 году с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма. Орденом францисканцев было положено начало всем нищенствующим орденам. Франциск вскоре отправился в путешествие на Восток, а вернувшись в 1219 году, обнаружил, что францисканцы выстроили дорогостоящую обитель и окружили себя всякой роскошью. Они поняли, что от попрошайничества можно получить неплохие дивиденды. На людях францисканцы выглядели оборванцами с протянутой рукой, в своем же монастыре купались в роскоши за счет сердобольных сограждан. Франциск поначалу впал в великую скорбь, но Папа Римский Григорий IX успокоил его и переубедил, сказав, что так угодно, видимо, Богу. После смерти Франциска Григорий IX возвел его в лик святых.
Дело святого Франциска живет до сих пор. «Альпийское нищенствование» — основной курс экономической политики Украины, начатый Кравчуком, развитый Кучмой, подхваченный Ющенко и продолженный Януковичем. Все пункты предвыборной программы кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, начинавшиеся со слов «организуем», «обеспечим», «восстановим», «изменим», «создадим», «достигнем», «увеличим», «расширим», «поднимем», «разовьем», «сохраним», «поддержим», в сущности, вновь сводятся к одному — «Дэнги давай!». Причем все прекрасно понимают, что эти «дэнги» пойдут, к сожалению, не для того, чтобы «обеспечить», «восстановить», «создать»… «Дэнги давай на бюджет страны!», «Давай дэнги на Евро-2012!»
Совершенно очевидно: для того чтобы экономика страны работала на ее граждан, она должна находиться в руках этих граждан. У нас же вся экономика сосредоточена в руках сотни украинских «францисканцев».
Где взять деньги на Евро-2012? Ахметов с Пинчуком пусть сбросятся! Логично? Вполне. Судя по заверениям людей из их окружения, это невероятно выгодно. Однако один из представителей «францисканского ордена» в Украине Борис Колесников говорит, что деньги на Евро-2012 будут добывать из МВФ и из… народа. Из МВФ — понятно как, а вот для народа придумана хитрая штука — государственные облигации займа. Это больше походит на лоток средневекового шарлатана со снадобьями «вечной молодости», нежели на политику государства, взявшегося за проведение европейского чемпионата по футболу.
Вот я и подумал — а если подавать перестанут? Наши «альпийские нищие» соберут пожитки и перебазируются куда-нибудь в более благоприятные для попрошаек страны. А что в таком случае делать нам? Нам — настоящим нищим в нищей стране, да еще и с долгами, которые благодаря «альпийским» растут с каждым днем.

Автор: Павел ОРЕЦ