Анна на шее

http://www.komunist.com.ua/article/1/11704.htm

      С такими друзьями президенту не надо врагов. Так подумалось после очередного скандала с участием Анны Герман и журналистов.
Во время недавнего эфира интеровской «Большой политики» политический обозреватель газеты «Сегодня» А.Чаленко обвинил Герман в том, что она исключила его из президентского пула после заданного президенту вопроса об отмене ющенковского указа по Бандере. По словам Чаленко, инцидент произошел во время первой поездки Януковича в Москву: «Съездил в Москву, задал вопрос, который не понравился Анне Герман. Это я задал вопрос Виктору Януковичу, может ли он дать слово, что к 9 мая будут отменены указы о присвоении Бандере и Шухевичу звания Героя Украины. После этого я уже никуда не ездил».
В своем блоге журналист рассказал: «...В самолете на обратном пути (из Москвы. — Авт.)  ко мне подошла Анна Герман и в такой... лисьей манере, присущей только ей, говорит, вроде как шутит: «А Чаленко с нами больше в пуле не полетит!» И начинает меня, правда, мягко вычитывать: «Ну чего ты задаешь такие вопросы? Кто тебя просил? Ты в России будешь жить, а нам же здесь на Украине придется».
От этой некрасивой истории сильно тянет сыростью замшелых схронов. Впрочем, если вспомнить, что тетка ее главной героини была связной УПА, а сама Анна Николаевна любит с умилением вспоминать, как росла на «повстанських піснях»...
В ответ на обвинения Чаленко Герман гордо ответила: «Я — бандеровка!» Затем признала, что дружит с сыном фашистского коллаборанта Шухевича и не видит в этом ничего плохого.
Все логично, кроме одного — ЧТО делает страстная бандеровка рядом с Януковичем? А вот угадайте с трех раз...
Например, на том же шоу Киселева зритель услышал из ее уст невероятный  для члена партии, декларирующей антифашистскую, пророссийскую позицию, пассаж: «Партия регионов не партия одного региона. Партия гарантирует, что все ценности, — в том числе и бандеровские, — будут уважаемы». 
Да и вообще «надо», чтобы возле Януковича были люди, представляющие интересы «свидомитов». Для этого Герман и работает. «Учит» гаранта «любить всю Украину».
Видимо, как пару месяцев назад «учила» министра образования Табачника, фактически поддержав набросившихся на него «оранжистов».
В ходе президентской кампании она обещала (непонятно от чьего имени!), что «украинофоба» Табачника «при президенте Януковиче в правительстве не будет». Когда ВР утвердила состав Кабмина, мигом «вставила» свои «пять копеек». Выступая на «5 канале», отметила: мол, Дмитрий Владимирович оказался в правительстве, потому что многие избиратели ему симпатизируют: «Они должны иметь своего репрезентанта». Но тут же похвасталась: «Я действительно много сделала, чтобы он (Табачник. — Авт.) не стал вице-премьером по гуманитарным проблемам». Мол, надо министра еще «научить любить Украину».
Дмитрия Табачника уважают в обществе за последовательную антифашистскую позицию и борьбу с ющенковскими «переписывателями» истории. Если пани Анна запамятовала, именно на волне борьбы с героизацией гитлеровских приспешников Янукович стал президентом. ВФЯ — тоже «репрезентант» тех самых избирателей, выразитель их воли.
Получается, Герман, в каждом выступлении истово клянущаяся в пылкой любви и  верности президенту, на деле активно саботирует его программу?
Правда, Анна Николаевна признавалась в любви не только к Виктору Федоровичу, но и к... Виктору Андреевичу: «Я не переставала верить: Ющенко — честный человек. …Сегодня же я готова защищать Ющенко. Он имеет принципы и патриот Украины. Не знаю, когда еще в нашей стране появится настолько проукраинский по ментальности президент!» («Комсомольская правда», 5.11.08.).
После выборов во время формирования правительства Герман лоббировала кандидатуру Ющенко на пост премьер-министра, раздавая безапелляционные комментарии о «профессионализме» «экс-мессии». Позже выступила чуть ли не главной защитницей кощунственных указов по Бандере и УПА.
Не успел Янукович во время мартовского визита в Москву пообещать отменить их, как Герман решила «подкорректировать» патрона: «Він (Янукович. — Авт.) сказав, що до Дня Перемоги ситуацію буде вивчено, проаналізовано і буде прийнято рішення. Він не сказав, що до Дня перемоги він скасує указ Ющенка» («Украинская правда», 17.05.10)
Специально приводим отчет информагентства УНИАН: «5 марта на совместной с президентом РФ Дмитрием Медведевым пресс-конференции в Кремле президент Украины Виктор Янукович пообещал ко Дню Победы отменить указы о присвоении Бандере и Шухевичу званий Героя Украины.
«Что касается указов Ющенко — они очень резонансные. Конечно, эти указы не воспринимаются ни в Европе, ни в Украине, — сказал Янукович. — Есть процесс правовой и политический — и Украина его проходит. И это решение будет принято ко Дню Победы».
Поразительная ситуация! Рядовая чиновница Администрации президента — каковой является Герман — позволяет себе откровенно перевирать слова главы государства, от его имени говорить вещи, словно написанные в штабе Тимошенко или Тягныбока... Просто пятая колонна во власти.
В этом свете очень настораживает, что гарант до сих пор не отменил «героизацию» Бандеры. А еще больше — что при новой власти, официально взявшей курс на борьбу с фашизацией общества, вольготно чувствуют себя неонацисты всех мастей...  Не хочется думать, что это результат интенсивного «обучения» «любви к Украине».
...На «телесвободе» во время дискуссии с журналистом «Сегодня» Анна Николаевна сказала: «Но если это кому-то вредит (ее странная деятельность  рядом с Януковичем. — Авт.)— я отойду».
Вредит. В первую очередь — президенту.  Ведь за действия подчиненных всегда спрашивают с начальника.
И если Герман вправду так тепло относится к ВФЯ, как говорит, — ей действительно лучше уйти самой.

Автор: Елизавета ВАСИЛЬЕВА