Выборы как базар

http://www.komunist.com.ua/article/1/12619.htm

Я думаю, ни для кого сегодня не секрет, что на выборы идут по разным причинам: кто-то действительно хочет изменить жизнь страны, кто-то заработать политический капитал, а кто-то — экономический. Как правило, экономическая составляющая является приоритетной. Процесс этот характерен не только для Украины, но и для всех стран, ориентированных на капитализм. Товар — деньги — товар. Политическая сила в капиталистической системе — обычный товар.
Шкурный интерес притягивает к избирательному процессу разношерстную публику. Это как различные виртуальные политические силы, существующие лишь на бумаге и появляющиеся накануне очередных выборов, так и хорошо знакомые избирателю, однако не имеющие никаких шансов на победу. На их фоне реальные политсилы выглядят монстрами, эдакими глыбами, однако большинство из них не брезгуют пользоваться услугами политкарликов — алчных, грязных, дурно пахнущих.
Охота пуще неволи. Охота по-легкому срубить деньжат, так сказать, поколядовать, гонит авантюристов всех мастей на политическую арену страны. Способов масса. Например, на прошлых выборах 2006 года партия-однодневка, гордо и бесцеремонно назвавшая себя Коммунистической партией Украины (обновленной), предлагала настоящим коммунистам Луганска снять свое детище с выборов за 20 тысяч долларов. Не получилось тогда подзаработать… Поэтому «обновленные» коммунисты на этих выборах решили действовать наверняка — «легли» под Партию регионов и лично под ее представителя  во власти — действующего мэра Луганска Сергея Кравченко. За тридцать кравченковских сребреников «обновленные» запустили газетенку, в которой стали клеймить коммунистов настоящих. Причем «фактами», под которыми их авторы не пожелали ставить подписи. Даже псевдонимы!
Интересный звонок поступил незадолго до 31 октября в штаб Спиридона Килинкарова — лидера луганского плебисцита  «Народный мэр», кандидата на пост городского головы от КПУ. Звонил кандидат «Х» на тот же пост от другой, ранее неизвестной горожанам политической «силы», назовем ее «Y», который часть своей избирательной кампании построил на поливании грязью коммунистов и лично Килинкарова. «Ребята, что вы себе думаете? Я постоянно хожу в народ, у Килинкарова рейтинг — ноль»! — так странно проявил заботу о своем оппоненте кандидат «Х», чем вызвал временное замешательство штабистов. Но вскоре расставил все точки над «і»: «Сколько заплатите, если «сольюсь» под Килинкарова?»
Оригинальным способом решил изменить свою жизнь к лучшему еще один кандидат на пост городского головы Луганска — человек с действительно нулевым рейтингом, председатель местного подразделения тягныбоковской «Свободы» некто Дмитрий Снегирев. Прекрасно понимая, что на Луганщине поколядовать ему вряд ли удастся — связь с националистической, реакционной «Свободой» решительно ни одной политической силе рейтинга не добавит — Снегирев пошел другим путем к повышению собственного благополучия. Путь этот — эмиграция. Да не простая, а политическая. Снегирев, недолго думая, решил стать политическим беженцем и обосноваться где-нибудь в благополучной Европе. Все равно где, но обязательно в статусе политбеженца.
29 октября Дмитрий Снегирев обратился с открытым письмом к правительствам демократических стран с просьбой предоставить ему статус политического беженца из-за преследования его властью за политические взгляды:
«…Так называемые профилактические беседы в правоохранительных органах и СБУ стали нормой моей политической жизни. Сотрудниками СБУ неоднократно предпринимались попытки склонить меня к сотрудничеству с последними. В случае моего отказа мне угрожали блокированием бизнеса и безопасностью моей семьи. Исходя из вышеперечисленного, я, Дмитрий Снегирев, председатель Луганской областной организации ВО «Свобода», прошу Вас рассмотреть возможность предоставления мне политического убежища и статуса беженца из-за преследований властью за мои политические взгляды и убеждения. Последующее пребывание на территории Украины угрожает мне и моей семье», — сказано в письме.
На востоке Украины народ действительно ненавидит националистов, однако на западе страны Снегирев вполне мог бы пользоваться определенной популярностью, и приняли бы его там как родного. Почему же луганский «вождь» «Свободы» не видит своего будущего, скажем, во Львове или в Ивано-Франковске? Да потому, что уровень жизни в этих городах не очень-то отличается от луганского. Объясню, что дает статус политического беженца в Европе: 
1. Гарантированное право получения гражданства по истечении 5 — 8 лет проживания в стране. При этом только беженцам разрешено иметь двойное гражданство в тех странах, где это не предусмотрено законом.
2. Бесплатное жилье, предоставляемое государством. При этом семья получает отдельную квартиру. Например, семья из четырех человек получает трех— четырехкомнатую квартиру общей площадью 85—100 квадратных метров.
3. Бесплатное медицинское страхование.
4. Бесплатное образование.
5. Ежемесячные социальные выплаты.
6. Бесплатные языковые курсы.
7. Право на трудоустройство. 
Словом, ярый антикоммунист решил пожить при социализме. Причем не вкладывая в процесс эмиграции ни копейки.
Хорошо известно, что с каждым днем официально эмигрировать из Украины становится все сложнее… И все дороже. Люди, решившие покинуть Родину, вынуждены выкладывать сегодня за это удовольствие десятки тысяч долларов. Сотни посреднических контор работают в Украине в сфере эмиграционного бизнеса. Они находят различные лазейки в законодательствах, устраивают фиктивные браки, делают из наших рыночных торговцев физиков-ядерщиков и так далее. Стать же политическим беженцем — мечта любого эмигранта. Все хотят жить при капитализме, пользуясь плодами сугубо социалистических программ. Не потому ли стоимость услуг лишь при подаче документов на статус беженца у посредников составляет от 3 до 5 тысяч долларов. При этом вся оплата производится непосредственно в стране, где происходит подача документов, и абсолютно не гарантирует положительного результата.
Браво, Дмитрий Снегирев! Смекалки у вас не отнять! Вот только вряд ли кто-то из европейских чиновников по делам политэмигрантов поверит в чушь, изложенную в вашем письме. Поэтому милости просим в Тернополь, в Дрогобыч или в Черновцы! Не всем нынче Мюнхен светит, как вашему идейному отцу — Бандере. Обидно, конечно, однако придется смириться… У Тягныбока маленький шанс стать политбеженцем есть, но на то он и Тягныбок. Фигура, можно сказать! Думаю, в конце концов, он так и поступит, но вы, простите, слишком мелкая сошка для этого. Слишком не интересны… Поэтому придется остаться в Луганске. И лучше перестать заниматься ерундой, навязывая националистические идеалы в интернациональном регионе.
Выборы в местные советы 2010 года напоминают мне стихийный рынок: короткие, сумбурные, без определенных правил поведения. Кто-то успел «впарить» свой политический товар, кто-то остался с ним на руках до следующего торжища, а кое-кто лишился его навсегда. Лишь одна политическая сила в подобных торгах никогда не принимала участия. И, уверен, только выиграла от этого. Она всем хорошо знакома, и обвинить ее за участие в предвыборных колядках не могут даже самые отпетые ее враги. Это — КПУ. Прикупить можно временный рейтинг, с помощью обмана и давления заставить голосовать за себя, заручиться поддержкой голодных избирателей посредством раздачи гречки, однако истинного доверия народа не купишь ни за какие коврижки! А выборы, как бы они ни казались сегодня похожими на базар, с каждым разом упорно показывают — доверие народа к КПУ растет.
________________________________________
Автор:Павел ОРЕЦ