Первые результаты работы новой власти: достижения и проблемы

http://www.komunist.com.ua/article/1/11645.htm

На протяжении всего периода своего господства заправилы «оранжевого» режима занимались чем угодно — саморекламой, демагогией и популизмом, междоусобными склоками, восхвалением гитлеровских пособников, разрушением памятников истории, заискиванием перед Западом, втягиванием Украины в НАТО, сдачей газоносного Черноморского шельфа Румынии, а вот позаботиться о сколько-нибудь эффективном функционировании государственного механизма «забыли». Напротив, пять лет они с маниакальным энтузиазмом «разбрасывали камни».
Факт остается фактом: этого удалось добиться достаточно быстро. Сверху донизу восстановлена вертикаль власти. Выведена из паралича Верховная Рада. Принят Государственный бюджет, без которого страна жила почти полгода. Прекратились публичные выяснения отношений между высшими должностными лицами.
Во-вторых, новая власть — первая за девятнадцать лет, которая выполняет свои предвыборные обещания. Вернее, начала выполнять некоторые из них. Нравятся кому-то или нет меры, направленные на радикальное улучшение отношений с Россией, но они однозначно вытекают и из предвыборной программы действующего главы государства, и из коалиционного соглашения, и — это хочу подчеркнуть особо! — из политической платформы, подписанной В.Януковичем и руководством Компартии Украины перед вторым туром президентских выборов. То же самое можно сказать о повышении (пусть и весьма незначительном) социальных стандартов, а также о первых шагах в области борьбы с кризисом, катастрофические последствия которого многократно усугублены бездарным «оранжевым» правлением. Пока что устояла власть и перед Международным валютным фондом, требующим, в частности, поднять возрастную планку выхода на пенсию и поднять коммунальные тарифы для населения.
В-третьих, новая власть (по крайней мере, на сегодняшний день) отмежевалась от национализма. А ведь все ее предшественники, начиная с 1991 года, либо откровенно ему потворствовали (Л.Кучма), либо прямо насаждали эту зловещую идеологию (Л.Кравчук, В.Ющенко, Ю.Тимошенко)!
Свернута (будем надеяться — навсегда) преступная политика втягивания нашей страны в НАТО, с тупой наглостью проводившаяся националистами и их пособниками вопреки воле подавляющего большинства граждан Украины. Приостановлено наступление на гражданские права русскоязычного населения. Устами президента государство публично отказалось от дикого утверждения «оранжевых», будто голод 1932—1933 годов был геноцидом украинцев. Свидетельством серьезного оздоровления морально-политического климата в стране стало празднование 65-й годовщины Великой Победы, которое впервые за много лет прошло так, как того заслужили наши герои-ветераны.
А ведь был возможен совершенно иной вариант развития событий!
Пора усвоить как дважды два — четыре: националисты враждебны демократии, не только когда стоят во главе государства, но и когда отстранены от управления. Они не способны организовать эффективный контроль над руководством страны: хороши «контролеры», по уши погрязшие в коррупции! «Оранжевые» никогда не станут подталкивать власть в верном направлении: все ее успехи они немедленно объявят преступлениями и будут мешать их развить, не гнушаясь самыми противозаконными средствами. Каждый просчет, каждое проявление слабости, каждый случай отступления от предвыборных обещаний провозгласят «шагом в верном направлении» и станут — бесцеремонно и нахраписто, как всегда — добиваться от своих оппонентов дальнейшей сдачи позиций. Среди националистов не может быть перспективных политиков, потому что все они — разрушители по самой своей социальной природе. Это не оппозиция, а банда.
В.Янукович испытывает сильнейшее давление со стороны реакционных националистических сил в собственной команде, а поэтому вынужден маневрировать и идти им на уступки.
Из этого вытекает ответ на второй вопрос: нынешняя коалиция — всерьез, но не навсегда. Рано или поздно она прекратит свое существование: либо в том случае, если партнеры коммунистов откажутся от достижения объединяющей нас ныне цели (пессимистический сценарий), либо когда эта цель будет достигнута (оптимистический сценарий).
Долг всех участников коалиции перед народом Украины — сделать так, чтобы именно оптимистический сценарий был претворен в жизнь.
Мы не собираемся защищать сверхприбыли олигархов, наши партнеры не намерены строить социализм.
Мы обязаны резко поднять удельный вес зарплаты в себестоимости продукции, защитить отечественное производство от натиска иноземных конкурентов, ввести прогрессивное подоходное налогообложение, выгодное для трудящихся, и осуществить другие важные меры, предусмотренные в документе о сотрудничестве, подписанном между Компартией Украины и В. Януковичем.
Новая власть — значительный шаг вперед по сравнению с предыдущей, потому что она принимает меры по предотвращению общенациональной катастрофы, на грань которой поставило Украину преступное «оранжевое» правление. И мы, коммунисты, полностью поддерживаем ее усилия в данном направлении.

Теги: БЮТ, Юлія Тимошенко, вибори, вибори-2010, Партія регіонів, Янукович, олігархи, выборы-2010, Ющенко, Наша Україна, Фронт змін, помаранчеві, оранжевые