Ядовитые пилюли от Юли

http://www.komunist.com.ua/article/27/11664.htm   

Приятно использовать бюджет страны как личный кошелек? Очень скоро Юлия Тимошенко расскажет об этом следователям.
Генеральная прокуратура внимательно изучает бюджетные махинации «сердечного» Кабмина. На чиновников, работавших при Тимошенко, заведены уголовные дела. И это лишь начало.
Правительство Азарова только договорилось с иностранными экспертами об аудите деятельности предшественников. Но и без него уже есть поразительные факты расхищения государственной казны.
Недавно Счетная палата Украины провела резонансную пресс-конференцию «Карманные» миллиарды: использование средств Резервного фонда Госбюджета в 2009 году». По словам главы Счетной палаты В.Симоненко, бывшая «премь¬ерка» распоряжалась бюджетными потоками как личным кошельком.

ЧП по имени Юлия
Так, например, средства из Резервного фонда бюджета, адресованные на устранение чрезвычайных ситуаций и на помощь пострадавшим, шли... на предвыборные штабы.
«Первый вопрос связан с формированием и использованием Резервного фонда Госбюджета, — заявил В.Симоненко. — Госбюджет включает запланированные расходы государства. Но в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с техногенными авариями, природными катаклизмами, социальными и гуманитарными вопросами, возникают непредвиденные расходы, которые невозможно предвидеть и предугадать при планировании общего бюджета. Для этого и предназначен Резервный фонд. Закон о Резервном фонде четко определяет, на что можно, а на что нельзя тратить средства».
Но для «помаранчей» закон не писан. В 2009 году 80% средств из фонда распределяли с нарушениями нормативных актов. В результате 70% пошли не по назначению. Другими словами — незаконно.
Аферам нашистско-бютовского Кабмина позавидовали бы выдающиеся авантюристы всех времен и народов.
«После любой чрезвычайной ситуации государственного масштаба подсчитываются убытки, которое понесли область, регион, государство, — объяснили аудиторы Счетной палаты. — За 12 лет нашего мониторинга этих процессов убытки восстанавливались в пределах 35-40%. В 2009 году сумма, выделенная на покрытие убытков, — оказалась в 2,5 раза больше суммы убытков».
Загвоздка в том, что масштабных аварий или экологических бедствий в прошлом году в Украине не было. Но деньги списывались...
Например, в октябре 2009 года на счетах фонда лежало 300 млн грн. Но правительство обратилось в парламент с просьбой выделить еще 500 млн. ВР отказала.
Тогда Тимошенко, грубо нарушая Бюджетный кодекс, самоуправно добавила нужные ей 500 млн грн.
«Итого: из 1,5 млрд грн Резервного фонда 2009 года — 70% тратится на цели, не относящиеся к чрезвычайным ситуациям», — резюмировал В.Симоненко.
Цели тоже впечатляющие, сразу наводят на неприятные мысли о коррупции.
...Херсонская область. Заморозками уничтожено 112 тыс. гектаров посевов сельскохозяйственных культур. Правительство выделяет 17 млн грн на ликвидацию беды. Но... получают их не десятки пострадавших предприятий, а лишь одно — небольшая днепропетровская аграрная фирма им. Солодухина.
...Также в рамках затеянной Юлей саморекламы, когда почти при всех министерствах под выборы срочно открывали «горячие линии» для общения с электоратом, Минтруда незаконно передает
24,1 млн грн на... создание колл-центра при ведомстве. И это в кризис, когда были заморожены жизненно важные социальные программы. Например детская и взрослая онкология получили от «щедрой» «оранжевой» власти 0 (!) гривен.
А куда же пошли «чрезвычайные» деньги? Никто, кроме самих дерибанщиков, не скажет, но предположения есть. Как тут не вспомнить баснословно дорогие концерты и шоу «за Юлю». Злые языки во время избирательной гонки даже суммы называли, которые «нищая» «бездомная» кандидатка выбрасывала в топку своей кампании. Что-то вроде 60–70 миллионов долларов... И это только один эпизод в красочной феерии злоупотреблений.
Когда глава Счетной палаты задавал риторический вопрос: «Какое отношение имели незаконные расходы Тимошенко к чрезвычайным происшествиям?», подумалось — самое прямое.
Не зря еще на заре «революции» даму с косой прозвали «Тайфун Юля».
Смерч в «Луи Виттоне» пронесся над страной, нанеся ей огромный вред. Расхлебывать последствия ЧП по имени Юлия новой власти придется не один год.

