Городня и городнянцы. Новый форум Городни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городня и городнянцы. Новый форум Городни » Давайте вспомним СССР » Уроки для коммунистов XXI века


Уроки для коммунистов XXI века

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Уроки для коммунистов XXI века

http://www.cominformua.com/

Великая Октябрьская социалистическая революция, 93-ю годовщину которой отмечают сегодня прогрессивные силы планеты, все дальше отодвигается от нас в глубь времени. Однако исторические масштабы этого события таковы, что на его примере будет учиться еще не одно поколение борцов за социальную справедливость. Какие же уроки дает Великий Октябрь нам, коммунистам ХХI столетия?

Первый, может быть, самый главный урок: революционная организация рабочего класса, ставящая перед собой грандиозную по масштабам задачу свержения капиталистического строя и построения общества социальной справедливости, не имеет права даже на миг усомниться в конечном торжестве своего дела. В самых нелегких ситуациях она обязана сохранять неколебимый исторический оптимизм, который был присущ партии большевиков.

За время, прошедшее с момента создания ленинской партии в 1903 году до победы Великого Октября, ей пришлось пройти долгий и сложный путь, отнюдь не всегда усеянный розовыми лепестками. На этом пути случались и серьезные неудачи (вспомним хотя бы поражение Декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве и в Горловке), и бесконечные ряды виселиц в период разгула столыпинской реакции, и отход от революционной борьбы слабых и разочаровавшихся. Бывали периоды, когда партия, казалось бы, утрачивала связь с трудовым народом, за интересы которого сражалась. Тем не менее, большевики с уверенностью смотрели в будущее.

И у них имелись для этого все основания.

Капитализм на планете к тому времени вступил в монополистическую стадию своего развития, превратившись в загнивающий и умирающий общественный строй. А царская Россия с ее сравнительно отсталой экономикой и многочисленными феодальными пережитками (самодержавие, помещичье землевладение, сословное деление общества) с одной стороны, и самой высокой на планете концентрацией промышленного производства и фабрично-заводского пролетариата – с другой, была буквально нафарширована социально-политическими противоречиями. Она представляла собой наиболее слабое звено в системе мирового империализма. Уровень эксплуатации трудящихся господствующими классами был здесь заоблачно высоким.

В стране действовала подлинно марксистская организация, принципиально отличавшаяся от оппортунистических партий П Интернационала, окончательно превратившихся в годы империалистической войны в политических банкротов. В этой организации имелось надежное ядро из опытных и до конца преданных своему делу профессиональных революционеров. Такое сочетание объективных и субъективных факторов делало исторический оптимизм большевиков-ленинцев вполне оправданным.

Все основания для уверенности в конечной победе над буржуазным режимом есть сегодня и у их преемника – Коммунистической партии Украины.

С одной стороны, об этом свидетельствует международная социально-политическая обстановка. Мощнейший экономический кризис, охвативший капиталистический мир два года назад, на наших глазах перерос в кризис общеполитический.

Причем весьма показательно, что этот последний начался в странах пресловутого «золотого миллиарда», еще вчера казавшегося оплотом стабильности буржуазного строя. Акции радикальных социальных протестов потрясают сегодня уже не только Грецию, всегда готовую вспыхнуть огнем народного негодования, но и такие традиционно (по крайней мере, в течение сорока с лишним последних лет) «спокойные» западноевропейские государства, как Франция. Не менее радикальные ответные меры, принимаемые против вышедших на улицы людей реакционными парижскими властями, наглядно демонстрируют, что господствующие классы ведущих империалистических держав разуверились в эффективности политики пряника в отношении трудящихся своих стран, и все откровеннее делают ставку на кнут.

Время покажет, позволят ли такие драконовские меры удержать господство буржуазии в государствах Запада, а если да, то насколько долго. Ясно одно: несколько десятилетий насаждавшийся олигархической пропагандой миф о том, что капитализм преодолел разъедающие его внутренние противоречия и вступил в эпоху вечного процветания, полностью и окончательно развеян. Буржуазное общество в ХХI столетии остается загнивающим и умирающим.

