Ще не вмерла… "Наша Україна"?

http://kiev-vestnik.com.ua/polit/447-sh … ayina.html

В столице прошел IX съезд националистической партии "Наша Украина" ("НУ"), являющейся детищем и последним политическим пристанищем отставного главы государства В.А. Ющенко.

Комментируя причины обвального падения рейтинга партии и поражения ее неформального лидера Виктора Ющенко на президентских выборах, бывшая руководительница политсовета "НУ" Вера Ульянченко заявила, что во всем виноваты, дескать, провокаторы из БЮТ и внутрипартийные интриганы, переметнувшиеся под "бело-сердечные" хоругви госпожи Тимошенко. В связи с этим некоторые присутствовавшие на съезде журналисты саркастически заметили: разумеется, во всем виноваты некие враги, а вот политика пана Ющенко, приведшая к обнищанию населения, и позиция его партии, приветствовавшей антинациональные действия "оранжевой" власти, были просто восхитительными!
Когда после традиционного опоздания в актовом зале КПИ, где обычно проходят "нашеукраинские" посиделки, появился Виктор Андреевич, то не было предела радости собравшихся "оранжистов". На сей раз они, правда, не бились в конвульсиях восторженной истерики, наблюдавшейся в ходе трагикомической "помаранчевой" псевдореволюции, однако аплодировали по-прежнему неистово.
"Это я проиграл. Вы… не проиграли!", - попытался было подбодрить экс-"мессия" своих симпатиков.
Почему это самокритичное признание прозвучало только сейчас? Отчего до сих пор не было съездов партии? Об этом ничего не сказано. Зато несостоявшийся "отец украинской демократии" в очередной раз блеснул на публике "могучим" интеллектом и "высокой" культурой, когда назвал политических оппонентов "оккупантами" и "популистами" и многозначительно добавил, что украинский человек, мол, не боится этих "пигмеев" и "лакеев".
Съезд проходил под "революционным" лозунгом: "Обновление для победы!" Однако никакого радикального обновления не просматривалось. Руководящий состав партии фактически остался прежним. В нем появилось лишь несколько новых лиц, в том числе и бывший босс Службы безопасности Украины В.А. Наливайченко, которого хотя и определили председателем политсовета "НУ", однако не на тех условиях, на которые рассчитывал Валентин Александрович. Судя по словам ряда осведомленных делегатов, отставной глава СБУ соглашался принять "нашеукраинскую" булаву лишь в том случае, если он будет не "свадебным генералом" партии, а ее полноценным лидером (чтобы подчиняться съезду, а не группе политсоветчиков, как сегодня), и если его амбициозную предшественницу Веру Ульянченко выведут из партийного руководства. Однако не случилось ни того, ни другого. Вера Ивановна вместе со всей своей группой поддержки вошла в новый состав политсовета "НУ", а его нынешний шеф так и не получил расширенных полномочий.
Если эти кулуарные слухи соответствуют истине, то получается, что ющенковцы "кинули" бывшего эсбэушника. Пан Наливайченко старался не подавать вида, что обиделся на хитроватых сподвижничков, поскольку ему вряд ли в "Батькiвщине", "Свободе" или какой-то другой националистической партии предложат столь же высокий пост.
Принимая поздравления, новый глава политсовета "НУ" заявил, что уверен в победе на предстоящих муниципальных, парламентских и даже президентских выборах. Трудно сказать, каким образом пан Валентин намеревается сотворить все эти политические чудеса. Сегодняшние "оранжисты" могут надеяться разве что на поддержку представителей относительно узкого сегмента всеукраинского электорального поля, где сконцентрированы адепты ОУНовской идеологии. Соперниками "НУ" здесь будут "Батькiвщина", "Свобода" и менее раскрученные политформирования необандеровской направленности. Очевидно, что Вера Ульянченко хотя и сурова на вид, однако не в состоянии противостоять популизму напористой и лукавой Юлии Тимошенко, а сдержанный в высказываниях господин Наливайченко неизбежно проиграет надменному Тягныбоку в словесной дуэли, особенно если она будет проходить в националистически настроенной аудитории.
Сентябрьский съезд "Нашей Украины" "осчастливил" своим присутствием руководитель неканонической (незаконной, с точки зрения догматов Православия) УПЦ-КП Филарет. Некоторые рядовые "нашеукраинцы" возрадовались этому, мол, нас поддерживает пусть и не признанная в мире, пусть и раскольническая, но все-таки "церковь"! Однако ющенковцы рано ликовали. Этот религиозно-политический деятель, судя по всему, с еще большей симпатией относится к БЮТовской "Батькiвщині", которая борется с "НУ". Трудно сказать, какие чувства испытывали господа Ющенко и Наливайченко, принимая филаретовские поцелуи. Ясно лишь, что Виктор Андреевич и Валентин Александрович прекрасно знают: аналогично, этот седобородый старец столь же пламенно лобызает нарумяненные щечки пани Тимошенко и молится за ее успех на предстоящих выборах, значит - за поражение ющенковско-наливайченковского предвыборного "куреня".
Многие украинские аналитики считают, что "Наша Украина" вскоре бесславно и бесследно исчезнет с политической сцены, как до нее исчезали подобные национал-буржуазные политобъединения "Народный Рух Украины за перестройку", "Демократическая Украина", "Новая Украина", "За единую Украину" и прочие. Однако пока нет ясности в том, кто именно и зачем пытается сейчас реанимировать эту смертельно больную партию.

Валерий КАЗНИН

Теги: БЮТ, Юлія Тимошенко, вибори, вибори-2010, Партія регіонів, Янукович, олігархи, выборы-2010, Ющенко, Наша Україна, Фронт змін, помаранчеві, оранжевые