Под вой сирен и шашки дымовые

http://rg.kiev.ua/page5/article18050/

СКОРЕЕ всего, как это происходило — с дымовыми шашками, яйцами, драками — все уже видели по телевизору. А потому расскажем лишь фрагментарно: о том, что наблюдали своими глазами. Первое, что увидели, выйдя из метро на Институтской, — палатку оранжевого цвета. Здесь нам вручили листовку с текстом за подписью экс-президента Ющенко. Текст незамысловатый: “Зрада, ганьба, окупація, знищення мови”. Другими словами — стандартный словарь национал-патриота. Кроме того, Виктор Андреевич заверил: “Наша Україна” буде всіма засобами у Верховній Раді та поза парламентом протидіяти ратифікації злочинної угоди...”. Надо признать, в этот раз он не обманул, так что теперь о “засобах”.

На подходе к парламенту стоят группы противников ратификации. Реют флаги тягнибоковской “Свободы”, КУНа, еще каких-то доселе неизвестных нам “спротивів”. Ближе к Раде расположились сторонники Харьковского соглашения. Разделяет оппонентов внушительный кордон спецподразделений МВД. Но самое интересное развернулось под куполом.

Как известно, депутаты из коалиции заняли парламентскую трибуну еще в субботу. Зачем? Объяснили так: дабы помешать “оранжевым” заняться их любимым делом, то бишь блокированием, захватом электрощитовых и срывом парламентских заседаний. Места депутатов в сессионном зале оппозиция накрыла гигантским желто-синим полотнищем. В кулуарах депутаты говорят, что гнезда под карточки для голосования залиты клеем. Под звук сирен Литвин открывает заседание. Со стороны оппозиции летят яйца, одно из которых попадает спикеру в лицо. Охрана закрывает Литвина зонтиками. Депутат от фракции КПУ Евгений Царьков в тельняшке, на плечах у него флаг ВМФ СССР.

На подступах к трибуне начинается толкотня, переходящая в самый настоящий мордобой. Не сумев прорваться, “оранжевые” идут на радикальные меры: в сторону оппонентов летят дымовые шашки. Весь зал в дыму, почти ничего не видно. Депутаты в зале и журналисты на балконе кашляют, чихают, закрывают носы платками. Какой-то остряк кричит с балкона: “Ми — європейська країна!”. В условиях, максимально приближенных к боевым, проходит обсуждение проекта закона о ратификации Соглашения. В конце концов спикер выносит вопрос на голосование. Задымленность такая, что мы на балконе не можем разобрать результаты на табло и лишь по аплодисментам “регионалов” и коммунистов понимаем: соглашение ратифицировано. “За” — 236 голосов. Примерно в это же время аналогичное решение приняла Госдума РФ. Правда, там все прошло на редкость спокойно, если не сказать скучно.

Жарко было и у стен Верховной Рады. Группы националистов неоднократно предпринимали попытки прорваться непосредственно к парламенту. Дошло до столкновений с “Беркутом”. Зачинщиков задержали. Уже на улице мы увидели Виктора Ющенко, пробирающегося через толпу по специально созданному для него милицией и телохранителями “коридору”. Увидев экс-президента, до этого несколько вялый народ оживился и начал дружно скандировать: “Ганьба!”. Любопытно, что “ганьбили” президента даже с “оранжевой” стороны.

P.S. Юлия Тимошенко пообещала, что поднимет народ на борьбу и заблокирует работу парламента. Правда, ее реакция на Соглашение удивила российского премьера Владимира Путина, и он сказал: “В предыдущие годы — да вот совсем недавно — мы с прежним правительством Украины, в том числе и с Юлией Владимировной, обсуждали вопрос о возможном продлении пребывания российского флота в Крыму. Никто не возражал”.

Владимир БОГУН