С другой стороны, социальные противоречия в Украине сегодня гораздо сильнее, чем в сравнительно благополучных западных странах. Капитализм, сложившийся в ней в противоестественных условиях отката общества назад и иноземного диктата, так вызывающе уродлив даже по сравнению с теми формами, в которых он существует у наших ближайших соседей, настолько очевидно разваливает отечественную экономику, тормозит научно-технический прогресс и разоряет подавляющее большинство народа, что просто не может быть долговечным. Его социальная база несравненно уже, чем на Западе: это крайне немногочисленный слой крупной буржуазии и обслуживающей ее интересы бюрократии. Все остальное население объективно заинтересовано в как можно более быстрой ликвидации эксплуататорского строя.

Преобразовать эту объективную заинтересованность в субъективную готовность большинства наших угнетенных и эксплуатируемых сограждан уничтожить буржуазный гнет – важнейшая задача, стоящая в настоящий момент перед Коммунистической партией.

И ее успешное решение нам по плечу.

Мы вооружены научной марксистско-ленинской теорией, которая в очередной раз доказала свою правоту в период нынешнего глобального социально-экономического кризиса. Сегодня особенно отчетливо видно, что она выдержала испытание временем. Это надежное оружие коммунистов в борьбе за социализм.

У нас накопился немалый опыт практической работы в условиях капиталистической реставрации. Поэтому мы можем и должны сделать то, что удалось нашим историческим предшественникам – большевикам сто лет назад: соединить научный социализм с победоносной борьбой трудящихся против буржуазного гнета.

Второй урок: оставаясь революционным авангардом рабочего класса, Коммунистическая партия обязана работать со всеми без исключения слоями трудящихся, отстаивать специфические интересы каждого из них.

Победу Великого Октября обеспечил сложившийся в то время союз пролетариата и крестьянства. Для того, чтобы обеспечить торжество социализма в современных условиях, Коммунистической партии Украины необходимо привлечь на свою сторону широкие непролетарские слои трудящихся, как этого потребовал 42-й съезд КПУ. Все возможности для этого у нас есть, поскольку и служащий, и мелкий предприниматель, и селянин, и студент в равной степени страдают от «прелестей» буржуазного строя.

Другой стороной проблемы объединения эксплуатируемых в борьбе против капитализма является привлечение к ней трудящихся всех национальностей, говорящих на разных языках и исповедующих разные религии.

Марксисты-ленинцы всегда рассматривали национальный вопрос как подчиненный решению задачи социального освобождения угнетенных от ига капитала. Краеугольными камнями его справедливого решения мы считаем обеспечение реального равенства всех народов и признание за каждым из них права на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

Такой подход принципиально отличает нас от националистов, которые, во-первых, считают национальный вопрос главным, во-вторых, стремятся поссорить трудящихся разного этнического происхождения, в-третьих, хотят убедить их в том, что эксплуататорам и эксплуатируемым, говорящим на одном языке, нечего делить между собой. А право на самоопределение и свободное развитие признают только для собственного народа (точнее, для самих себя и своих буржуазных хозяев).

Сказанное вовсе не означает, что национальный вопрос для коммунистов второстепенен. Напротив, мы исходим из того, что обеспечить торжество социализма сможем только в том случае, если добьемся слияния всех национальных отрядов трудящихся в один мощный поток антикапиталистической борьбы и строительства нового общества. А социальное освобождение угнетенных, в свою очередь, обеспечит справедливое решение национального вопроса.

Правильность такого подхода полностью подтвердила практика подготовки и осуществления Великого Октября и последующего строительства нового общества. Победа социализма стала возможной благодаря тому, что ленинская партия последовательно проводила в жизнь свою национальную политику, основные положения которой были юридически закреплены в одном из первых основополагающих документов Советской власти – «Декларации прав народов России», принятой 2 (15) ноября 1917 года.

Наглядные примеры такой политики дает нам история Украины. Большевики показали себя здесь подлинными интернационалистами. Они последовательно противостояли как великорусским шовинистам, утверждавшим, что «украинцев и их языка не было, нет и быть не может», так и местным националистам с их не менее абсурдным и реакционным лозунгом «Украина для украинцев».

