Туман дымовых шашек

http://kiev-vestnik.com.ua/society/prin … -bylo.html

"Господи! Что это было?", - спрашивала героиня известного российского фильма во время своего самого высокого эмоционального взлета.
С той же мерой удивления народ Украины задавал похожий вопрос, когда следил за заседанием парламента, посвященном ратификации Харьковских соглашений по продлению срока базирования Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе и утверждения Государственного бюджета Украины на 2010 год.
Действительно, что это было? Туман дымовых шашек, трассирующие полеты яиц, зонтики - впервые, наверное, в истории земной цивилизации используемые не по своему прямому назначению, а в качестве защиты от прицельного депутатского яйцеметания...

Откуда пришел к нам в Украину этот вселенский позор? Что лежит в его основе? И вообще - как могло произойти это чудовищное надругательство над демократией, толерантностью, терпимостью, взвешенностью?.. Список великих достоинств межличностных и межпартийных отношений, изнасилованных во время последнего апрельского заседания высшего законодательного органа страны, можно продолжать и продолжать.
А для ответа на эти вопросы перелистаем страницы новейшей истории Украины. Вспомним - не все, конечно, но то, что запомнилось, отложилось в памяти. И постараемся выстроить логическую цепочку - с соблюдением определенной хронологической последовательности.
***
Октябрь 1990 года. Шумит, гремит столица Советской Украины. По Крещатику бродят то ли полутрезвые, то ли полупьяные ряженые в красных шароварах шириной с Черное море, вовсю развлекаются обрадованные официальной возможностью прогулять лекции и семинары студенты, автобусов с львовскими и тернопольским номерами, кажется, даже больше, чем с номерами киевскими. Кое-где уже появляются угрюмые молодцы в камуфляжной форме, размахивающие красно-черными флагами.
Столица Украины ждет приезда Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Величайший авторитет всего православного мира наносит отнюдь не пастырский визит - посещает матерь городов русских для того, чтобы торжественно объявить о независимости Украинской Церкви, даруемой "ради преодоления раскола и водворения мира церковного".
В день приезда Патриарх Алексий совершает Божественную литургию в Софийском соборе Киева. Перед ее началом Первосвятитель дарует митрополиту Филарету грамоту о независимости Украинской Церкви "во внимание к желанию и ходатайству украинского епископата об устроении церковной жизни на Украине на началах независимости и самостоятельности".
Однако уже во время совершения торжественного богослужения в Святой Софии происходят поразительные события. Какие-то непонятные люди устраивают несанкционированный митинг, на котором личности, не имеющие никакого отношения к православию, требуют "полной автокефалии", через усилители, именуемые в народе "матюгальниками", чуть ли не на весь Киев вопят: "Геть московського попа!" А потом, когда к храму подходят крестные ходы православных, начинается самое настоящее их массовое избиение. Получает сотрясение мозга игуменья киевского Флоровского монастыря Антония, жестоко избиты ветераны Великой Отечественной войны инок Руф и иеродиакон Алипий...
Кто заправлял этой толпой? Оказывается, "народный поэт", член КПСС с 36-летним стажем, правда, уже как полгода вышедший из ее рядов Дмытро Павлычко в компании с несколькими депутатами Верховного Совета Украинской ССР, дошедшими в своей лютой ненависти до того, что с воплями бросались под колеса автомобиля Алексия II.
Оставим в стороне констатацию того непреложного факта, что именно это событие положило начало самому активному экспорту галицкого национализма и автокефалистской идеи не только в стольный град Киев, но и в центральные, восточные области Украины. Для нас важно другое: по факту массовых избиений не было привлечено к ответственности ни одного человека. Ни одного! А сами лидеры, вдохновители и организаторы этой акции уже в то время стали усердно возводиться в ранг национальных героев. Как, например, тот же Павлычко, получивший в награду высокий статус Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Польше и Словакии, а позже - еще и звание Героя Украины. Как, например, и еще один организатор этой чудовищной акции, депутат Верховного Совета Украинской ССР Олесь Шевченко, обласканный впоследствии властью тремя высшими орденами государства...
Начало традиции положено... А суть ее - в появлении беспрецедентного даже на много повидавшем постсоветском пространстве явления, сводящегося к тому, что все, кто сбивается под знамя национального радикализма, то есть откровенного, тупого, хуторянского, самого что ни на есть мелкобуржуазного украинского национализма, мгновенно возводятся в ранг неприкасаемых, для которых становятся пустым звуком понятия Закон, порядочность, терпимость... Интеллигентность, в конце концов! И становятся жупелами "геть", "ганьба", "гилляка", "комуняка", "москаль" и прочие подобные словечки.
