Хорошо, но мало!

http://www.komunist.com.ua/article/1/11731.htm

      Перефразируем классика: Янукович выполняет свои предвыборные обещания хорошо, но... мало.
Недавно парламент принял в первом чтении президентский закон об основах внутренней и внешней политики.
Символично, что во время голосования разыгрался настоящий ураган, а в шпиль ВР даже ударила молния. Но и те, кто не верит в знаки, признают: произошло событие экстраординарное.
Во-первых, Украина наконец-то получит закон, который не могли принять на протяжении 14 лет. Во-вторых, наша страна сделала первый весомый шаг по отказу от НАТО.
Среди главных основ внешней и внутренней политики — обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, добрососедские отношения и стратегическое партнерство с Россией и другими странами СНГ.
Национальные приоритеты: гарантирование конституционных прав и свобод гражданин, укрепление политической и социальной стабильности в обществе, создание конкурентоспособной, социально ориентированной рыночной экономики и обеспечение постоянного роста уровня жизни народа.
Также гарантируются свободное развитие и защита русского языка, справедливое судопроизводство, борьба с коррупцией и преступностью, возвращение пропавших вкладов.
Янукович собирается улучшить правоохранительную систему, модернизировать госаппарат, реформировать местное само¬управление и многое другое.
Конечно, такой расклад не может не радовать, однако... Все эти «гарантировать», «модернизировать», «улучшить», «оптимизировать», «укрепить» очень напоминают знаменитое «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству».
Кроме общих фраз больше ничего в документе Януковича нет. Не выписана ответственность государства перед гражданами. Да, власть гарантирует каждому права на работу, зарплату, жильё, бесплатную медицинскую помощь, бесплатное образование и еще много-много-много... Но каждый знает, как далека жизнь от красивых слов.
Так, чтобы РЕАЛЬНО отказаться от НАТО, надо провести референдум. Значит, нужно четко выписать его процедуру. То же самое с государственным статусом русского языка, участием в ЕЭП и Таможенном союзе, сотрудничеством с ОДКБ...
Размыты вопросы внешней кредитной политики. Непонятно отношение государства к кабале МВФ: продолжаем сидеть на долговой игле или решительно отказываемся от вмешательства западных доброхотов в наши дела.
Несмотря на тезис о защите внутреннего рынка, не оговорены вступления Украины в международные экономические организации. К чему ведет подобное желание усидеть на всех стульях сразу? Вспомним, как Ющенко—Тимошенко втащили страну в ВТО, радостно приняв не просто невыгодные, — убийственные для промышленности и села условия.
Еще больше вопросов вызывает «социалка». Подавая в Раду закон со сладкими посулами: «Надання громадянам упродовж усього життя соціальних гарантій на основі вдосконалення системи соціальних стандартів і пільг» и «Удосконалення системи пенсійного забезпечення, створення умов для гідного життя людей похилого віку», президент тут же противоречит сам себе, выдвигая циничную инициативу повысить пенсионный возраст до 65 лет.
И вовсе вызывает горькую иронию пафосное обещание защищать права вкладчиков. Именно Партия регионов недавно не поддержала законопроект КПУ о возвращении людям советских сбережений...
Таких неприятных «огрехов» в законе Януковича очень много. Но не принять его тоже нельзя. Ведь он стал, по сути, декларацией нового НОРМАЛЬНОГО «антиоранжевого» курса страны.
Поэтому коммунисты поддержали документ. Но лишь с обязательным условием, что до второго чтения его серьезно доработают. Как заявил П.Н.Симоненко, фракция КПУ уже создала пакет правок и будет добиваться, чтобы все их учли.
Петр Симоненко заметил, что «конституционное положение, имеющее отношение к правам человека, в этом законе должно быть своеобразным путеводителем формирования законодательного поля и соответственно требовать от власти и от тех, кто разрабатывает законы, чтобы их выполняли».
«Что сегодня требует конкретизации в определении основных направлений? Как будет реализовано конституционное положение о праве человека на труд, на заработную плату, на достойную пенсию, жилье, на бесплатное образование. Как правительство реализует право на бесплатное медицинское обслуживание, о чем говорится в Конституции. Необходимо четко определить процедуру, по которой все спорные вопросы будут решаться путем проведения референдума. То же касается и вопросов о статусе русского языка, об участии Украины в ЕЭП... Все эти проблемы не один день стоят перед нами, но, к сожалению, не находят решения», — подчеркнул Петр Симоненко.
«У нас много проблем, но мы не находим ответа, как их решить, в данном проекте. Но в первом чтении его надо обязательно принять, а при доработке ко второму — учесть предложения Компартии», — добавил лидер КПУ.
И это в очередной раз доказывает важность присутствия Компартии в коалиции. Только левая сила может контролировать капиталистическую власть и заставлять ее работать на благо народа.

Автор: Елизавета ВАСИЛЬЕВА