При капитализме лучше. Но кому?

http://rg.kiev.ua/page5/article18044/

Недавно одна из киевских газет попыталась доказать недоказуемое — убедить своих читателей в том, что сегодня в Украине живется лучше, чем при советской власти. “Мы честно поискали ответ, — замечает издание, — и оказалось: при всем нынешнем кризисе до нищеты времен СССР нам еще далеко”. В общем-то, столь идиотский вывод вряд ли заслуживал бы полемики. Однако есть обстоятельство, которое заставляет поговорить о том, что написано в этой газете. Дело в том, что откровенную ложь она выдает за “честный поиск ответа”. И здесь уже молчать нельзя: честно — так честно!

Об устоях стабильности

НАЧНЕМ, как и оппоненты, с устоев. Один из главных моментов — работа. Признавая тот факт, что в СССР не было безработицы, столичные щелкоперы обливают грязью это неоспоримое преимущество советской жизни. Мол, вакансий было много, но все с одинаковой зарплатой. И добавляют: ее повышение даже на пять рублей каждая семья встречала как праздник. А подрабатывать было запрещено.

Что сказать по этому поводу? Чушь несусветная! Я сам подрабатывал на “второй работе”, стараясь поднакопить деньжат для летнего отдыха. И никаких помех мне никто не чинил. Как и положено, брали налоги, и все. Есть силы и время — работай на здоровье!

Не очень правдив, мягко выражаясь, и тезис по поводу радости от пятирублевой прибавки к зарплате. Оклады в самом деле росли поэтапно — на 10–15 рублей. Однако то, что значило это для людей, насколько увеличивало их возможности, газетенка молчит. И не зря. Если бы сегодня нам прибавили к зарплате десять гривен, каждый наверняка бы обиделся — насмешка да и только! Но десять, а тем более пятнадцать рублей в СССР — это совсем другое дело. Что можно купить нынче на десятку? Пару батонов да пачку соли. Или порцию мороженого. А при советской власти это были хорошие деньги, ведь килограмм говядины тогда стоил 1 рубль 90 копеек. За килограммовую буханку белого душистого хлеба надо было заплатить всего 28 копеек; 12 рублей стоил проезд в купейном вагоне из Донецка в Москву.

Нужны еще примеры? Пожалуйста: 15 рублей вполне хватало, чтобы оплатить месячное проживание семьи в трехкомнатной квартире с электричеством, газом и телефоном. А сколько это стоит сегодня?

Откровенной неправдой, рассчитанной на людей, которые ничего не знают о жизни в СССР, следует назвать и утверждение о том, что все получали одинаково. Принцип оплаты был справедливым и заключался в количестве и качестве труда. Разные зарплаты — от 120 до 200 рублей в месяц получали инженеры. До 200 рублей и больше зарабатывали на заводах и шахтах рабочие. А мой хороший товарищ, знатный забойщик горловской шахты “Кочегарка” Виктор Маркин получал в месяц 1400 рублей — больше чем большинство союзных министров! Минимальная зарплата равнялась тогда 60 рублям. Но ее вполне хватало, чтобы не ходить в должниках и не ждать, когда тебе отрежут газ или воду.

И уж полной глупостью являются строки, говорящие о том, что опоздание на работу каралось в Союзе чуть ли не расстрелом, что за три опоздания человека могли без разговоров уволить. Дисциплина в самом деле была лучше, чем теперь. И это правильно. Однако никто никого не четвертовал и не выгонял с работы. Уволить могли только за серьезные дела. Например, сознательное нарушение техники безопасности. Да и то не с первого раза и не без согласия профкома.

О колбасе и зарплате инженера

“НОСТАЛЬГИРУЮЩИЕ по советским временам любят вспоминать тогдашние цены, но редко вспоминают размер советских зарплат. Сравнив зарплаты и цены мы подсчитали, что... сегодня украинскому инженеру живется лучше, чем советскому. На среднюю зарплату он может накупить себе продуктов минимум втрое больше, чем в СССР”, — утверждает “честная газета”. И приводит “аргументы”: средний советский инженер получал 120 рублей, а зарплата сегодняшнего составляет 4000 гривен. Докторская колбаса “тогда” стоила 2 рубля 20 копеек, а сейчас — 35 гривен. Дальше — как бы “честная арифметика”: разделили, сравнили и сделали вывод.

Что и говорить, для непросвещенных (а на них все и рассчитано) пре¬имущество капитализма налицо! А если честно? Здесь выходит иная картина. Во-первых, средний инженер получал в Союзе больше — около 170 рублей. А во-вторых, “средних нынешних” с четырьмя тысячами гривен что-то и в бинокль не видно. Даже в Киеве, где зарплаты значительно выше, чем в других регионах. Средний инженер и в столице получает вдвое меньше. Это подтверждает статистика. А в регионах этот показатель и того меньше. В Херсоне средний инженер-строитель получает около полутора тысяч гривен. Столько же — в Донецкой и Днепропетровской областях. А в Закарпатской, Черниговской и Кировоградской и того меньше: 1300 гривен — уже большая радость! Многие ведь вообще не имеют работы. Особенно в депрессивных регионах. Откуда же возьмется у них хоть килограмм колбаски?

