За нами задержки не будет

http://www.cominformua.com/

Находясь в коалиции, мы добились отмены решения о вступлении Украины в НАТО и законодательного закрепления внеблокового статуса Украины. Во многом благодаря нашим усилиям были нормализованы отношения с Россией. Нам удалось убедить коллег по коалиции, а теперь, в соответствии с Конституцией 1996 года, коллег по большинству (о чем мы подписали соответствующее соглашение) внести ряд существенных поправок в Налоговый кодекс, которые направлены на защиту тех, кто честно трудится и честно зарабатывает. Кроме того, в процессе подготовки ко второму чтению наша фракция настаивает на включении в Налоговый кодекс налога на роскошь: яхты, самолеты, вертолеты, автомобили и недвижимость олигархов. Мы также настаиваем на введении прогрессивной шкалы налогообложения. Сверхдоходы должны облагаться сверхналогами. Это наша принципиальная позиция. Мы отстояли особый налоговый режим для сельхозпроизводителей. Так, в их распоряжении будет оставаться НДС — до 2017 года.

П. СИМОНЕНКО: ЗА НАМИ ЗАДЕРЖКИ НЕ БУДЕТ

— Петр Николаевич, с недавнего времени страна живет по новой старой Конституции 1996 года. Каково ваше отношение к решению Конституционного Суда? Хорошо или плохо для страны, что возвращен Основной Закон образца 1996 года? И как Компартия видит себя и свои задачи в новых условиях?

— Мое мнение: решение Конституционного Суда было прогнозируемо, хотя судьи и превысили свои полномочия. Но что произошло — то произошло. Страна должна жить дальше, при этом жить в правовом, подчеркну, поле.

Вообще реформу политической системы коммунисты инициировали еще в 1999 году. В 2004 году, проголосовав за изменения в Конституцию, мы сделали шаг вперед, перейдя от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Но в результате сговора олигархов, одним из которых требовался «третий тур» президентских выборов, а другим необходимо было через политические механизмы защитить свою собственность, политическая реформа заглохла.

В частности это касается и вопросов местного самоуправления.

В июле 2007 года мы опубликовали в парламентской газете «Голос Украины» наш вариант новой редакции Конституции, которая, в частности, предоставляла местным советам самые широкие полномочия, предполагала избрание судей народом, Конституции, в соответствии с которой Украина становилась парламентской республикой, а пост президента ликвидировался.

К сожалению, нам не удалось найти поддержки народных депутатов, и наш проект не был вынесен в сессионный зал.

Сегодня возврат к Конституции 1996 года — это, безусловно, шаг назад. Но шаг вынужденый. Тот хаос, который воцарился в Украине в результате прихода «помаранчевых» к власти, тот правовой беспредел, который они учинили, и стал причиной этого отступления.

Шесть лет назад мы попытались реформировать политическую систему, начав с верхних уровней, а до низших так и не дошли. Теперь все надо начинать сначала, и начинать снизу, с реформы местного самоуправления.

И еще хочу сказать: не сомневаюсь в том, что рано или поздно Украина придет-таки к парламентской форме правления.

— Вы говорите, что Компартия по-прежнему выступает за парламентскую республику. Почему тогда коммунисты поддержали пакет законов, который приводит правовое поле в соответствие с Конституцией 1996 года, — о Кабинете Министров, регламенте Верховной Рады и другие. Здесь нет противоречия?

— Совершенно никакого противоречия. Самое худшее, что может быть, — это хаос в законодательстве, отсутствие целостного и непротиворечивого правового поля. Сами посудите: в Конституции записано одно, в законах — другое. Вернули Основной Закон 1996-го, а правовая база, например упомянутый закон о Кабинете Министров, основывается на конституционных изменениях 2004 года. Тогда каждый трактует ситуацию как ему вздумается, в т. ч. и свои полномочия.

В Верховной Раде создана специальная комиссия, занимающаяся согласованием законов с Конституцией, возглавил ее коммунист Адам Мартынюк, человек опытный и квалифицированный в этих вопросах. Идет работа в парламентских комитетах, которым поручено проанализировать законодательную базу и внести предложения по приведению законов в соответствие с новыми конституционными реалиями.

Так что никакого противоречия в нашей позиции нет. Противоречат сами себе те, кто отказывается участвовать в процессе унормирования законодательного поля. Те, кто, именуя себя оппозицией, заинтересован в дестабилизации. Но такого подарка они не получат. Хватит нам «оранжевых» шабашей, «третьих туров» и тому подобной правовой вакханалии.

