«Хорошо, что вы мне поверили. Я ж воровка да на доверии!»

http://www.komunist.com.ua/article/27/12526.htm

Иностранные ревизоры, наконец, завершили проверку деятельности правительства Тимошенко. Нанятые новой властью для расследования махинаций предшественников американские юридические компании Tout Cacheris PLLC, Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP и Kroll. Inc. выявили вопиющие факты мошенничества и нецелевого использования государственных средств в Украине с 2008 года по 1-й квартал 2010 года.
Проверяющие обнаружили доказательства использования оффшорных подставных компаний, фиктивных договоров и других международных механизмов отмывания денег в договорах при участии частных лиц и чиновников предыдущего правительства.
Представитель аудиторов Марк Макдугал заявил, что в отчете можно увидеть перечень соглашений, которые ведут непосредственно к Тимошенко и другим членам ее Кабмина.

Эпизод 1. Чрезвычайная покупка чрезвычайного ведомства
В ноябре прошлого года МЧС закупило 29 автомобилей «рено» по цене 799 тыс. грн за машину. Общая сумма составила 21 млн 573 тыс. грн.
При этом данную партию «рено» ввезли в страну по цене 242 тысячи за машину — то есть меньше трети суммы, которую заплатило МЧС.
Любопытно также, что фирма, продавшая их украинским «урядовцам», создана за границей и специализируется на услугах, связанных с «оффшорами». Но в объявленном МЧС тендере на закупку машин победила именно эта сомнительная компания. Аудиторы выяснили: ее руководство имело связи в Кабмине.
«Закупка автомобилей представляла собой фиктивный договор с использованием классических международных механизмов по отмыванию денег, что привело к растрате и нецелевому использованию государственных средств», — таков вывод проверки.

Эпизод 2. Сладкая женщина
«Сладкие» аферы сопровождали Тимошенко еще с первого премьерства в 2005 году. Именно тогда Украина в первый раз узнала, что такое «сахарный кризис», когда «песок» пропал с прилавков, потом появился по заоблачной цене, потом отечественный продукт «волшебным образом» вытеснил импортный тростниковый сахар. И за всем этим маячила узнаваемая тень с косой. По этому поводу, кстати, были выводы и Антимонопольного комитета, и правоохранительных органов. И за это тоже придется отвечать ЮВТ.
Иностранная проверка выявила еще один пикантный эпизод по теме «сладкого яда».
В феврале 2010 года Госкомрезерв заключил договор о закупке 22,150 тонны сахара с компанией «Гермес-трейд» на сумму 243 млн гривен. То есть 11 тыс. за тонну. И полностью оплатил весь товар. Однако... до августа 2010 сия фирма поставила государству... только 5 тысяч тонн. Деньги пропали.
Зато снова всплыли фиктивные контракты с «оффшорными» фирмами, зарегистрированными за рубежом.
Еще интереснее все это выглядит в контексте второго тура президентских выборов, который проходил как раз во время сделки. Вспомним безумно дорогие «сердечные» концерты по всей стране, рекламу с «Воной», телешоу и многое-многое другое... Не туда ли ухнули «сахарные» миллионы?