Ноябрь 1990 года. В подземном переходе под площадью Октябрьской революции, тогда еще не носившей звание "Майдана помаранчевой залежности", стоматолог по профессии и национал-радикал по призванию, народный депутат Верховного Совета Украинской ССР Хмара лупит полковника милиции(!) Григорьева, находящегося при исполнении служебных обязанностей.
И что? Да ровным счетом ничего! "Страдальца"-парламентария на какое-то время отвозят в Лукьяновский следственный изолятор, потом отпускают и через несколько лет присваивают ему звание Героя Украины.
Август 1991 года. И вновь шумит Киев... До предела разгневанные так называемым путчем интегральные националисты завозят в Киев тысячи своих приверженцев, чтобы "стимулировать принятие Декларации о государственном суверенитете Украины". Завывает в истерике очередной несанкционированный митинг у стен парламента. И, наконец, появляется главный "аргумент" в пользу столь желанной цели: самым загадочным образом, благополучно преодолев все милицейские посты, к стенам Верховной Рады причаливает бензовоз. Потом на него взбирается взъерошенный верзила с шевченковскими усами, открывает люк и подносит к нему зажигалку...
Стоит ли говорить о том, что террорист, имя которого наверняка сохранилось в Галичине, но, слава Богу, как-то уплыло из памяти других регионов Украины, гарантированно стал очередным "героем нации". И можно только догадываться, о чем думал Буш-старший, ставший невольным свидетелем и очевидцем этой инициированной все тем же Рухом акции...
Июль 1995 года. Загадочно умирает первый патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Владимир, в миру - Василий Романец. Власти принимают решение захоронить его на самом престижном Байковом кладбище Киева, на центральной аллее, вблизи Свято-Троицкой кладбищенской церкви, рядом с могилой первого президента Украины Михаила Грушевского. Однако и патриарху-раскольнику Филарету, и народным депутатам, представлявшим опять-таки самое экстремистское парламентское крыло, это кажется недостаточным, и они неожиданно поворачивают похоронную процессию в сторону Софии Киевской. Далеко не последнюю роль в организации этой невиданной провокации сыграл и экс-президент Украины Леонид Кравчук. Один из высоких милицейских чинов сообщал, например, что во время отпевания он говорил: "Все равно похороним в Софии!"
Похоронная процессия, во главе которой шли народные депутаты Василь Червоний, кстати, бывший комсомольский активист, позже - организатор яростных межконфессиональных конфликтов на Ривненщине, генерал Украинской армии Владимир Мулява, сделавший во времена "независимости" немыслимую для мирного времени военную карьеру, выпускник московского Литературного института имени М. Горького Павло Мовчан, автор знаменитых строк о том, что "...для нас остается дорогим и священным ленинское учение, его революционный темперамент, способ мышления, умение говорить с тысячами людей, улыбка и одежда" Владимир Яворивский, другие не менее известные нациократы. В результате столкновения с отрядом ОМОН, когда против милиции в качестве тарана использовался гроб с телом покойного, около ста человек получили ранения, а сам патриарх нашел вечное упокоение в яме, вырытой на тротуаре...
Естественно, по этому беспрецедентному событию было возбуждено несколько уголовных дел, столь же естественно быстренько закрытых. А его главные "герои"? Стал "гетманом украинского казачества" и кавалером Креста Мазепы "генерал-сержант", главный "департизатор" Украинской армии Мулява, получил свой орден Ярослава Мудрого Мовчан, возглавил предвыборный штаб блока Ющенко, а затем и Ривненскую область Червоний, приняв приличествующий положению в обществе орден, занял высокий пост руководителя Комитета по Государственным премиям Украины имени Т. Шевченко Яворивский... В полной гармонии с окружающим миром проживает в финансовом и моральном благополучии в очень нехилой "хатынке" кавалер Большого креста ордена Святого Станислава Кравчук...
***
А были еще захваты российских военных объектов в Севастополе, разгром здания ЦК Компартии Украины, вопиющие факты вандализма, многочисленные блокирования, ломки государственного имущества и так далее, и тому подобное. Список безнаказанных деяний можно продолжать чуть ли не до бесконечности. И апофеоз всего - нынешний яично-дымовой спектакль в Верховной Раде.
