Капиталисты повсюду объявляют войну рабочему классу

http://nw.com.ua/nas-mnogo-vas-malo/

Десятки тысяч протестующих заполонили улицы Европейских городов, забастовки и демонстрации парализовали экономику. Наиболее масштабными были события в Бельгии, Греции и Испании, где профсоюзы вышли на борьбу с жесткими мерами, которые полностью разрушат жизненные стандарты и рабочие места рабочего люда. Забастовки или протесты прошли в 37 странах, включая Португалию, Ирландию, Словению и Литву.
Примерно 100 000 человек из 27 стран участвовали в демонстрации в Брюсселе. Демонстранты прошли по улицам к зданиям Евросоюза, неся красные, зеленые и голубые профсоюзные накидки, с лозунгами направленными на то, чтобы усилить эффект первой, за последние 8 лет, всеобщей стачки в Испании.
Всеобщая стачка в Испании
Профсоюзы объявили о том, что 10 миллионов человек, откликнулись в Испании на призыв ко всеобщей стачке. Два главных профсоюза заявили, что стачка охватила 70% занятых и была явным сигналом к правительству отказаться от реформ. Хотя правительство и пытается жонглировать цифрами, авиаперевозки внутри страны, и за ее пределы, были сорваны, а движение поездов и автобусов сильно пострадало. В рядах пикетчиков господствовали гневные настроения, что вылилось в местах, вроде Хетафе и Барселоны в поджоги полицейских автомобилей.
Министр Труда Селестино Корбачо затруднился назвать общее число бастующих, заявив, однако, что только «7% гражданских служащих» и «20% транспортников» приняли участие в забастовке. Но он признал, что энергопотребление упало на 16%.
Учитывая, что этот уровень типичен для субботы, его попытки фальсификаций были саморазоблачены.
Гнев в Дублине
В Ирландии протестующие собрались у ворот Лейстер-Хауз в Дублине, для того чтобы отметить первый день нового срока Далл — нижней палаты парламента. В соответствии с отчетами местной прессы, там присутствовало более 20 отдельных групп протестующих против правительственных сокращений и щедрых обещаний правительства банкам. Среди групп митинговавших в Дублине были Ирландский Конгресс профсоюзов, Коалиция за нравственное здоровье детей, Ирландская национальная организация безработных, Народ против Прибыли, Родители — вместе, SIPTU и Протестная группа водяной пыли.Также прошла демонстрация около штаб-квартиры Англо-Ирландского банка на Сент-Стефен Грин.
Ранним утром, человек протаранил автомобилем бетономешалкой ворота Ирландского парламента, против дорогостоящего спасения банков. На грузовике было написано красными буквами: «Ядовитый Английский банк.» Грузовик невозможно было сдвинуть с места длительное время, так как тормоза были заблокированы — все это время ворота были блокированы. Один человек был задержан полицией.
Греческие профсоюзы усиливают давление
В Греции профсоюзы гражданских служащих и рабочих частного сектора отметили День Единых действий продолжая протесты против жестких мер экономии, проводимых правительством Пасок. Большая честь общественного сектора была парализована на несколько часов, работники публичного транспорта, больниц, обслуживающих компаний, откликнулись на призыв прервать работу и присоединиться к массовым демонстрациям, организованным Всеобщей Конфедерацией Греческих рабочих (GSEE) и конфедерацией Гражданских служащих (ADEDY), перед представительством Европейского Союза в Афинах и Парламентом Греции.
Тысячи пассажирских маршрутов по всей стране были закрыты на 4 часа бастующими рабочими метрополитена, железной дороги и водителями автобусов. Портовые рабочие остановили грузовые и пассажирские перевозки еще раньше. В Публичных больницах по всей стране весь день работало ограниченное число медиков, из-за стачки организованной профсоюзами врачей и медсестер.
Повсюду ощущалось жгучее чувство гнева, из-за снижения зарплат, роста налогов и непопулярных структурных реформ, навязанных рабочим Евросоюзом и МВФ.
В мае Греции пообещали 110 миллиардов евро финансовой помощи, выплачиваемой в течении трех лет, в обмен на полное принятие Программы Стабильности и Роста, ликвидирующей бюджетный дефицит, составивший в конце 2009 года 13% ВНП.
Этот акт «великодушия», однако. был обусловлен программой жестоких сокращений.
Страна оказалась под ударом целой волны забастовок и демонстраций, на протяжении ряда месяцев, из-за противостояния профсоюзов планам правительства. «Наемные работники, безработные, пенсионеры — все они оказались жертвами бесчестной политики и меморандум, подписанный правительством, заставил их выйти на улицы», — сказал представитель GSEE.
«За этот год граждане Греции пережили как никогда много варварских атак на свою зарплату, условия труда и пенсионные права. Социальное неравенство выросло, также как и безработица, доходы упали, рост налогов загоняет экономику в рецессию и все больше людей на своей шкуре узнают, что такое бедность», — добавил представитель ADEDY.
Этот успешный день единых действий станет лишь первым выстрелом в ожесточенном сражении в защиту уровня жизни и рабочих мест, от атаки, предпринимаемой умирающей системой, которая рассматривает прибыли сверхбогатых банкиров боле важными чем благосостояние народа. Капиталисты повсюду объявляют войну рабочему классу. Организованный рабочий класс способен принять вызов дать им отпор.
Лозунг 29 сентября совершенно ясен: «Нас много — вас мало». Если рабочий класс един, организован и мобилизован для борьбы — ни одна сила, не может противостоять ему.
Алан Вудс, Лондон