Украина без людей
Кабмин, инфляция и все–все–все

http://www.komunist.com.ua/article/23/12559.htm

Все-таки оригинальные люди пришли к власти, что и говорить. До забубенных «помаранчевых» чудаков им пока еще далеко, но их «открытия» в области экономики не могут не вызывать восторга. Вам, дорогие читатели, никогда не пришло бы в голову тушить пожар бензином или поливать море, а вот господа с улицы Грушевского решили победить злодейку-инфляцию… путем повышения цен! Впрочем, вот вам упрямые факты…
Кабинет Министров решил бороться с ростом цен путем введения предельных 15—20-процентных надбавок практически на все популярные продукты питания, а также товары для детей. Министерство экономики обнародовало проект постановления «О некоторых вопросах ценообразования на отдельные виды товаров для основных социальных и демографических групп населения», изменяющий механизм ограничения торговых надбавок на широкий перечень потребительских товаров. Сейчас местная власть определяет предельную торговую надбавку к оптовой цене социально важных товаров в размере не более 15%.
Предложено ввести для продавцов пшеничной и ржаной муки, хлеба, макаронных изделий, сахара и подсолнечного масла предельную поставочно-сбытовую надбавку в размере до 5% от оптово-отпускной цены производителя или импортера, для розничных продавцов – до 10%. По 10% к цене смогут добавлять оптовые и розничные продавцы при реализации круп, говядины, свинины, мяса птицы, вареных колбас, сыра, молока, творога, сметаны, сливочного масла и куриных яиц. Впервые в этот список включены сало, сосиски, сардельки, свежая рыба, сельдь, картофель, капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, детское питание и товары для детей. Детскими товарами в министерстве считают одежду до 46 размера, обувь – до 42-го, а также школьные письменные принадлежности (рюкзаки, тетради, ручки, карандаши, дневники, альбомы для рисования).
Когда предвыборный лозунг той партии, лидер которой победил на президентских выборах, а именно: «Украина для людей» издевательски переиначивали как «Украина без людей», многим это казалось слишком злобным преувеличением. Пожалуй, после налогового кодекса, роста цен и столь «ударной» борьбы с инфляцией вышеупомянутый лозунг зазвучит просто как констатация того, что происходит в нашей стране. Здесь и сейчас. Правительство искореняет народ. Без шума и пыли. И самое ужасное, что так мало людей понимают это…
________________________________________
Аркадий ПОЛЕТАЕВ