Да ведь и этим правовой беспредел не завершился! Ловко увернувшаяся от следствия по делу о клевете на членов Конституционного Суда Украины Юлия Тимошенко сразу же после "яйценосных" парламентских событий на очередном митинге заявила, что едет в регионы "поднимать народ". На что, простите, поднимать? И против кого? Это ли не призыв к насильственному свержению законной власти? Неужели и это не тянет на соответствующую статью Уголовного кодекса?
Новейшая история Украины со всей очевидностью показывает, что чрезвычайно опасный коктейль получается, если смешать опьянение властью, безнаказанность, откровенный нацизм, неразборчивость в средствах. А если еще усилить его наркотическое воздействие невежеством, политической нечистоплотностью, беспринципностью, неуемной жаждой обогащения - представляете себе, какой аромат поднимется от этого пойла!
Вот такая впечатляющая картина: в течение последних двух десятилетий мы стали, к стыду своему, апатичными свидетелями очень своеобразного украинского феномена. А именно: достаточно натянуть на себя пятисотдолларовую вышиванку, отрастить шевченковские усы, во все свое луженое горло завопить "Слава Украине!" - и тебе уже никакой Закон не страшен. Можно ломать стулья, драться, по-черному сквернословить... Можно даже, как это сделали с десяток лет назад два "национально сознательных" парламентария, средь бела дня, извините меня, справить малую нужду в сторону гостиницы "Москва"... И их тоже, взятых, что называется, с поличным, в отделении ласково пожурили и отпустили восвояси.
Один из милиционеров, сдерживавших оголтелую толпу, стремящуюся прорваться в парламент и "наказать тех, кто продает Украину", на вопрос журналиста о том, кто будет нести ответственность за все это безобразие, скромно ответил: "Да никто... Не нужно накалять страсти..."
Вот и все. Приплыли...
И еще один небольшой, но очень важный момент. Село Великий Житин бывшего Волынского воеводства Польши, село Стопчатив Ивано-Франковской области, село Погореловка Ривненской области, село Бобьятин бывшего Львовского воеводства Польши... Населенные пункты, где родились "герои" этого материала. Не странно ли? Почему вся эта рать западноукраинских политиков вот уже двадцать с лишним лет стремится подмять под себя всю Украину и диктует свое видение и понимание того, какой должна быть наша страна? Почему именно они считают себя "подлинными патриотами", истиной в последней инстанции? Почему они столько лет - и весьма успешно! - беспардонно и нагло навязывает всей Украине свои условия? Почему, находясь на дотации, то есть фактически сидя на шее государства, эти регионы позволяют подавляющему большинству своих политиков заниматься чем угодно, только не решением экономических и социальных вопросов? Да, получил нацист Тягныбок с его "Свободой" большинство в Тернопольском облсовете. Так пора, наверное, уже и отрапортовать о том, что вот, мол, победили - и появилось в области сто тысяч новых рабочих мест, свелась к минимуму задолженность по заработной плате, возвращаются из-за границы униженные и оскорбленные позорным рабским трудом соотечественники. Жить стало лучше, жить стало веселее! Но молчит Тягныбок и вся его трехпальцевая команда... По понятной причине: орать на митингах неизмеримо легче, чем заниматься конкретным делом...
***
В день, когда открывалось судьбоносное севастопольско-бюджетное заседание Верховной Рады, в Украинском Доме начал работу IV международный форум "Европа - Украина". Его участники, представители большинства европейских стран, в академической тишине благопристойно обсуждали вопросы о будущем двухсторонних отношений между Европейским Союзом и нашей страной, новом измерении перспектив экономического сотрудничества, а вдобавок еще выслушали обстоятельное сообщение "Украина 2009. Доклад о трансформации".
А вечером, слегка расслабленные банкетом, в своих номерах "люкс" включили телевизоры и ознакомились с событиями в парламенте Украины.
И, надо думать, задали себе все тот же вопрос: "Господи, что это было?"...
P.S. Киев, палатка "Свободы" у станции метро "Героев Днепра". Прыщавый пропагандист в неопрятном камуфляже время от времени вытягивает руку в нацистском приветствии и громогласно выкрикивает: "Росію в дупу!"
А это что было?

Олег ШИЛИН