«Свинская» афера
«Помаранчи» всегда были склонны к мародерству. Вспомнить хотя бы бессовестный пиар на «голодоморе» или прошлогоднюю аферу со «свиным гриппом».
Оказались правы коммунисты: паника вокруг эпидемии была предвыборным шагом и хорошим заработком для приближенных к ЮВТ фирм. Жаль, что все тайное становится явным слишком поздно. И многие сограждане поверили в искренность Тимошенко, усердно изображавшей мать Терезу.
По данным Счетной палаты, «решение правительства Тимошенко о выделении 1,16 млрд грн государственных средств на борьбу с гриппом Н1N1 не подтверждалось экономическими подсчетами, не базировалось на объективных прогнозах».
Миллиард народных денег попросту разбазарили. Из него по назначению истратили всего 63,7% средств, а из общего количества закупленных медикаментов использовали около 8%.
Министерство здравоохранения незаконно «спустило» 342 млн грн, или 46% от всей суммы.
Количество закупленного оборудования для санэпидстанций и Украинского центра гриппа значительно превысило потребность. В Счетной палате отмечают: в качестве гуманитарной помощи Украина получила лекарств и оборудования на 67 млн грн, но только 4,4% из них использованы на противодействие гриппу.
При этом значительная часть препаратов не зарегистрированы в Украине и не пригодны. Срок годности их уже истек. Тонны ядовитых пилюль гниют на складах.
Еще один нюанс — история закупленного с такой помпой препарата «тамифлю», самолеты с которым лично разгружала Тимошенко. Многие больницы даже в разгар гриппа вообще не израсходовали ни одной (!) упаковки, пишет «Зеркало недели». Лекарство не применялось в больницах Крыма, Винницкой, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой областей. В медучреждениях Житомирщины использовали только 4,4% поставок, Черниговщины — 1,8%.
По данным госпредприятия «Укрвакцина», всего 10,4% препарата «тамифлю» от общего количества поставок попали в больницы.
Аналогичная ситуация и с тест-системами по выявлению вируса гриппа. Аппаратура стоимостью 4 млн 919 тыс. гривен (99,2% от общего количества закупленных тест-систем) ни разу (!) не использовалась. В целом Тимошенко закупила «антисвинских» лекарств и медицинских изделий на 236 млн грн, срок годности которых либо уже истек, либо истекает в ближайшие месяцы. Этот опасный мусор теперь еще нужно утилизировать за деньги налогоплательщиков.
И совсем циничный момент. По данным Счетной палаты, средства «против гриппа» выделялись за счет сворачивания программ борьбы с туберкулезом, лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Комментарии излишни.
Но и это еще не все. Вспомним скандал, который разразился вокруг фирмы-поставщика «тамифлю». В разгар «гриппозной» истерии глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Т.Бахтеева заявила: единственным дистрибьютором «панацеи» в Украине является фирма «Оптима-Фарм». А «регионалка» А.Герман озвучила еще более пикантную информацию: возглавляет контору брат олигарха из Блока Юлии Тимошенко Б.Губского — А.Губский.
Тогда же издание «Украинская правда» раскрыло еще одну «оборудку», дающую четкое представление о масштабе дерибана. В сентябре 2009-го, писала «УП», Минздрав закупил более 44 тысяч упаковок тамифлю общей стоимостью 11 млн грн. Цена одной пачки — 251 грн. Поставщиком выступила некая киевская фирма «Ганза».
Почему Минздрав обратился к посреднику, если с 1 июля 2009 года производитель препарата швейцарская фирма «Рош» объявила о продаже тамифлю по ценам: 5–6 евро за упаковку 75 мг, 3 — 3,65 евро за 45 мг, 2—2,50 евро за 30 мг. То есть «Рош» предлагал всем желающим приобрести свою продукцию в четыре (!) раза дешевле, чем это сделало украинское правительство.
Когда «УП» обратилась за разъяснениями к руководившему закупкой чиновнику Минздрава Ю.Константинову, тот ответил, что... «не знал» о предложении «Рош».
Причина «незнания» кроется в том, что фирма «Ганза», по данным «УП», принадлежит бывшему бизнес-компаньону Константинова П.Багрию.
Понятно, что махинации возможны лишь, если чиновник делится с вышестоящим начальством.
К слову — возглавлял тогда Минздрав близкий к Ющенко В.Князевич, которого именуют «личным врачом» «экс-мессии».

Отвечать должны все «помаранчи»
Как отметил В.Симоненко, «результаты аудита уже направлены в Генпрокуратуру.
За преступление должен отвечать человек, который подписывал постановления Кабинета Министров. Это — Юлия Владимировна Тимошенко. За этим преступлением должно последовать наказание».
Позволим себе не согласиться. В «свинском» деле были замешаны ВСЕ представители тогдашней власти, и отвечать перед законом должны ВСЕ: от Ющенко и Юли до самого последнего клерка-взяточника.

Автор: Евгения БАЖЕНОВА