Большевики в 1917 году были единственной общероссийской партией, безоговорочно поддержавшей требование автономии Украины. А сразу после победы Великого Октября Советская власть признала право нашего народа на независимость, если этого захочет его трудовое большинство. Так что 7 ноября фактически является днем рождения украинской государственности.

Никто не сможет отрицать, что именно при социализме Украина объединила все свои этнические земли, стала одним из учредителей ООН и вошла в десятку самых экономически развитых стран планеты. Что тиражи книг, издававшихся на украинском языке в советскую эпоху, были во много раз выше, чем когда-либо до или после нее. Что уже к началу 1930-х годов существовало 66 украинских театров, среди которых такие всемирно известные, как «Березиль» Леся Курбаса.

Никто не сможет отрицать и другого: развитие украинского языка и культуры шло не в ущерб развитию языка и культуры других народов. Они взаимно обогащали друг друга. Их не сталкивали лбами, как в сегодняшней буржуазной Украине. Каждый (подчеркиваю: каждый!) ребенок мог получить образование на родном языке – по собственному выбору, а не по спущенному сверху приказу. Советские люди не делили окружающих на своих и чужих по этническому признаку.

Националисты ставят это коммунистам в вину. А мы гордимся тем, что удалось сделать нашим предшественникам! И ни при каких обстоятельствах не откажемся от такого наследия!

Коммунистическая партия Украины – единственная в нашей стране политическая сила, для которой свободное развитие всех народов, их языка и культуры не предвыборный лозунг, а жизненный принцип, заложенный Великим Октябрем. Вот почему, уделяя первостепенное внимание социальной защите трудящихся и их мобилизации на борьбу с капитализмом, КПУ ни на йоту не ослабит противодействия националистической угрозе, отнюдь не миновавшей после недавних президентских выборов, как кое-кто считает. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты местных выборов в западных областях, где одержала победу откровенно коричневая «Свобода». Наша задача – поднять народ на отпор наступающему на родную землю фашизму с такою же решительностью, с какою большевики в 1917 году организовали подавление корниловского мятежа!

Третий урок: революционная партия обязана научиться защищать буржуазную демократию от буржуазии, которая, давно перестав быть передовым классом, заинтересованным в существовании гражданских прав и свобод, стремится их максимально ограничить, а в кризисных ситуациях и вовсе упразднить. В наши дни в сохранении демократических институтов (легально действующие левые партии, профсоюзы, пусть и куцая, но свобода слова и т.д.) заинтересованы только трудящиеся, поскольку это облегчает борьбу за социализм.

Люди, упрощенно (я постарался подобрать максимально мягкое выражение) понимающие марксизм, пытаются свести всю его глубину к лозунгу уничтожения частной собственности, вырывая из контекста известное положение «Манифеста Коммунистической партии». А борьбу за демократию они объявляют «оппортунизмом», и при этом очень часто ссылаются на авторитет В.И. Ленина.

О том, насколько далеки от истины такие ссылки, свидетельствует история. Хорошо известно, что принятая ленинской партией в 1903 году Программа, выполнение которой привело трудящихся к победе социалистической революции, состояла из двух частей: минимум и максимум. И первая из них целиком, от первой до последней строчки, была посвящена решению именно общедемократических задач.

Это и понятно, ведь они стояли перед опутанной паутиной феодальных пережитков Россией начала двадцатого века не менее остро, чем перед современной Украиной, над которой навис дамоклов меч фашиствующего национализма, криминального беспредела и иноземного империалистического порабощения. Можно смело утверждать: только потому, что Великий Октябрь попутно решил важнейшие задачи буржуазно-демократической революции (пресечение попыток реставрации самодержавия, ликвидация помещичьего землевладения и т.д.), он смог победить в стране, где пролетариат составлял меньшинство населения. Мы, коммунисты третьего тясячелетия, обязаны наизусть помнить этот важнейший исторический урок.

Готовя и осуществляя социалистическую революцию, большевики делали все возможное для того, чтобы она развивалась мирным демократическим путем. И никогда не отказывались от предвыборной конкуренции как инструмента достижения своих программных целей.

