Балаган на костях

http://www.komunist.com.ua/article/27/11637.htm

      «Если искусственно объединить трех инвалидов — Геракла не выйдет!» — высказался в телепрограмме «Большая политика с Евгением Киселевым» Олег Тягныбок по поводу объединения так называемых оппозиционных демократических сил и сорвал аплодисменты аудитории. Это было сказано в День памяти жертв политических репрессий. Утром того же дня в Луганске все же пытались объединить инвалидов. Для этого в парке Дружбы народов СССР, у памятника жертвам сталинских репрессий, собралось около пятидесяти представителей, как они сами себя величают, «национально-патриотических сил».
Добрая половина собравшихся — студенты, которые, позевывая, лениво отрабатывали перед своими преподавателями какие-то грешки, держа в руках государственные знамена с траурными черными лентами, «прапори» националистических партий и плакаты с призывами к борьбе. Свое собрание присутствующие назвали громким словом «митинг» и даже по окончании его приняли резолюцию. В ней стояли различные требования к президенту Виктору Януковичу, которые сводились к одному — прекратить коммунизацию Украины. Ни больше ни меньше! С какого перепугу участники мероприятия решили, что капиталист Янукович коммунизирует Украину, — одному богу известно. Бог же и должен будет во времена своего второго пришествия исполнить волю украинского народа и покарать всех тех, кто народ этот гнобил, начиная с Екатерины II и заканчивая современными коммунистами — так считают представители духовенства филаретовской церкви, которые открыли «митинг».
Затем участники мероприятия нестройным хором исполнили какую-то жалобную националистическую нетленку, зажгли свечи, возложили к памятнику цветы и почтили память репрессированных минутой молчания. На этом бы и закончить, но естественная поминальная часть явилась лишь преамбулой основного шоу.
Выступающие сменяли один другого, заканчивая свои речи неизменным бандеровским лозунгом «Слава Украине!» «Героям слава!» — вторил собравшийся люд. «Патриотически настроенным» гражданам раздавали книги некоего Ярослава Федорчука под названием «Волынянин». По этому поводу высказалась доцент Луганского университета Ольга Борисова. Она назвала автора книги уродом, который стоял за началом развала национал-патриотических сил Луганщины, и призвала присутствующих на мероприятии студентов книги эти выбросить. «Діти, викиньте цю книжку, щоб я ії не бачила. Я ваш вікладач и наполягаю на цьому! Слава Украіні!» — сказала доцент Борисова. «Героям слава!» — промычали студенты, однако книги, полученные на шару, не выбросили.
Следующий выступающий — мужчина в вышиванке, напротив, сказал, что книга Федорчука очень хорошая, и он даже плакал, читая ее прошлой ночью. Слава Украине — героям слава!
Участники митинга требовали многого: запретить деятельность КПУ; отстранить от должностей руководителей областей Украины, которые распорядились или позволили вывесить в День Победы красные флаги СССР вместо Государственных Флагов Украины; привлечь к криминальной ответственности должностных лиц, причастных к сооружению памятника Сталину в Запорожье. Собравшиеся «национал-патриоты» также гневно осудили «национально-предательскую политику правящей верхушки Украины, направленную на уничтожение украинской независимости, государственности и территориальной целостности Украины»,
однако объединяться в единый атикоммунистический фронт так и не захотели. На призыв одного из участников мини-митинга — председателя Ленинской(!) районной ячейки партии «Батькiвщина» Андрея Слюсаренко проголосовать за объединение всех «патриотов» под одним знаменем из толпы послышалось — «Припинiть балаган!» Всем присутствующим было совершенно понятно, под каким именно знаменем им было предложено объединиться, поэтому проголосовали «за» человек десять. Виновато оглядываясь, они лениво подняли руки. Слава Украине — героям слава!
Балаган, как было справедливо замечено, продолжался. Его участники проводили параллели репрессий сталинских с сегодняшними, как они считают, политическими. Для этого на мероприятие привели ветерана УПА и современного «репрессированного» — мужчину лет сорока, который за свои убеждения в далеком 1991 году провел за решеткой аж трое суток! «Меня таскали, как собаку, в наручниках по улице Советской лишь за то, что я сказал, что я украинец и этим горжусь!» — сообщил он, вызвав хихикание в задних рядах согнанных на мини-митинг студентов.
Ветеран УПА — восьмидесятитрехлетний ухоженный дедушка — поведал леденящую душу историю о том, как он воевал с коммунистами и они его за это упекли в лагерь на десять лет. Однако освободился он раньше срока, в
1952 году. Вернулся в родной Ивано-Франковск, где жить ему, как бывшему преступному элементу, власти не разрешили и предложили переехать в восточные регионы Украины. «Так я опинився у Луганську, де живу й по нині», — сказал ветеран и заплакал. Слезы на глазах ветерана УПА появились скорее всего от того, что он вынужден был большую часть своей жизни провести на ненавистной ему Луганщине. Однако что мешало ему вернуться на свою родину после смерти Сталина, дедушка не сообщил. Также он умолчал и о том, какую мирную профессию позволила ему получить власть, против которой он воевал, и какую квартиру, да и пенсию, он получил от той же, ненавистной ему, Советской власти. Слава Украине — героям слава!
Безусловно, в жерновах нашей непростой истории были перемолоты и невинные жертвы. Но вспомнить о них и помянуть их было бы вполне логично не на митинге, устроенном его организаторами (по их же утверждению) на костях уничтоженных коммунистическим режимом предков. Балаганы на кладбищах, на мой взгляд, вообще-то нехарактерны для славянских народов. Не потому ли украинские националисты считают себя потомками ариев? Вот только я сомневаюсь и в том, что арии любили устраивать шумные пиар-кампании на могилах своих сородичей.

Автор: Павел ОРЕЦ