Так говорил Янукович...

http://www.komunist.com.ua/article/1/11743.htm   

Он говорил долго. Как всегда без экспромтов — практически не отрываясь от текста, сочиненного верными и дисциплинированными советниками где-то в лабиринтах Банковой улицы. Он почти не говорил об экономике. Это выглядело немного странно для лидера политсилы, пришедшей к власти на использовании — в первую очередь — экономической риторики. Впрочем, политическая часть обращения Президента к своему народу была еще скучнее и аморфнее, а вот в экономической части при желании можно разглядеть среди песка и половы бесконечного словоблудия настоящие «жемчужины»…
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина будет продолжать сотрудничество с Евросоюзом как ключевым партнером в преодолении последствий экономического кризиса, учитывая национальные интересы. «Исходя из наших стратегических национальных интересов, мы будем продолжать сотрудничество с Европейским союзом как с ключевым партнером в преодолении негативных последствий финансово-экономического кризиса, проведении масштабных экономических реформ, модернизации энергетического сектора», — сказал Янукович. Как известно, ЕС рассматривал и будет рассматривать Украину в качестве крайне обременительного довеска, для которого вполне сгодится древняя пословица — «возьми боже, что мне негоже». Достаточно вспомнить историю с насаждением рапса и уничтожением плантаций сахарной свеклы в угоду все тому же рапсу, столь любимому в Брюсселе, и всем нам станет ясно, во что обойдется Украине дружба с плутоватыми господами и дамами из евростолицы.
О пенсионной реформе Президентом было сказано как-то вскользь и уж очень расплывчато. Приблизительно так житель экваториальной Африки говорил бы о снежной буре. Однако уже сейчас практически ясно, что повышение пенсионного возраста до 65 лет приведет к тому, что украинцы будут умирать на рабочих местах, и это позволит сэкономить на пенсиях. Такая реформа очень уж выдержана в неолиберальном духе, но идет в разрез с предвыборными обещаниями «бело-синих» господ.
Еще Виктор Янукович заявил, что не допустит стороннего воздействия на принятие государственных решений. «Никакого постороннего воздействия на государственные решения я не допущу. Времена дикого капитализма закончились на выборах 2010 года. Олигархи, лоббисты, другие группы влияния будут стоять, как это говорят, в общей очереди», — отметил Президент. При этом, правда, Президент не уточнил, что это за очередь и куда она ведет. Очевидно, в те полумифические закрома буржуазной Украины, где продолжится Дерибас, столь успешно начатый «оранжистами».
Что ж, из уст четвертого президента прозвучала сногсшибательная фраза о том, что времена дикого капитализма прошли. Однако — другого капитализма просто не существует. Строй, при котором люди уподобляются скорпионам в банке, другим быть не может, как мороженое не может быть горячим. Это во-первых. Во-вторых, практически в унисон с обращением Президента к народу информационный простор Украины потрясли два известия. Первое — о злодейской прихватизации ММК
им.Ильича и второе — о незаконной вырубке деревьев в парке имени Горького в самом центре Харькова. Через парк хотят проложить дорогу. Над участниками акции протеста милиция и «неизвестные» учинили физическую расправу. Напомним, среди участников акции протеста были и представители левых организаций, а при власти в Харькове находятся представители партии власти. Одним словом, «дикий капитализм» закончился. Президенту нельзя не верить. Просто он не сказал, что начался «очень дикий капитализм»…

Автор: Тарас СЛОБОДЕНКО