Приведу изрядно позабытый эпизод из богатой летописи событий 1917 года. Буквально через пару дней после Октябрьского вооруженного восстания состоялись выборы в городскую думу Петрограда. Большевики не только не помешали их проведению, но приняли самое активное участие в выборах этого буржуазного органа местного самоуправления и одержали убедительную победу. А затем дума голосованием передала свои полномочия Петросовету, еще раз подтвердив законность новой революционной власти.

Напомню читателям другой, гораздо более известный, факт из истории Октября. Когда весной 1917 года В.И. Ленин выдвинул свой знаменитый лозунг «Вся власть Советам!», коммунисты находились в них в меньшинстве. Практически монопольный контроль над Советами повсеместно имела в то время партия эсеров.

Тем не менее, уважая волю трудящихся и будучи уверенным, что рабочие, крестьяне и солдаты вскоре разберутся, кто защищает их интересы на деле, Владимир Ильич добивался передачи всех рычагов государственного управления этим оппортунистическим Советам. И оказался совершенно прав: уже к началу осени большинство в них демократическим путем перешло к большевикам. Путь к Октябрю был открыт.

31 октября нынешнего года в Украине состоялись выборы в органы местного самоуправления. Коммунисты добились на них определенного успеха, став единственной среди входящих в парламент партий, которая увеличила уровень народной поддержки.

Я далек от того, чтобы преувеличивать значение этой маленькой победы. Результаты выборов показали: большинство трудящихся, к сожалению, по-прежнему позволяет себя обманывать, голосуя за своих злейших врагов – олигархов.

Не стану и механически переносить на современность ситуацию 1917 года, поскольку, в отличие от предоктябрьской России, революционная ситуация в Украине пока еще не сложилась. Это факт.

Однако неоспоримым фактом является и то, что общенациональный кризис в нашей стране нарастает с каждым днем. И если коммунисты в советах всех уровней будут защищать интересы угнетенных так же решительно, как большевики, если так же умело станут использовать их как политическую трибуну и инструмент для организации непарламентских действий, не за горами день, когда сознанием трудящихся овладеет ленинская мысль: «Нельзя двигаться вперед, не идя к социализму!».

Я остановился только на некоторых уроках, которые дает коммунистам ХХI века Великий Октябрь. Разумеется, на самом деле таких уроков гораздо больше. Однако все они учат одному: нужно верить в свои силы, неустанно крепить связь с трудовым народом и использовать любые возможности в борьбе за социализм. И тогда победа обязательно придет, потому что на нашей стороне правда истории! Новый Октябрь впереди!

Петр СИМОНЕНКО, Первый секретарь ЦК КПУ

0

2

Здравствуйте! Христос воскрес!  Во первых-когда это КПУ стала большевистской партией? Она была, есть и будет партией оппортунистов парламентского типа. Руководство КПУ разжирело на парламентских харчах, и ему нравится такая сытая и не пыльная жизнь без тревог и волнений. "Защитники" народа имеют шикарные квартиры, машины и земельные наделы, а простой трудяга, выйдя на пенсию не может приобрести даже 1кв.метр земли под огород или садовый домик. Разве не стыдно панам-товарищам из КПУ сидеть в парламенте вот уже 20 лет и тупо бубнить с трибуны, как плохо живётся нашим рабочим и селянам?
Зато эти паны-товарищи с радостью бросились в объятия к Церкви, которая всегда считалась воплощением мракобесия и стоящей на защите частной собственности, которую "непосильным" трудом честно заработали себе бывшие уголовники, а ныне помещики и капиталисты. Не смейте паны-товарищи называть себя большевиками-ленинцами. Вы - из тех, кто пролез в партию после смерти В.Ленина. Вы из тех, кто проводил нечеловеческими методами коллективизацию и раскулачивание. Вы из тех, кто свалил свои грешки на И. Сталина и на 20 съезде поддержали лживый доклад Никиты Хрущёва, порочащий память великого человека. Ваша участь и дальше заниматься "парламентским кретинизмом". Удачи!

0


Вы здесь » Городня и городнянцы. Новый форум Городни » Давайте вспомним СССР » Уроки для коммунистов XXI века


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC