В чем виноват Сталин?

http://rg.kiev.ua/page5/article18125/

Читатель, думай!

Редакция получает немало писем, свидетельствующих, насколько отдельные наши читатели даже не потрудятся задуматься над процессами, протекающими у них на виду, сколь доверчивы они к примитивной дезинформации, водопадом обрушивающейся на их доверчивые уши и подернутые слезой сентиментальности глаза с экранов электронных СМИ.

ПИСЬМО от О.Ф.Тищенко из Черкасс и несколько подобных — типичное тому подтверждение. Одобряя в принципе мою статью “Год Великой Победы”, О.Ф.Тищенко подчеркивает, что фамилию Сталина в этом году совершенно нельзя упоминать. Видимо, наша читательница, насмотревшись телекартинок, пришла к твердому убеждению, что Великую Отечественную выиграло совершенно неуправляемое воинство, в самые сложные моменты выручаемое двумя-тремя уголовниками, неизвестно как оказавшимися на передовой. Этому способствует также официальная позиция российских властей и их зарубежных подпевал. Дескать, народ сам по себе совершил невозможное. Но народ-то у нас давным-давно один и тот же. Никто на нашей памяти его не подменял.

Давайте спросим сами себя, мог ли Сталин в одиночку как выиграть войну, так и проиграть ее? Мог ли Сталин жаждать войны, понимая, как слаба его армия? Можем ли мы поверить, что Сталин, в совершенно безнадежной ситуации отстоявший Царицын в гражданскую войну, не был профессионалом в военном деле? Что Сталин играл в солдатиков, а небывалое в нашей истории вооружение Красной Армии артиллерией, танками и самолетами в условиях войны, разработка и производство чрезвычайно эффективного оружия произошли сами собой?

Неужели Сталин шутя организовал обеспечение армии и тыла так, что не пришлось посылать продотряды в села, чтобы забирать хлеб у крестьян, как это делал Николай II к концу Первой мировой войны? Неужели Сталин совершал глупости, когда по ходу войны “подбирал на обочине” полководцев, “вдруг” оказывавшихся самородками воинского искусства? Что Сталин настоящий тиран, заставивший разную сволочь из ГУЛАГа работать на оборону? При этом вынудив валить лес никчемную, мягко говоря, путавшуюся под ногами интеллигенцию? Именно так заставляют вас сейчас думать!

Но были времена, когда Сталина не было, а народ России был, и время от времени агрессоры втягивали его в разные заварушки, вынуждая совершать откровенные глупости. Так, в 50-х годах позапрошлого века, несмотря на весь проявленный героизм, народ громадной страны не смог сбросить в море ан¬гло-французский десант в Крыму. А затем, согласившись отдать Турции территории, утопил свой Черноморский флот. В начале прошлого века тот же народ не смог победить крошечную Японию, “подарив” ей Курилы и почти весь Сахалин. При этом Япония в той войне потеряла убитыми значительно больше своих солдат, чем наши армия и флот. Но почему-то пощады запросил русский царизм. В Первую мировую, всего через год после ее начала, из русской армии сбежал миллион дезертиров. Несмотря на то, что в союзниках у России были и Англия с Францией, и США вместе с Японией, русские с треском проиграли Первую мировую войну, отдав немцам огромные территории и миллионы пленных.

А что советский народ имел в своем активе в начале Великой Отечественной? Разве не он сдавался немцам в плен миллионами? Разве не его представители в кандалах в гитлеровском тылу ковали победу Германии? Разве не его отщепенцы служили в немецкой армии под флагами нынешних России и Украины? Разве не наши люди драпали в Ташкент, скрываясь от призыва? Сотнями тысяч дезертируя из армии?

Однако остается простой вопрос: кто же выиграл войну?

И ответ на него тоже прост, как правда, — войну с фашистами выиграли коммунисты, как с партбилетами, так и без них. Помните! “Если я не вернусь из боя, считайте меня коммунистом”?! Половина состава ВКП(б) погибла на фронте, а с ними полегли армии беспартийных, утопив фашизм в своей крови. Именно коммунисты выиграли ту войну! А кто был тогда главным среди коммунистов?!
Виктор ТОЛОКИН