— Но все-таки значение парламентской фракции Компартии, как и любой другой фракции, после возврата Конституции 1996 года уменьшилось. Теперь формирование правительства не зависит от фракций, а его (правительства) существование — от наличия коалиции в Верховной Раде. Сможет ли Компартия в дальнейшем влиять на власть в таких обстоятельствах? Может, уместнее было бы уйти в оппозицию?

— Уйти в оппозицию, возможно, было бы удобнее. И со стороны критиковать, сотрясать воздух. Но уместнее ли? С точки зрения интересов наших избирателей, имея возможность реализовывать хотя бы что-то из обещанного нами, нужно это делать.

Находясь в коалиции, мы добились отмены решения о вступлении Украины в НАТО и законодательного закрепления внеблокового статуса Украины. Во многом благодаря нашим усилиям были нормализованы отношения с Россией.

Нам удалось убедить коллег по коалиции, а теперь, в соответствии с Конституцией 1996 года, коллег по большинству (о чем мы подписали соответствующее соглашение) внести ряд существенных поправок в Налоговый кодекс, которые направлены на защиту тех, кто честно трудится и честно зарабатывает.

Кроме того, в процессе подготовки ко второму чтению наша фракция настаивает на включении в Налоговый кодекс налога на роскошь: яхты, самолеты, вертолеты, автомобили и недвижимость олигархов.

Мы также настаиваем на введении прогрессивной шкалы налогообложения. Сверхдоходы должны облагаться сверхналогами. Это наша принципиальная позиция.

Мы отстояли особый налоговый режим для сельхозпроизводителей. Так, в их распоряжении будет оставаться НДС — до 2017 года.

Также коммунисты намерены отстаивать льготный налоговый режим для стратегически важных предприятий Украины. Грядет рассмотрение госбюджета на следующий год. Мы хотим добиться, чтобы в бюджет были заложены средства на молодежные жилищные комплексы, чтобы молодые семьи имели возможность получить льготные кредиты на покупку или строительство жилья.

Нужно поддержать село. А это комплексная проблема — начиная от поддержки непосредственно сельхозпроизводителей, продолжая выделением средств на сельскую инфраструктуру (те же дороги, магазины, объекты соцкультбыта) и заканчивая выплатой государственной помощи (как говорят, подъемных) молодым специалистам, которые отправляются работать в сельскую местность.

Нами подготовлен законопроект (он уже зарегистрирован под № 4352), направленный на защиту студенческой молодежи. Мы предлагаем закрепить законодательно возможность отсрочки оплаты за обучение для тех, кто учится на контрактной основе.

Мы считаем, что нужно законодательно ввести запрет на отчисление студентов за задолженность по оплате за обучение — такая задолженность должна оформляться как кредит. В нынешних кризисных условиях это очень важный и актуальный закон. Мы надеемся, что сможем найти поддержку у наших партнеров по парламентскому большинству.

Так что будем работать — для того избиратели нас и делегировали в Верховную Раду.

— Чем завершится эпопея с повышением пенсионного возраста?

— Мы категорически против повышения пенсионного возраста и будем отстаивать свою позицию, как говорится, до последнего патрона. В условиях крайне низкого уровня жизни трудящихся, на фоне сокращающейся продолжительности жизни наших людей, фактического развала системы всеобщего здравоохранения и профилактики поднимать пенсионный возраст — это значит создавать угрозу нациальной безопасности.

Давайте откровенно: увеличение пенсионного возраста никоим образом не снизит нагрузку на бюджет и Пенсионный фонд, зато приведет к значительному росту безработицы. Как среди молодежи, так и среди людей старшего поколения. Приведет к критическим перекосам на рынке трудовых ресурсов, к серьезному ухудшению материального положения сотен тысяч семей. Как следствие — рост преступности, бездом-ности, беспризорности... социальная деградация.

Какими бы мрачными и жесткими ни были мои оценки, они отражают реальность. Пора перестать придумывать, как залезть в карман нашим рабочим, честно заработавшим свои деньги, а думать о том, как обеспечить им достойную долгую старость. Успешная пенсионная реформа требует двух обязательных составляющих: создания рабочих мест и государственного регулирования цен. Государство должно гарантировать достаточное количество рабочих мест и право на достойную заработную плату, чтобы трудоспособные граждане из своего заработка помогали содержать старшее поколение, которое создало для них материальные блага и ценности.

Второе. Для обеспечения достойного размера пенсий государство обязано проводить стабильную ценовую политику, чтобы инфляция ежегодно не съедала пенсии. Пенсионер должен получать пенсию исходя из того, где, в каких условиях и сколько лет он работал. Это должно быть обязательным условием для определения размера начисляемой государством пенсии.

