Почему "оранжистов" критикуют, но не наказывают?

http://kiev-vestnik.com.ua/polit/405-po … vayut.html

На прошлой неделе на подмостках телеканалов ICTV и "Украина" открылись осенне-зимние сезоны агитационно-развлекательных выступлений политиков. В программе "Свобода слова" (на ICTV) фигурировали бывший "помаранчевый" спикер ВР Украины, а ныне "верховный главнокомандующий" политформирования "Фронт перемен" Арсений Яценюк и другие представители правых сил. В "украиновской" передаче "Шустер Live" пытались блистать красноречием отставная премьерка Юлия Тимошенко сотоварищи и оппоненты.
Вальяжные гости Андрея Куликова вели себя в студии корректно и высказывали в основном традиционные суждения. Так, например, пан Яценюк хотя и критиковал удручающие результаты политико-экономических реформ, проводившихся последние девятнадцать лет в нашей стране, однако не призывал ни к наказанию горе-реформаторов, ни, тем более, к восстановлению в Украине власти трудящихся. Мол, если "переменщики" установят контроль над державой, то в ней сразу начнут разворачиваться воистину сказочные преобразования. В этом случае, дескать, экономика быстро модернизируется и начнет наращивать объемы производства, а новоиспеченное панство примется вдруг щедро делиться своими доходами с украинским народом.
Верит ли сам Арсений Петрович в те политические байки, которые он рассказывает доверчивым обывателям? У авторитетных политологов они вызывают лишь ироническую улыбку, однако, если судить по результатам социологических исследований, в нашей стране еще находится достаточное количество избирателей, готовых поддерживать яценюковский "Фронт".
Совершенно иную атмосферу - нервозную и скандальную - создал в своей программе Савик Шустер. Причем, так ловко, что при взгляде со стороны у зрителей складывалось впечатление, будто бы неприличную бузу учинили хулиганствующие гости, а вот ведущий старался лишь утихомирить разошедшихся смутьянов, которых он сам пригласил в студию.
Выйдя к центральному микрофону, госпожа Тимошенко сперва начала было метать громы и молнии в сторону нынешней власти и сулить электорату райскую жизнь, если он когда-либо в будущем усадит "тетушку Ю" на президентский трон. Однако вскоре на Юлию Владимировну обрушился настоящий шквал обвинений и в крупномасштабном мошенничестве, и в казнокрадстве, и в циничной лжи. Не без оснований утверждалось, что, пребывая на посту хозяйки компании "Единые энергетические системы Украины", осуществлявшей продажу втридорога украинским потребителям российского газа, будущая владычица БЮТ превратилась в одну из богатейших дам нашей страны, за что в народе ее стали называть "газовой принцессой". Возглавив в 2005 году Кабмин, "бело-сердечная" воительница за интересы трущихся сначала многократно увеличила должностные оклады себе, любимой, и другим "апельсиновым" сановникам разного калибра, а затем принялась лоббировать интересы подконтрольных ей финансово-экономических кланов.
Услышав все это, пани Тимошенко констатировала, что вместо благовидной роли "героического" критика "антинародного" режима Партии регионов, к исполнению которой она приготовилась, ей навязывается унизительная роль обвиняемой в жульничестве и воровстве. Острая на язычок верховная "сердечница" тут же язвительно "поблагодарила" ведущего за этот неожиданный сюрприз. Однако синьор Савик с негодованием отказался принимать "благодарности". Мол, он тут совершенно не при чем. Во всем виноваты, дескать, те голосистые регионалы и их союзники, которые пришли в студию. Для пущей убедительности господин Шустер попытался останавливать некоторых напористых хулителей тимошенковщины и даже всенародно оскорбил одного "бело-голубого" народного депутата - Юрия Болдырева, порекомендовав ему обратиться к врачу, судя по всему, к психиатру.
Совершенно неожиданно с предложением прекратить словесные нападки на Тимошенко выступила ее давняя и непримиримая оппонентка - Инна Богословская, заявившая, что хватит болтать о преступлениях "оранжистов" - пора привлекать их к уголовной ответственности за финансово-экономические злодеяния и воздавать в судах, так сказать, по заслугам. Стыд и срам, что бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко наказали за крупномасштабные хищения не в родной стране, которой он нанес колоссальные убытки, а за океаном - в США.
Примечательно, что никто в данном случае не стал спорить с Инной Германовной. Более того, сама Юлия Владимировна согласилась с тем, что сначала ее вину необходимо доказать в суде, а потом уже, если обвинения будут доказаны, клеймить тавром позора на всю державу.
Спрашивается: почему же тогда украинская Фемида до сих пор не привлекла к судебной ответственности лиц, причастных к многомиллионным аферам последних девятнадцати, особенно пяти лет, а обратилась за помощью к зарубежным экспертам, осуществляющим независимый аудит?! Судя по словам киевских аналитиков, сей феномен объясняется тем, что это чрезвычайно опасная для финансово-политической элиты затея. Начать судебные разбирательства можно, однако никто не знает, чем они завершатся. Не исключено, что круг обвиняемых не остановится на героях "апельсиновой" псевдореволюции и начнет расширяться, включая в себя высокопоставленных сподвижников и бывшего президента Ющенко, и его предшественников - Кучмы и Кравчука. В этом случае обнаружится преступная суть не только казнокрадов и "прихватизаторов" всенародного имущества, но и того строя, который допустил и хищническое разворовывание национальных богатств, и долговое закабаление Украины, и доведение ее граждан до нищенского по европейским критериям существования.

Валерий КАЗНИН

Теги: БЮТ, Юлія Тимошенко, вибори, вибори-2010, Партія регіонів, Янукович, олігархи, выборы-2010, Ющенко, Наша Україна, Фронт змін, помаранчеві, оранжевые