"Сердечные" ужи на "сковородке" аудита

http://kiev-vestnik.com.ua/society/491- … udita.html

На телеканалах "Интер" и "Украина" состоялось обсуждение предварительных результатов анализа финансовой деятельности "оранжево-сердечного" Кабинета Министров, хозяйничавшего в Украине с 2007 года до начала 2010-го, выявленных группой иноземных аудиторов. В программе "Большая политика" бывшая премьерка Юлия Тимошенко пыталась то ласково очаровывать, то бить по щекам своих визави, а в "Шустер Live" аналогично вели себя первый вице-премьер-министр предыдущего состава правительства Григорий Немыря и глава "теневого" Кабмина тимошенковцев Сергей Соболев.
Как Женя и Юля обменивались оплеухами
Направляясь на телепередачу, госпожа Тимошенко, судя по всему, готовилась обличать в прямом эфире "вопиющие злодеяния" нынешней власти, дабы попытаться предстать перед электоратом в преддверии муниципальных выборов в привлекательном образе украинской Жанны д'Арк. Однако ведущий Евгений Киселев лишил гостью такой возможности, устроив ей с помощью скандального по содержанию вступительного видеосюжета такой "радушный" прием, от которого у "железной Юли" вмиг помрачнело лицо, задрожал голос и чуть ли не стали наворачиваться слезы на глазах.
Хотя, строго говоря, ничего нового не было сказано, потому как телезрители и до минувшей пятницы прекрасно знали, что за последние месяцы парламентская фракция БЮТ потеряла и более трех десятков "высокоморальных" (как уверяла сама Тимошенко в 2007 году - перед выборами в Раду нынешнего созыва) нардепов с толстыми кошельками, и ряд своих привилегий вследствие отмены политреформы.
Известно было согражданам и о скандалах в региональных отделениях БЮТ, и о стремительном падении популярности самозваной "матери украинской демократии", и о многом другом, оставшемся вне поля зрения телевизионщиков. Например, о том, что среди парламентских представителей политического "белого братства" оказались, судя по сообщениям СМИ, не только беспринципные ловкачи, аферисты и "прихватизаторы", но еще и убийцы, педофилы...
Услышав обо всем этом да еще и о выявленных аудиторами крупномасштабных хищениях казенных средств, Юлия Владимировна растерялась лишь на мгновение, однако тут же взяла себя в руки и перешла в яростную атаку, в ходе которой обратила внимание на вопиющее моральное падение господина Киселева. Мол, на московском НТВ он боролся "за правду" и вызывал восхищение, а на киевском "Интере" опустился до примитивного лоббирования интересов магната Фирташа. Дескать, после январских президентских выборов в Украине наступил новый 1937 год, а пан Женя делает вид, будто бы не замечает происходящего да еще и обрушивает критические замечания не на деспотическую власть, а на беззащитную оппозицию. Если бы каким-то чудом московский Евгений перелетел на машине времени из 90-х годов прошлого века в первое десятилетие нынешнего столетия и встретил, скажем, на Крещатике "интеровского" Киселева, то не подал бы сам себе руку - в знак презрения!..
Трудно сказать, какие изменения в личности данного господина усмотрела оскорбленная дама. В Москве он обслуживал интересы олигарха Гусинского и боролся за торжество отнюдь не народовластия, демократии, а тирании полукриминального крупного капитала - олигархократии. В Киеве пан Киселев занимается этим же - здесь поменялись только название телеканала, фамилия его владельца и, возможно, размер зарплаты телеведущего. Все остальное осталось без изменений.
Получив болезненную словесную затрещину, хозяин студии попросил сиявшую обидчицу не уклоняться от темы передачи и говорить о причастности или же непричастности к обнародованным фактам многомиллионного воровства казенных средств. Однако вместо ответа участники передачи и телезрители услышали совершенно другое - хлесткие оскорбления в адрес американской фирмы, проводившей аудит (мол, она не компетентная в таких вопросах), и украинского правительства, которое транжирит народные гривны на оплату услуг заокеанских аудиторов. Дескать, за десять месяцев текущего года в стране установился тиранический режим, который занимается лишь тем, что яростно душит свободу слова, бизнес и хищнически "прихватизирует" остатки всенародной собственности.
Журналисты поинтересовались: уйдет ли госпожа Тимошенко с поста вождя "Батькiвщини", если однопартийцы выскажут ей недоверие? Тимошенко хихикнула в ответ и постаралась перевести разговор на другую тему, однако "цепные псы демократии" (так на Западе называют репортеров) не унимались. В конце концов, Юлия Владимировна раздраженно воскликнула: "Не дождетесь!"