Эпизод 3. Бизнес на здоровье
Погорели на махинациях и чиновники Юлиного Минздрава. Так, министерство в самый разгар кризиса решило закупить 1000 машин марки «опель-комбо», которые, как показало расследование, имели «ограниченное медицинское назначение». Вместо того чтобы приобрести в регионы многократно обещанные бессовестными «помаранчами» автомобили «скорой помощи», чиновники побаловали себя и свою главную шефиню покупкой всего-то за... 101 млн евро!
Дальше — больше. Тимошенко включила бешеную сумму в и без того астрономический госдолг, растянув возвращение «медицинского» займа на десять лет. Получается, каждый «маленький украинец» будет платить еще и за ЭТО! Долгие годы! Здорово «Вона» «напрацювала»!»
А приобретенные машины поездили перед президентскими выборами по городам и весям с «милыми» наклейками «Программа правительства Тимошенко». Да и отправились ржаветь на склады ДП «Укрмедпостач».
101 миллион евро выброшен на ветер. И это в то время, когда в госбюджете «добрая» ЮВТ выделяла 0 (!) гривен на борьбу с детской и взрослой онкологией, копейки на лечение больных туберкулезом и СПИДом!
Слов нет!
Наживались, как могли, и на закупке лекарств и оборудования. Так, в 2008—2009 гг. Минздрав заплатил за подобные услуги ОПРЕДЕЛЕННЫМ отечественным компаниям более 300 млн грн. Цены были завышены в несколько раз, а деньги потом оперативно перевели на счета, которые принадлежат подставным фирмам в Литве и Латвии. Та же схема «Рогов и Копыт».
О правительственной афере с вакцинами мы писали не раз. Потому выводы проверки, что Кабмин вместо того, чтобы покупать вакцины напрямую у производителей, специально искал липовые фирмы и платил за препараты втридорога, не удивляют. Сотни миллионов народных денег осели в чьих-то бездонных карманах. В чьих, спрашиваете?
Прошлой осенью в разгар «эпидемии» «свиного гриппа» в парламенте даже имена называли «чудо-поставщиков» — сплошь из БЮТ.

Эпизод 4. Денежные выбросы
Самой крупной махинацией оказалось незаконное использование 2,3 миллиарда гривен, полученных за счет продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола.
Что в очередной раз подтвердило: Юлия Владимировна умеет делать деньги прямо из воздуха.
«Высокопоставленные чиновники использовали эти средства для утаивания серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов 2010 года», — говорится в выводах аудита.
Кроме перечисленных эпизодов есть и другие. Аферы с актами на землю, незаконное использование ресурсов «Укрпочты» в целях рекламы кандидата в президенты Тимошенко — в целом 28 фактов, которые зафиксированы КРУ.

Ждет «даму сердца» казенный дом!
Цыганка с картами, дорога дальняя,
Дорога дальняя, казенный дом.
Быть может, старая тюрьма Центральная
Меня, мальчишечку, по новой ждет.

Это снова соседское радио!
А Тимошенко, кстати, очень хочет за решетку. Недавно она с таким смаком рассуждала об этом желании в интервью «Зеркалу недели», даже дату назвала: мол, посадят ее ближе к весне и она сбегать не будет. Даже жаль ЮВТ, это ж надо так страдать без поводов для пиара, чтобы на себя такое наговаривать. А слово — оно, знаете, материально. Уже доказано наукой.
«Если меня посадят в тюрьму, по крайней мере, не надо будет раздавать автографы», — говорил известный рок-музыкант.
А Юлия Владимировна даже с автографами недавно опозорилась. Написала фанатам вместо «з подякОю» — «з по¬дякУю» и перепутала спряжения глаголов «ридной мовы», которую так пылко защищает от «совершенно непонятного» «вражеского» русского языка. И после этого еще оппонентов обзывает «проффесорами»...
Юля плачет по тюрьме, а тюрьма, судя по отчету независимых аудиторов, — по ней.
Главное, чтобы власть довела это дело до конца. А не ДЕЛАЛА вид, как и проворовавшиеся «оппозиционеры», зарабатывая себе сомнительные «пиар»-барыши.
Все знают, кто и сколько украл, но при этом все знают, что дальше громких статей в СМИ и пресс-конференций клубок не распутается. Мошенники снова пойдут на выборы, уговаривая обобранный ими до нитки народ позволить обобрать себя еще раз, и еще, и еще... И ведь найдутся глупцы, которые позволят...
Если президент Янукович действительно решил «каленым железом выжигать коррупцию» во властных эшелонах, он должен доказать это.
Время ничего не значащих слов прошло, осталось там — в жуткой «помаранчевой» пятилетке. Сегодня Украина ждет конкретных действий.
________________________________________
Автор:Ярослава КАНЕНСКАЯ

Теги: БЮТ, Юлія Тимошенко, вибори, вибори-2010, Партія регіонів, Янукович, олігархи, выборы-2010, Ющенко, Наша Україна, Фронт змін, помаранчеві, оранжевые