Кусок вареной колбасы может оказаться «генетической бомбой»

http://www.sovr.krivbassinfo.com/cgi-bi … amp;stat=5

Джон Фейган, известный американский биолог, специализирующийся в области молекулярной биологии, сказал как-то, что употреблять в пищу генномодифицированные продукты – все равно, что всем миром резаться в русскую рулетку. Сегодня в Украине продукты маркируют веселеньким зеленым штампиком «Без ГМО». Кроме того, у нас не зарегистрировано ни одного сорта растений с измененным геномом. Думаете, их и вправду нет? Ничего подобного. Семена ввозят контрабандой, выращивают, пыльца генномодифицированных растений опыляет «нормальные» поля... «Чужие» завоевывают мир. Например, уже 95% сои на Земле, – растения с измененными генами. А может, не так страшен черт, как его малюют? Страшен, да еще как!
«Морские» помидоры

Чтобы пшеница была устойчивой к засухе, в нее ввели ген скорпиона. Японцы «разбавили» гены хрюшек... шпинатом: мясо «свиней-мутантов» вышло более диетическим. Самым первым продуктом генной инженерии стали помидоры: генетически измененные плоды (с генами медуз и морских рыб) снимают недозрелыми, и в прохладном помещении они могут храниться месяцами. А потом за считанные часы дозревают в тепле и... попадают на прилавки. Сегодня в мире выращивают 8 сортов модифицированных помидоров, 5 сортов риса, 3 – пшеницы, 24 – картофеля, 32 – кукурузы. Генномодифицированые соя и кукуруза, по большому счету, почти вытеснили «нормальные» сорта. А ведь это очень востребованные продукты – они идут на корм животным, да и для приготовления «человеческих кормов» соя c кукурузой ой как часто используются!

А теперь я приступаю к страшному.
О людях и хомяках
Два года назад российский биолог Александр Баранов, президент Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности, участвовал в экологическом форуме Terra Madre («Мать-Земля»), посвященном пропаганде натуральных продуктов, органическому земледелию и прочим полезным вещам. На форуме к нему подошли канадские коллеги и пожаловались на то, что их заокеанские свиньи, которым вроде бы дают отборные корма, стали в два раза меньше пороситься. Корма, понятное дело, были генномодифицированными. После этого ученый решил проверить, действительно ли ГМ-продукты влияют на организм в целом и на репродуктивную функцию в частности. Эксперимент поставили на хомячках Кэмпбелла. Достоинство этих миниатюрных зверьков в том, что они достигают половой зрелости за 45 дней и тут же начинают активно размножаться. Быстрая смена поколений – ценное качество для отслеживания генетических изменений.

«Мы взяли 4 группы хомяков по 5 пар в каждой, – рассказывает Александр Баранов. – Одну группу кормили чистой соей, 2 группы (ГМ-1 и ГМ-2) кормами, в которые в разных пропорциях входила генномодифицированная соя, и, наконец, четвертой, контрольной группе, давали обычный лабораторный корм».

Что важно, качество сои (как обычной, так и генномодифицированной) проверили параллельно сразу в двух лабораториях. Еще интересная деталь: кормить зверушек ГМ-кормами начали еще до спаривания. «У самок млекопитающих плацента – мощный барьер, защищающий неродившихся детенышей, – поясняет ученый. – А в этом случае воздействие на организм начиналось еще до беременности. В группе, где животные получали больше всего кормов с ГМО, наблюдалось падение числа детенышей уже в первом поколении. Приплод удалось получить только от одной особи, другие не рожали. Кроме того, резко упало количество выживших хомяков. Третье поколение животных в этой группе получить НЕ УДАЛОСЬ. Единственная забеременевшая самочка умерла при родах, детеныши погибли».

Когда во рту растут волосы

Но это не единственное последствие. Потомство зверьков, которых кормили ГМ-кормами (даже в небольшом количестве), теряло в весе, среди детенышей начали преобладать самки. Александр Баранов пояснил, что такая диспропорция появляется, когда есть угроза популяции: чем больше самок, тем больше шансов выжить.

«Результаты свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-сою, на развитие млекопитающих, – резюмирует ученый. – Отклонения связаны, скорее всего, с присутствием в кормах ГМО. Однако не исключается влияние и других факторов – например, остаточного количества пестицидов, к которым устойчива ГМ-соя, появления в растении новых белков или токсинов в результате генных трансформаций. Одним словом, исследования надо продолжать».

Но и это не все. Ученый продемонстрировал фотографии нёба хомячков, которых кормили «чистыми продуктами» (нормальное розовое, с рядом зубок), и нёба тех, кто получал ГМ-сою. Оно было не просто белым, страшным и ссохшимся. Возле зубов бедных хомяков второго поколения росла... самая настоящая шерсть!

По словам Александра Баранова, после опубликования данных исследования им заинтересовались в Канаде, Австралии, Америке. А вот в России к нему отнеслись более чем прохладно. Правда, у нас в Украине данные эксперимента были на днях представлены на международной конференции «Использование ГМО в Украине: риски и угрозы». Хочется надеяться, что из этого будет толк.

«Украине не нужны ГМО»

Между прочим, на конференции представили еще одно исследование – нашумевший эксперимент доктора биологических наук Ирины Ермаковой. Она кормила лабораторных крыс соевой мукой с ГМО. То есть обычной мукой, вовсю использующейся, например, на мясокомбинатах для изготовления сосисок и колбас, которыми питаются, увы, не крысы, а мы с вами. Результат? Примерно такой же, как у Баранова: крысята второго поколения родились ослабленными, смертность составляла около 60%. Третьего поколения не было вообще.

Этот эксперимент подвергался жесткой критике – главным образом, со стороны компании, распространяющей ГМ-растения. Сама Ирина Ермакова в одной из статей писала, что пока безвредность ГМО не доказана, риск для людей слишком велик, и среди последствий могут быть «генетические уродства, онкологические заболевания, бесплодие, аллергия и токсикозы».

Еще одна интересная деталь – корма с ГМО, использовавшиеся в эксперименте Баранова, по документам были... абсолютно чистыми! Наличие в них ГМО установили только лабораторные проверки.

«Сегодня мы провозглашаем в Украине курс на полный запрет использования ГМ-продуктов питания и выращивания на территории нашей страны генетически модифицированных растений, – говорит председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. – Понимаем, какой отпор можем получить от лоббистов мировой организации торговли. Но украинскому народу не нужны продукты, содержащие ГМО».

В нашей стране не зарегистрирован ни один сорт ГМ-растений. Однако, как говорит Татьяна Тимочко, по неофициальным данным, каждый год растет количество посевных площадей для выращивания ГМ-культур. Действенной системы контроля за этим пока нет. Так что, покупая соевые биточки или вареные сосисочки, будьте осторожны – а вдруг у вас во рту и вправду вырастут волосы?
Людмила Заглада 
"Современник" - ТОЛЬКО ФАКТЫ - Кусок вареной колбасы может оказаться «генетической бомбой»
URL: http://www.sovr.krivbassinfo.com/cgi-bi … amp;stat=5

Теги: ГМО