И правильно, иронизировали в кулуарах некоторые журналисты, ведь не для народа же создавалась эта карманная партия, а для обслуживания политико-экономических интересов Ю.В. Тимошенко сотоварищи. Поэтому смешно слышать, что владелица "Батькiвщини", как говорится, за здорово живешь, безвозмездно может уступить кому-либо хорошо насиженный и дорогостоящий партийный "трон".
Шла речь в "интеровской" студии и о том, что в Западной Украине значительная часть бывших симпатиков Тимошенко переметнулась под партийные хоругви пана Тягныбока. Причем, убегают бывшие тимошенковцы от своего недавнего кумира в то время, когда Юлия Владимировна, посещая Галицию, рядится в вышиванку "пламенной" бандеровки и даже переходит нередко на западноукраинский диалект.
Нет смысла оспаривать замечание киселевцев о том, что тягныбоковская "Свобода" теснит тимошенковскую "Батькiвщину". Однако непонятно: чему тут радоваться? Совершенно очевидно, что "пани Ю" лишь играет под националистку (стараясь политически охмурить западноукраинский электорат), а Тягныбок является убежденным националистом. Следовательно, надежды оппонентов Тимошенко на укрепление позиций "свободников" в регионах и возможное прохождение тягныбоковцев в следующий состав Верховной Рады хотя и тешит их сердца, однако не сулят ничего хорошего украинскому народу.
После состоявшейся передачи начал рассеиваться туман неизвестности вокруг вопроса о том, кто вкладывает солидные капиталы в дорогостоящую политическую раскрутку праворадикальной "Свободы". Теперь просматриваются симпатии к ней со стороны ряда влиятельных сотрудников и руководителей "Интера", в той или иной мере отражающих интересы всей социальной прослойки "новых украинцев".
Вор должен сидеть в тюрьме, а не в правительстве!
Когда один из руководителей иноземных аудиторов Томми Хелсби вышел к центральному микрофону в "украиновской" телестудии, то ему пришлось не столько отвечать на поставленные вопросы, сколько выслушивать бесконечно длинные, агрессивные и подчас совершенно не касающиеся темы монологи Григория Немыри и Сергея Соболева. Тимошенковцы, очевидно, равняясь на свою пани, пытались навязать докладчику и всей аудитории дискуссии по вопросам, не имеющим никакого отношения к обсуждению выявленных финансовых злодеяний, а совершенно по другим темам - определение понятия "аудит", компетентность прибывших к нам экспертов, стоимость их услуг, законность оглашения предварительных результатов исследования, необходимость проведения дополнительного расследования…
Лидер коммунистов Харьковщины, народный депутат Украины Алла Александровская констатировала, что для подавляющей части населения страны все эти вопросы не имеют абсолютно никакого значения. Для рядовых граждан важно не то, кто именно обнаружил экономические преступления предыдущей власти, а другое - соответствуют ли истине выявленные факты крупномасштабных афер. Если БЮТовцы, действительно, такие "белые и пушистые", какими они рисуют сами себя, то это одно дело. Однако ежели выяснится, что, пребывая у власти, "сердечники" обворовывали и без того полунищих соотечественников, в первую очередь пенсионеров, инвалидов и детей, то должны будут нести ответственность за это.
Алла Александровна призвала пана Немырю сотоварищи всенародно признать или опровергнуть выдвинутые против них обвинения, в том числе и в махинациях с закупками сахара, противогриппозных вакцин... Однако так и не дождалась ни того, ни другого. В ответ произносились бессодержательные, длинные словесные тирады, переводившие разговор в совершенно иную плоскость.
Председатель Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Михаил Бродский отметил, что в настоящее время в стране происходит первая за последние девятнадцать лет попытка серьезного анализа деятельности отставного правительства и привлечения к ответственности высокопоставленных преступников. До сего дня, как известно, украинских воров и махинаторов судили лишь за границей. Настал час отвечать им и в родных краях - пока перед общественностью, а потом и перед служителями Фемиды. Взирая на сегодняшний позор и грядущее уголовное наказание "сердечных" казнокрадов, чиновники нынешнего и будущих правительств Украины должны помнить о неотвратимой ответственности за все свои сомнительные с юридической точки зрения, тем более, явно незаконные действия.
Михаил Юрьевич подчеркнул, что сказанное касается, разумеется, и "бело-голубых" министров, так как следующее правительство будет столь же пристально изучать их работу. Если сегодняшние "слуги народа" не хотят оказаться в положении тех "помаранчевых" и "бело-сердечных" ловкачей, которые вертятся сейчас как ужи на раскаленной "сковородке" аудита, то должны в высшей степени ответственно относиться к принятию всех своих должностных решений.

Валерий КАЗНИН

Теги: БЮТ, Юлія Тимошенко, вибори, вибори-2010, Партія регіонів, Янукович, олігархи