И еще. Мы категорически против того, чтобы вводить сейчас две параллельные системы — накопительную и солидарную. В Украине нет сегодня для этого необходимых условий. Например, за рубежом металлург получает по 3800 евро в месяц, а у нас — по 280 евро. Из чего украинскому металлургу откладывать на отдельный счет как доплату к пенсии? И так везде.

Понятно, что накопительная система в Украине реализована быть не может. А попытка ее внедрить может означать лишь одно: буржуазное государство пытается снять с себя ответственность за пенсионное обеспечение граждан. Я убежден, что пенсионная политика не должна унижать человеческое достоинство.

— Когда наконец будет принят многострадальный закон о языках? Спрашиваю вас в т. ч. как одного из авторов законопроекта.

— За коммунистами задержки не будет. Мы готовы хоть завтра голосовать. К сожалению, тормозят наши партнеры. Но я уверен, что другого пути, кроме как предоставления законодательных прав на использование родного языка, а русский язык является родным для миллионов наших сограждан, — не существует.

Компартия последовательно выступает за то, чтобы русский язык был в Украине вторым государственным. И данный закон, соавтором которого я являюсь, мы рассматриваем как один из этапов на этом пути. Будет закон о языке, не может не быть.

— И, конечно, не могу не задать вопрос на тему предстоящих выборов. Звучит много нареканий на организацию избирательного процесса. В частности, от некоторых представителей Компартии можно было услышать, что не совсем корректно ведут себя ваши партнеры из Партии регионов. Например, первый секретарь Донецкого областного комитета КПУ, народный депутат Николай Кравченко на днях заявил, цитирую: «На сегодняшний день подготовка к выборам проходит в жестком противостоянии с, казалось бы, нашим союзником — Партией регионов... Шедевром, пиком нашей «дружбы» с Партией регионов явилось то, что начали организациями снимать с регистрации. И таким образом мы можем дойти до того, что Донецкую организацию полностью снимут с регистрации по надуманным полностью мотивам». А Леонид Грач вообще высказывается крайне радикально, называя действия представителей ПР в Крыму чуть ли не «фашистскими».

— В условиях диктатуры капитала уже не первый год в технологиях борьбы за власть используются различного рода фальсификации, шантаж, подкуп избирателей, угрозы политической и физической расправы.

Мы будем решительно бороться против таких грязных методов ведения политической борьбы. Мы обязательно поднимем эту проблему и в рамках парламентского большинства, и перед руководством Партии регионов, и перед президентом.

Хочу напомнить, что на уровне руководства партий, подписавших соглашение о формировании парламентского большинства, достигнуты договоренности о координации совместных действий. Но, видимо, местные партийцы-«регионалы», работающие в условиях жестких требований своего руководства по достижению максимального результата и под страхом оргвыводов, очень уж «перегибают палку».

Если проблемы есть — их нужно поднимать. Но в любом случае важно ведь не только то, о чем говоришь, но и как говоришь. Уж «опытный»-то политик должен понимать такие вещи. И вызывающе провокационный тон тут категорически неприемлем.

Каковы бы ни были наши — Компартии и ПР — расхождения во взглядах, как бы сложно ни складывались наши отношения как политических партнеров, вбивать клин в парламентское большинство абсолютно безответственно.

— Петр Николаевич, почему избирателям следует поддержать Компартию и ее представителей на предстоящих выборах в местные органы власти?

— Люди должны поддержать прежде всего самих себя, свои коренные интересы. Подавляющее большинство наших граждан — это наемные работники, это пенсионеры, которые едва сводят концы с концами. На днях Министерство труда и социальной политики представило данные, согласно которым четверть украинцев — это бедняки. 12,5 миллиона граждан! Миллионы других хотя и не числятся официально бедняками, живут ненамного лучше. У нас минимальная зарплата в два с половиной раза ниже реального прожиточного минимума. У нас сотни тысяч людей сталкиваются с проблемами невыплаты заработных плат. Социально-экономические проблемы я могу перечислять долго, они всем известны.

Интересы указанных категорий граждан защищает Компартия. Это объективная реальность — и в соответствии с нашей программой, направленной на защиту интересов большинства народа, и согласно самой природе нашей партии, и сообразно с тем, что реально делают коммунисты.

Коммунисты, в отличие от представителей других политических сил, никогда не были и не будут задействованы в коррупционных схемах, за нами не тянется шлейф преступлений, над нами не висит дамоклов меч уголовно наказуемых деяний. Это не только дает нам моральную основу для честного, открытого и откровенного диалога с избирателем, но делает невозможным любое закулисное влияние на представителей КПУ. Мы свободны в своих поступках, в проведении своей политической линии, в реализации своей программы, нацеленной на защиту украинских граждан.

В условиях, когда социально-экономические стандарты жизни нашего народа не выдерживают никакой критики, мы, коммунисты, считаем недопустимым повышение цен на газ для населения. Мы категорически против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, тем более что объективных предпосылок для ценового скачка на газ, для роста тарифов ЖКХ не было и нет. Именно поэтому мы внесли на рассмотрение парламента закон о моратории на повышение цен и тарифов. К сожалению, наш закон не был поддержан олигархическими партиями в Верховной Раде.

Мы разработали и предложили целый комплекс мер, направленных на то, чтобы защитить людей от ценового шока. Это касается и наведения порядка в вопросах добычи и ценообразования на газ украинского происхождения. По нашему твердому убеждению, газ собственной добычи должен направляться исключительно предприятиям ЖКХ, и ему необходимо присвоить статус социального.

Мы также предлагаем формировать цену украинского газа по формуле «себестоимость + транспортировка». Естественно, это не устраивает газовых магнатов, вытягивающих последние копейки из карманов трудящихся. Мы предложили снизить цену на электроэнергию для населения и предприятий ЖКХ (а такая возможность имеется), что в свою очередь приведет к уменьшению тарифов на воду и водоотвод. Необходимо также реализовать программу перехода котельных на твердое топливо и т. д.

Многое из предлагаемого коммунистами можно реализовать в рамках программ регионального развития. Именно местные органы власти будут формировать региональные бюджеты, принимать решения о тарифах и ценах, они вправе принимать программы, направленные на социальную защиту трудящихся. И коммунисты идут в местные советы, чтобы защитить людей.

Компартия первой поставила на повестку дня вопрос о том, что в условиях общемирового продовольственного кризиса, резкого роста цен на продукты питания, неурожая, случившегося во многих зернопроизводящих регионах мира, недопустимо разрешать беспрепятственный вывоз зерна из Украины и подрывать продовольственную безопасность страны. Хоть и с запозданием, правительство прислушалось к нашим требованиям.

Но расслабляться рано. То, что дельцы недополучили через экспорт украинской пшеницы, они пытаются компенсировать через вздутие цен на продукты питания: хлеб, сахар, молоко, мясо и другие. И здесь очень многое зависит от действий местных властей, от их нацеленности на защиту интересов граждан, а не кучки дельцов.

Знаменитые украинские черноземы — это лакомый кусок для алчущих наживы дельцов, не менее ценный, чем нефтяные скважины. Особенно когда мир стоит на пороге продовольственного кризиса.

Наиважнейшая наша задача — во что бы то ни стало сохранить землю в народной собственности! Поддержав коммунистов на местных выборах, люди могут быть уверены: разграбить и разворовать землю мы не позволим!

Одной из острейших социальных проблем в Украине является проблема долгов по зарплате. Именно поэтому Компартия инициировала и успешно реализует всеукраинский проект «Работа! Зарплата! Защита!», целью которого является организация трудящихся на борьбу за свои права, принуждение работодателей выполнять свои обязательства перед наемными работниками.

Во всех регионах Украины Компартия взяла на карандаш тех, кто не платит зарплату своим работникам. Самое широкое участие в этом процессе принимают депутаты от КПУ областных, городских, районных советов. Они знают ситуацию на местах, работают в непосредственном контакте с трудовыми коллективами, обращаются с депутатскими запросами в местные органы исполнительной власти, прокуратуру, милицию.

Мы оказываем трудовым коллективам организационную помощь, задействуем при необходимости правоохранительные органы, проводим акции протеста, публикуем списки собственников предприятий-должников. Благодаря нашим усилиям, нашей жесткой и принципиальной позиции Компартии уже удалось добиться погашения более 158 млн. грн. долгов по зарплате. И это менее чем за два месяца работы проекта «Работа! Зарплата! Защита!»

Мы, коммунисты, доказали делом, что отстаиваем жизненные интересы трудящихся!
Поэтому я обращаюсь к согражданам: поддержите себя, защитите свои интересы — проголосуйте за коммунистов!
Сергей ЛОЗУНЬКО КОМИНФОРМ> http://2000.net.ua/2000/forum/vizavi/69620
КОМИНФОРМ

Теги: КПУ, Симоненко