Ворье по осени считают…

http://www.komunist.com.ua/article/27/12617.htm

«Помаранчевое» похмелье заканчивается. После кошмара медленно, но неуклонно наступает утро.
Пять лет вакханалии, напоминавшей булгаковский бал у сатаны, стали недавней и неприятной историей. Украина уже не напоминает разваливающийся на ходу старомодный тарантас. Новая власть прилагает максимум усилий, чтобы заменить хаос порядком, ну а то, что и «помаранчевый» хаос, и «бело-синий» порядок — явления буржуазные и антинародные, уже стало ясно даже слепым и безмозглым. Однако в данной статье речь пойдет немного о другом…
Новая власть вынуждена порой выступать в роли поборника справедливости. Люди из окружения Ющенко и Тимошенко пойдут под нож в силу политической конъюнктуры. Однако здорового злорадства от этого не убавится. Те, кто грабил страну и народ в последние пять лет, должны ответить за свои далеко не безневинные шалости. Бывший министр экономики в правительстве Тимошенко уже испытывает на собственной шкуре всю силу и жесткость неумолимой расплаты.
Речь идет о господине Данилишине, который в последние месяцы оранжистского правления взял моду удивлять общественность заявлениями о том, что кризис миновал, а экономика выздоравливает, о чем сами кризис и экономика ни малейшего представления не имели. И если тогда он казался чем-то средним межу чудаковатым подлецом и подлым чудилой (что в общем-то типично для политика-«оранжиста»), то ныне, когда воровское шило окончательно вылезло из мешка, можно констатировать, что на посту министра экономики восседал просто подлец. Без примеси чудачества. Впрочем, вот факты.
Богдана Данилишина, находившегося в международном розыске, задержали на территории Чехии 19 октября 2010 года. В Украине он обвиняется по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса. Возглавляя Министерство экономики, Богдан Данилишин отвечал за координацию государственных закупок. Используя свой служебный статус и нарушая предусмотренные законодательством требования, как утверждает следствие, он помогал обществам с ограниченной ответственностью совершать закупки. В результате его действия нанесли ущерб государству на сумму 13,9 млн грн. Богдан Данилишин был объявлен во внутригосударственный и международный розыск в августе 2010 года. В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что процедура экстрадиции экс-министра уже начата. Однако в чешской полиции считают, что вопрос об экстрадиции должен быть решен в ближайшее время.
Уже ясно, что ВОНА будет защищать своего бывшего министра всеми способами. Не исключено и то, что к делу защиты экс-министра «тверды григяновцы» попытаются приобщить и европейскую общественность. Этому способствует, в первую очередь, то, что Данилишина задержали за границей. Новую власть вновь испытывают на прочность. И, судя по всему, не в последний раз. И несмотря на все неолиберальные перегибы, давайте пожелаем ей выстоять. И дело тут не только в меньшем из двух зол…

Олег ЯНЧЕНКО