Повышение пенсий педагогическим работникам: обещания и реальные дела

http://www.komunist.com.ua/article/27/12849.htm

Как Президент Украины обещаю, что государство также будет делать все для роста качества и доступности образования, подъема авторитета учителя, повышения уровня оплаты труда, улучшения условий жизни.
Из поздравления Президента Украины В.Януковича по случаю Дня работника образования, 2010 г.

30 ноября с.г. Верховная Рада рассмотрела проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 57 Закона Украины «Об образовании» о пенсионном обеспечении педагогических работников». К сожалению, законопроект был отклонен. За то, чтобы принять его за основу, проголосовал только 121 народный депутат из 408 присутствующих, против — 0, воздержались — 0, не голосовали — 287). Обидно, что за проект закона отдали свои голоса всего по 2 депутата из фракций «Наша Украина — Народная самооборона» и вне¬фракционных; только 7 депутатов — представителей провластной фракции Партии регионов, 12 — фракции Народной партии, 72 из 121 — оппозиционной фракции «Блок Юлии Тимошенко — «Батькивщина». Сто процентов голосов за законопроект отдала фракция Коммунистической партии Украины.
Возникает вопрос: почему законопроект не принят? Ведь все народные избранники хорошо понимают, что, получая нынче жалкую пенсию, учитель едва сводит концы с концами. У учителя, отдавшего педагогическому труду 30–40 лет, пенсия — 700 гривен. Этого даже не хватает на то, чтобы учитель сельской школы приобрел на зиму топливо (на Херсонщине, например, тонна угля стоит около 2 тысяч гривен), а педагогу городской школы — чтобы он мог оплатить коммунальные услуги. Поэтому учителя пенсионного возраста часто продолжают дальше работать, не имея материальных возможностей уйти на давно
заслуженный отдых.
Попробую ответить на поставленный вопрос, чтобы те педагогические работники, которые обращались с индивидуальными и коллективными обращениями ко мне (как к автору законопроекта), Председателю Верховной Рады Украины, в Комитет ВРУ по вопросам науки и образования, фракции КПУ, поняли: библейская фраза «...по их плодам узнаете их» — актуальна и для украинской политической действительности.
Представители провластных сил не голосовали за повышение пенсионного обеспечения учителей с позиции того, что их правительство не имеет источников финансирования на выплату повышенных пенсий. Хотя в законопроекте предусмотрено по¬этапное введение закона в действие, в частности до 2014 года. БЮТ не проголосовал в полном составе по двум причинам: во-первых, это был не по их инициативе разработанный законопроект, а во-вторых, поскольку он не предусматривает повышения пенсий всем работникам социальной сферы (культ-работники, врачи и др.), часть фракции не голосовала за закон. Но я еще раз подчеркиваю — давайте начнем с учителя, имея в виду его общественное значение. Этот шаг станет стимулом для решения вопроса пенсионного обеспечения других категорий граждан.
Обидно, что и фракция Народной партии, лидер которой — Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, не проголосовала за законопроект в полном составе.
Согласно Закону Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», на следующую сессию я опять подам проект закона о пенсионном обеспечении педагогов. Ведь уже завтра у нас не будет тех, кто учит.
Общеизвестно, что в школах происходит процесс старения педагогических кадров. В сельской местности, даже в районных городках, молодому специалисту невозможно найти работу учителя. Пенсионное обеспечение учителя настолько мизерное, что учителя стараются работать как можно дольше. С другой стороны — оплата их труда не выдерживает никакой критики. Почему молодые педагоги не спешат в школу? Учителям, как и другим работникам бюджетной сферы, начисляется зарплата по тарифной сетке по правилу: первый тарифный разряд, который потом умножается на различные коэффициенты. У молодого учителя — восьмой тарифный разряд, который должен равняться минимальной заработной плате — 880 гривен. Но почему-то правительство устанавливает выплаты по первому тарифному разряду — 570 гривен. С учетом определенных коэффициентов молодой учитель получает около 900 гривен. Уборщица, при всем уважении к её труду, для которой высшее образование — условие не обязательное, получает 880 гривен. Какая мотивация у способных молодых людей с педагогическим образованием идти работать в школу? Я уже не говорю о том, что надо выполнять статью 57 Закона Украины «Об образовании», по которой зарплата учителя должна быть на уровне средней по промышленности — 2400 гривен.
Поскольку Президент Украины убежден, что образование — государственный приоритет номер один, будем надеяться, что пропрезидентские и проправительственные фракции Верховной Рады Украины поддержат, наконец, главу государства в его обещаниях поднять авторитет учителей, повысить уровень оплаты труда, улучшить условия их жизни».

Екатерина САМОЙЛИК, народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования