Венские уроки

http://rg.kiev.ua/page5/article18095/

Из путешествий мы привозим главное — впечатления. А еще уроки...

Вена

ЕСЛИ вы будете бродить по улочкам старой Вены, то, возможно, ноги выведут вас на одну из центральных площадей — площадь Шварценберга (австрийский полководец). Здесь мы совершенно неожиданно для себя обнаружили величественный памятник советскому солдату — освободителю Вены.

12-метровая бронзовая статуя воина с автоматом на груди и знаменем в правой руке высится на 20-метровом цоколе. Обрамляет памятник полукруглая балюстрада из 26 колонн, по краям которой установлены фигуры советских бойцов.

На плите у подножия памятника высечен приказ Сталина о неприменении тяжелой артиллерии при взятии Вены. А на гранитной плите написано:

“Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне,

От стен Сталинграда вы к Вене пришли,

Для счастья народа вы отдали жизни

Вдали от родимой советской земли.

Слава вам, храбрые русские воины!

Ваше бессмертье над вами встает.

Доблестно павшие, спите спокойно —

Вас никогда не забудет народ!”

Чуть ниже — надпись на немецком языке, адресованная австрийцам: “Памятник в честь солдат советской армии, которые пали за освобождение Австрии от фашизма”.

При освобождении Австрии погибло 27 тысяч советских солдат, то есть каждый десятый из тех, кто участвовал в Венской наступательной операции. Из них 18 тысяч отдали свою жизнь за стремительное освобождение Вены.

Памятник в их честь был установлен советским военным командованием на границе советской и британской секторов зоны оккупации Вены. Идея памятника принадлежит ученику Веры Мухиной Микаэлу Интезарьяну, который, двигаясь с передовыми советскими частями, лепил модель. “Постаментом” ему служила бутылка, а “материалом” для скульптуры — хлеб и сало. Воплощена же идея была немецкими пленными, которым помогали венские архитекторы и скульпторы. Автор стихотворного текста Сергей Михалков.

Впрочем, я обратила внимание вот на что. Надписи по-немецки изначально на памятнике не было! Она появилась только в конце 70-х годов по инициативе австрийской стороны и ею же была выполнена.

В 1977-1978 годах австрийские власти заменили некачественный мрамор на цоколе памятника гранитом, защитили фундамент от влаги. А к 2008 году венские власти выделили миллион евро(!) на обновление подземной бетонной части цоколя, ремонт восьмиметровой балюстрады, а также косметическую реставрацию памятника. Работы длились полгода и к 23 июня 2009 года были завершены.

Берлин

МЫ ЗАЕХАЛИ в Берлин из любопытства: каждый раз проезжаем мимо по автобану, надо хоть раз побывать в городе. А быть в Берлине и не побывать в Трептов-парке, согласитесь, нельзя.

Кому не известна скульптура советского воина с маленькой немецкой девочкой на руках, установленная здесь, на территории мемориального комплекса, в память о павших в Великой Отечественной войне?! И все же когда видишь монумент вблизи, в душе происходит что-то такое, от чего к глазам подступают слезы. Возможно, не только сила искусства, но и братские могилы на территории комплекса, где покоятся семь тысяч советских воинов, оказывают такое воздействие.

Пока мы стояли у монумента, мимо нас прошло несколько человек. Они возложили цветы к подножию памятника солдату Страны Советов. Разговаривали эти люди не по-русски. Многое изменилось в Германии, но общечеловеческие ценности и благодарная память людей остались прежними.

...В 2009 году, в самый разгар финансового кризиса, правительство Германии потратило около трех миллионов евро на реставрацию монумента Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. На сегодня это один из самых ухоженных памятников в столице Германии.

Львов

НАША дорога лежала через Львов. Можно было объехать его стороной, но мы хотели увидеть ЭТО собственными глазами.

Напомню, весной 2009 года Львовский горсовет, поддержав инициативу националистической партии “Свобода”, принял решение снести памятник советскому воину-освободителю в городе Стрый, а также демонтировать монумент, расположенный на Аллее Славы во Львове. В настоящее время эти памятники пытаются спасти одесситы, выразив желание забрать их себе. Львовяне в принципе не возражают и готовы передать их бесплатно. Но ведь дело не в скульптурах и не в их художественной ценности. Дело — в памяти. Скульптуры спасут, а память?

Наш путь — на знаменитое Лычаковское кладбище. Здесь на Аллее Славы похоронены Герои Советского Союза. В том числе партизан-подпольщик, руководитель отряда “За Родину!” Иван Михайлович Бовкун.

...Так и есть, памятники героям войны снесены. А на их место положены 25 мемориальных плит в честь иных “героев”.

Я не пытаюсь приукрасить зарубежную действительность. В Австрии поднимают голову неофашисты. Несколько лет назад в канун Дня Победы они облили гранитную плиту венского мемориала черной краской. В Германии пытаются обелить фашистов, очерняя победителей: в эти дни вышел фильм о судьбе немецких женщин, родивших детей от советских солдат. А в 1996 году городской парламент болгарской столицы принял решение снести памятник советскому воину-освободителю, известный как монумент “Алеша”. Однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций, и в конце концов Верховный Суд Болгарии постановил, что монумент “Алеша” — это памятник Второй мировой войны, потому сносу не подлежит. Правительство же ФРГ еще в 1993 году взяло на себя все расходы по содержанию мемориалов в память о погибших во Второй мировой войне, а также расположенных на территории страны захоронений военных времен. Аналогичная ситуация и в Австрии.

То есть неонацисты есть везде. Власти разные.

Ирина САМСОНОВА