Буржуазная «свобода» и освобождение трудящихся

http://rg.kiev.ua/page5/article18127/

Адвокаты капиталистического строя любят повторять: “Конечно, подавляющее большинство граждан буржуазной Украины живет гораздо беднее, чем при социализме. Но зато свободы стало больше. А она важнее хлеба”.

Давайте посмотрим, товарищи трудящиеся, насколько такая картина соответствует окружающей нас действительности.

Я не буду распространяться о важности свободы для человека. Это не подлежит сомнению.

Не стану обсуждать и людоедский афоризм, утверждающий, что свобода важнее хлеба. Его могли придумать только скудоумные и безжалостные “рыночные реформаторы”, которые за двадцать лет своего господства довели трудовой народ до нищеты и вымирания. Ведь они никогда не голодали сами, а до чужих страданий им дела нет. Этим сытеньким, лоснящимся от достатка господам невдомек, что нищий ни при каких обстоятельствах не может быть свободным.

А вот о том, стало ли больше свободы при капитализме, поговорить стоит.

Если кто-то из вас думает, что я стану безоговорочно оспаривать такое утверждение, он ошибается. Готов подтвердить: свободы в сегодняшней Украине действительно стало больше. Только вот для кого?

Для тех, кто в рекордно короткие сроки сказочно обогатился на народной беде и стал олигархом? Безусловно! Они получили полную свободу разворовывать общественную собственность, выгонять вас с работы, душить непомерными ставками банковских кредитов.

Для западных буржуев? Вне всяких сомнений! Те давно уже привыкли считать себя подлинными хозяевами Украины. Когда в Киев приезжал Буш-младший, его охранники — иностранцы, не имеющие права даже прикасаться к оружию на территории чужого суверенного государства, — целились в наших соотечественников из снайперских винтовок. Телохранители президента США чувствовали себя в нашей стране настолько свободными, что готовы были без раздумий изрешетить пулями каждого, кто попался бы им на глаза.

Для коррумпированных чиновников свободы тоже стало несравненно больше, чем в годы Советской власти. В буржуазной Украине они берут взятки и “откаты”, практически не таясь.

Свободная жизнь началась у воров, мошенников, бандитов, убийц, растлителей несовершеннолетних. При социализме они “мотали срок” на зоне, при капитализме — в парламенте.

А стало ли больше свободы для вас?

Думаю, вы сами ответите на этот вопрос, если посмотрите в лицо неумолимым фактам.

Возьмем свободу слова, обеспечение которой официально объявлено главным достижением буржуазного режима.

В Советской стране, чего греха таить, с ней и вправду были проблемы. Не слишком умным чиновникам, занимавшим высокие государственные посты, почему-то казалось, что если люди будут иметь возможность слушать зарубежные “голоса” и читать бездарные диссидентские пасквили на социализм, им захочется вернуть классовое неравенство, безработицу, платную медицину и прочие “прелести” капиталистического строя.

Однако никто не может отрицать, что трудящиеся тогда имели возможность публично говорить о наболевшем. Причем не только в средствах массовой информации, но и с трибуны Верховного Совета, полностью состоявшего из их представителей. И что власть всегда прислушивалась к вашему мнению.

А как обстоят дела со свободой слова ныне?

Политики, журналисты и ученые, находящиеся на службе у того или иного олигархического клана, могут беспрепятственно “самовыражаться” на телеэкранах, восхваляя своих нанимателей, поливая грязью их конкурентов и убеждая трудящихся в том, что капитализм — совершеннейшая из форм общественного устройства. Все очень просто: выкладывай за каждую секунду прямого эфира сумму, равную многомесячной зарплате рабочего или учителя, и ври что угодно. Полная свобода слова... для миллиардеров.

А вам-то от нее какая польза, товарищи? Ведь сегодня трудящиеся имеют несравненно меньше возможностей поведать обществу о своих нуждах, чем при Советской власти. А шансов быть услышанными у них и вообще ноль! О ваших бедах и проблемах никогда не расскажут правду журналисты, ведущие программы новостей на принадлежащих олигархам телеканалах. Они всегда будут защищать только интересы своих нанимателей. И это вполне закономерно: кто платит, тот и заказывает музыку при капитализме.

Весь двадцатилетний опыт жизни в буржуазной Украине подтверждает известную с древних времен истину: чем больше свободы слова для угнетателей, тем меньше ее для угнетенных. Так всегда было и будет в эксплуататорском обществе.

Или возьмем свободу передвижения, которой тоже весьма гордится украинское буржуазное государство.

Действительно, живя в СССР, мы с вами могли свободно перемещаться только в пределах одной шестой части земной суши. А попасть в дальнее зарубежье было нелегко. Этому мешал “железный занавес” между социалистическим и капиталистическим мирами. Начало его возведению, кстати, положил не Советский Союз, а Запад сразу после победы над фашизмом.

Сегодня занавес снят. Поезжай куда хочешь: хоть в Нью-Йорк, хоть в Париж, хоть на золотые пляжи Рио-де-Жанейро. Этой возможностью широко пользуются буржуи. А вот на среднестатистическую зарплату украинца в Рио-де-Жанейро не попадешь. Капитализм ограничил для большинства из вас свободу передвижения за пределами родного города или села.

Если человеку труда и удается побывать за рубежом, то, как правило, в унизительной роли “остарбайтера”. В годы гитлеровской оккупации наших соотечественников вывозили туда насильственно, под дулами немецких автоматов. Сегодня они покидают Родину “добровольно”, чтобы их семьи не умерли от голода. Там, за границей, эти несчастные вынуждены выполнять самую черную работу — без каких-либо социальных гарантий, находясь на полулегальном положении. Зачастую у них отбирают даже паспорта. Если это свобода передвижения, что же тогда называется работорговлей?

Подытожу сказанное.

В СССР ограничения гражданских свобод (разумеется, несопоставимые по своим масштабам с теми, которые мы наблюдаем сегодня) действительно имели место. Однако они вовсе не вытекали из природы социализма, как утверждают его враги, многие из которых занимали самые высокие посты при Советской власти и несут за них прямую ответственность. Вспомним хотя бы о Кравчуке и Марчуке, которые до 1991 года “заведовали” в Украине идеологией и государственной безопасностью!

Главной причиной таких ограничений была недостаточная проработка механизмов, обеспечивавших всесторонний контроль народа над его представителями во власти. Эту причину можно было без труда устранить, не ломая основ социализма.

Совершенно по-иному обстоит дело с нарушениями гражданских прав и свобод в буржуазном обществе. Они порождены не частными недостатками, не чьей-то глупостью и головотяпством, а сознательной волей господствующего класса. И устранить их можно только одним путем — уничтожив капитализм.

Помните об этом, товарищи! Нельзя быть свободным, пребывая в наемном рабстве. Вместе мы должны покончить с ним как можно быстрее!

Пётр Симоненко,
Первый секретарь ЦК Компартии Украины, председатель фракции коммунистов в Верховной Раде Украины.