Мифы о пустых полках в СССР

http://www.sovr.krivbassinfo.com/

В августе 1991 года, живя в Ангарске, я работал на практике в вагоноремонтном депо. Запомнилось, что в столовой, в которой всё ломилось от выбора, я за 1 рубль мог покушать до отвала. В магазинах уже года два как было туго. Но всё же консервы, рыба, хлеб, яйца, молоко, мука, подсолнечное масло - всё это было в достатке. В городе, доступные для всех, работали недорогие столовые, штук 10 - это только те, которые я знал.
На рынке всегда были фрукты и мясо. Мы жили в частном секторе, поэтому моя семья тоже занималась выращиванием овощей и продажей мяса. Было несколько огородов, картошки хватало на весь год, не покупали вообще и даже продавали. Помидорами и огурцами обеспечивали себя сами в основном благодаря маминому труду на земле. Работал один отец, зарплата была 220 руб. на железной дороге, потом и вовсе вышел на пенсию.

В принципе, лично я жил в бедной семье. Нас было 6 детей и, конечно, изобилия не было. Например, нам не хватало книг, которые мы бережно переплетали, организовав дома свою переплётную мастерскую, так как ремонтировать книги в профессиональных мастерских было дорого. Читали мы наперегонки, кто больше и быстрее прочитает, иной раз в ущерб смыслу (сейчас люблю читать медленно и вдумчиво). Но все мои одноклассники жили не так. Почти все жили в хороших квартирах, которые были меблированы по последнему слову того периода. Если у кого-то родители были в начальниках, это значит, что в их холодильниках всегда было очень много съестного. По моим понятиям, советский начальник начинался с заведующего отделом небольшого магазина в нашем городе. Каждый год эти ребята ездили отдыхать на море, турбазы по выходным, путёвки в пионерлагерь, которого для меня уже не было, потому что отец вышел на пенсию. У меня был только спортивный лагерь от секции бокса. Кстати, у нас в секции почти всем, а не только перспективным, выдавали бесплатные талоны на питание. Одному спортсмену - до 30 талонов, талон стоил рубль.

Летом я ездил в деревню к своему отцу - в Балаганский район Иркутской области. Никто там особо не пил, а вот трудились – грамотно, по науке. Мама родом с Украины, ездил туда чаще, чем в сибирскую деревню. Я с начала восьмидесятых проезжал по всей стране на поезде. В украинских деревнях в магазинах был какой-то свой ассортимент, трудно сказать, было ли обеспечение лучше, чем в сибирской деревне, но всё же в магазинах было почти всё необходимое. Да, конечно, ассортимент не такой, как сейчас, но всё же пустых полок не было, и ассортимент исчислялся сотнями разных продуктов! Опять же, что мы имеем в виду под словом ассортимент? Нынешняя колбаса из мяса кенгуру и замороженных буйволов плюс 40 % клетчатки плюс 10% сои. Думаю, такой колбасы в СССР тоже могли наделать, но делали колбасу на 90% из мяса. Вот я вся разница - есть ассортимент, а есть качество!

Ассортимент в Москве, конечно, был гораздо шире, чем у нас. Насколько я знаю, свободно с продуктами было и в Ташкенте, и в Ленинграде, и во многих других крупных городах. Фактически это означало, что у большей части населения проблем с продуктами не было. Было не очень хорошее снабжение в малых городах, да и то не такое ужасное, как часто рассказывают антисоветские пропагандисты.

Тут ещё нужно брать во внимание то, что в советском обществе было громадное количество детей и пенсионеров, люди на пенсии выходили раньше и жили дольше. Естественно, дети и старики тоже кушали. Пенсия моего отца, простого рабочего, была 120 рублей. Думаю, подобные пенсии - стандартные для того времени. Известно, что советский рубль того времени имел покупательную способность примерно, как современные 150 рублей. Умножаем 120 на 150, - значит, пенсия моего отца сегодня равнялась бы 18 000 рублей! Представьте, если бы сейчас были такие же пенсии, тогда пенсионеры жили бы дольше. Плюс, опять же, дети, плюс питание в здравницах и лагерях, в обыкновенных больницах, бесплатное питание в ПТУ для иногородних, проживающих в общежитиях, - трехразовое!

Сейчас пенсии в среднем около 4 000 рублей - почти в пять раз меньше, чем у советского пенсионера. Из-за социальной неустроенности простого рабочего или служащего в семьях сегодня не рождаются дети. Отсутствие социального жилья, детских садов, работы в провинции, уверенности в завтрашнем дне - вот он, корень демографической катастрофы. Помимо этого - отсутствие «мужских» профессий, закрытие заводов, фабрик и развал села привели к гигантскому количеству наркоманов, развитию алкоголизма и дебилизации, а значит - маргинализации и социальной безответственности.

Сможет ли нынешняя власть обеспечить людей таким уровнем жизни, который был в СССР у большинства? Сможет ли эта власть хоть что-то сделать сама, не закупая пищевые отбросы за рубежом для прокорма своего «крепостного народа»? Во многом, нынешнее изобилие в магазинах - благодаря тому, что власть ограбила стариков, не даёт возможности молодым семьям рожать детей и намешала в колбасу обрезки американских окорочков, мякоть австралийских кенгуру и прожилины индийских буйволов.

Резюмируя тему заполнения наших желудков, могу смело сказать, что на полках наших современных магазинов лежат души абортированных детей, желе из умерщвленных властью стариков и сгустки кровавого алкогольно-наркотического фарша из когда-то самой талантливой молодёжи в мире.

Жрите, антисоветчики, это блюдо и слушайте рассказы Новодворской об ужасах СССР, вспоминайте ваше похмельное советское прошлое, когда вы не смогли закупиться водкой во время рабочего дня. А мы, честные люди, будем бороться за право кушать колбасу из натурального мяса, какой она была в СССР.
Леонид Развозжаев