Словом, видно, что газета наврала. А если вспомнить, что “докторская” по 2 гривны 20 копеек — это совсем не та, которую газетенка предлагает есть сегодняшнему инженеру, то разница между утверждениями газеты и правдой будет еще более разительной. Продукт примерно советского качества обойдется “независимому” инженеру в 65 гривен за килограмм. Из чего следует, что на свою зарплату средний киевский инженер может купить 30 с небольшим килограммов “докторской”, херсонский — 23, а черниговский и того меньше — только 20. Ну а в среднем на сегодняшнего инженера приходится 25 килограммов “докторской” — в четыре с лишним раза меньше, чем определила ему газета, и вдвое меньше, чем позволял покупать работнику несколько десятилетий назад социализм.

И так со многими другими продуктами. Например, килограмм картошки стоил 20–25 копеек, а килограмм судака — 1 рубль 40 копеек; 2 рубля 20 копеек платили за килограмм свинины...

Ну а что касается пенсионеров, то здесь и сама газетка признает: при капитализме им живется вдвое хуже, чем в Союзе. Не будем спорить о “разах”. Отметим другое: этим людям очень плохо в нынешнем раю. А их в стране пятнадцать миллионов. Какой из этого вывод?

Мы спросили: «Как живется вам при капитализме?»

Степан ОВЧАРУК, строитель с Ивано-Франковщины:
— Да какая там жизнь? Второй год семью не вижу — подрабатываю на стройках Киевщины. Дома вообще нет работы. Потому и живу вдали от семьи. Скитаемся с такими же бедолагами по чужим углам, едим картошку да макароны — экономим каждую копейку. Дома ведь ждет семья, сын закончил школу, хочет учиться дальше. А учеба нынче, сами знаете, платная... А еще надо ремонтировать хату, собрать денег, чтобы подлечить старенького отца. Он в последнее время здорово сдал. А кто поможет, кто будет лечить старика бесплатно. Раньше такого не было. Вот вам и ответ на вопрос: как живется мне при капитализме.

Дмитрий НАЗАРОВ, рабочий “Донецкшахтометростроя”:
— Большего издевательства над людьми, чем эта жизнь, и придумать-то невозможно. Чуть ли не год я и мои товарищи не получаем зарплату. Ночью не могу спать — душа разрывается: чем детей кормить буду, что скажу жене? Вы спрашиваете, сколько колбасы, яиц и костюмов мог бы я купить на свою зарплату? При Союзе — много. Сегодня — ни шиша. Только полный идиот мог сказать, что в СССР была нищета, что сегодня мы живем в три раза лучше. Хотел бы я с тем, кому все это нравится, поменяться местами. Пусть бы хлебнул своего капитализма из нашей миски, а потом рассуждал, что хорошо, а что плохо...

Валентина РОГОВАЯ, пенсионерка с Черниговщины:

— Сегодня в самом деле приходится слышать, что при советской власти было плохо. Вот, говорят, мы стояли в очередях за хлебом. Вечером нельзя, мол, было его купить. Но ведь это были временные, связанные с непогодой трудности. А потом ситуация очень быстро налаживалась. Но об этом почему-то не говорят. Видят только плохое, хотя в своем глазу и бревна не замечают. Как можно радоваться нынешней жизни, если в Украине умирают не только люди, но вымерают целые города и села. Так происходит, например, в нашей Черниговской области. Многих ее населенных пунктов уже нет на карте Украины. Скоро исчезнет, наверное, и сама область...

А медицина? Она стала просто недоступной! Каждый (и не только пенсионер) думает: не дай Бог, заболею. Вот недавно “скорая” забрала моего внука в больницу. Оказалось — гипоксия мозга. Надо спасать мальчика, но где взять для этого деньги, ведь его лечение, как сказали врачи, стоит огромные тысячи, которых у нас нет и негде взять. А в свое время меня положили в больницу с подозрением на самое худшее. Но, как видите, я и сейчас живу. А почему? Меня бесплатно обследовали тогда в одном из лучших в Союзе диагностических центров, бесплатно назначили и лечение. А вы спрашиваете, как живется нам при капитализме. Да сегодня меня бы уже не было. Так и напишите...

Вместо эпилога

ПО ДАННЫМ профсоюзов, более трех миллионов человек не имеют нынче в Украине работы. Как живут, как сводят концы с концами эти люди? А вот еще одно “достижение”, которого не было при социализме. Из года в год население страны сокращается. И вместо 52 миллионов, начинавших “новую жизнь”, в Украине осталось сегодня только 45 миллионов 923 тысячи 200 человек. На 180 тысяч стало нас меньше в 2009-м. В Украине самый высокий в Европе уровень бедности и самые низкие зарплаты. А еще мы держим первенство на континенте по количеству больных СПИДом и туберкулезом. Недоступным для молодежи стал у нас спорт. Зато дико вырос уровень преступности и наркомании...

Вот и выходит, что если честно поискать ответ, то на вопрос о том, как живется нам при капитализме, можно сказать лишь одно: гораздо хуже, чем десятки лет назад в Союзе. Мы не только остановились в развитии, но и откатились назад. И что же, вовсе нет таких, которым новые порядки “гладили бы душу”? Конечно, есть. Хотя бы Ринат Ахметов, состояние которого составило в минувшем году семь с половиной миллиардов долларов. Или другие магнаты — Коломойский, Пинчук, Жеваго... Суммарная стоимость их активов даже в кризисном 2009-м оказалась равной доходной части бюджета всего государства. У них — классные диагностические центры, диснейленды и отдых на Мальдивах. У них, как это ни горько звучит, и мы с вами. Ведь они — работодатели. Несколько сотен тысяч богатых живут припеваючи, 45 миллионов бедствуют. Ну а “средняя температура по больнице” получается как бы нормальная. В Советском Союзе такого не было.

Евгений ПАСИШНИЧЕНКО