Почему коммунисты голосовали за Налоговый кодекс

http://rg.kiev.ua/page5/article19960/
ЗАВЕРШИЛИСЬ акции протеста предпринимателей против принятия нового Налогового кодекса, получившие заметный резонанс в обществе благодаря подстрекателям из БЮТ и националистических партий, для которых каждая буза, как божья роса. Но, по-видимому, возвращаться к итогам этих событий придется еще не раз.

СО СТОРОНЫ как протестующих, так и политических сил, стремящихся расшатать ситуацию, раздавались упреки в адрес Компартии, поддержавшей принятие нового Налогового кодекса и не участвовавшей в майданных акциях. Комментируя события последних двух недель, лидер Компартии Петр Симоненко заявил: “Идя на выборы, мы обещали своим избирателям защищать их интересы. Я напомню, что мы обещали рабочим. Мы обещали поддержку украинским предприятиям, снижение налогового давления на реальных производителей. Мы сдержали слово и добились того, что налог на прибыль снижен с 25% до 23%. А это значит, что у предприятий появятся дополнительные средства, которые можно будет направлять на модернизацию, на расширение ассортимента выпускаемой продукции, на создание новых рабочих мест, на повышение заработной платы, на улучшение условий труда. Теперь задача рабочих, всех наемных работников, задача профсоюзов и общественных организаций добиваться того, чтобы эти средства, которые появятся в результате снижения налогового пресса, использовались на указанные цели и в интересах трудящихся”.

ГОЛОСУЯ ЗА НАЛОГОВЫЙ кодекс, коммунисты защищали интересы пенсионеров, бюджетников, наемных работников, то есть своих избирателей. Если будут эффективно работать предприятия — будут, соответственно, и рабочие места, и зарплаты, будут платиться налоги. Если будут стабильно высокие доходы государственного и местных бюджетов, значит, будут и средства на развитие городской и сельской инфраструктуры, общественного транспорта, на развитие жилищно-коммунального хозяйства, на различные социальные программы по защите ветеранов, инвалидов, молодых семей, многодетных матерей, на зарплаты бюджетникам — учителям, медикам, научным работникам, работникам культуры, сотрудникам правоохранительных органов.

Отчисления в Пенсионный фонд, напомнил Симоненко, тоже зависят от количества рабочих мест и размера зарплаты. Коммунисты голосовали за Налоговый кодекс, потому что обещали избирателям введение прогрессивной шкалы подоходного налога и налога на роскошь. Они предлагали шкалу от 13% до 25%, чтобы богатые платили больший подоходный налог. Но предложения коммунистов были учтены лишь частично: те, кто получает зарплату до 10 прожиточных минимумов, будут платить 15%, кто больше — 17%. Кроме того, налогообложению подлежат предметы роскоши — частные самолеты и вертолеты, дорогие автомобили, яхты, катера и тому подобное.

КОММУНИСТЫ ПОДДЕРЖАЛИ сельских тружеников, продлив для них до 2015 года специальный режим НДС. Не прошло предложение коммунистов вообще отменить НДС как налог, сдерживающий производство и тянущий за собой повышение цен на товары и услуги. С этим не согласились буржуазные партии в Верховной Раде. Но тем не менее удалось добиться, чтобы НДС был постепенно снижен с 20% до 17% к 2014 году.

Голосуя за Налоговый кодекс, фракция коммунистов ставила задачу не допустить ущемления прав и интересов тех, кто трудится у станка, кто выращивает урожай, лечит больных и преподает в школе. Симоненко особо подчеркнул, что, голосуя за Налоговый кодекс, коммунисты защищали также интересы малого и среднего бизнеса. Ведь подавляющее большинство малого и среднего бизнеса — это сфера услуг и рыночная торговля, это магазины, торговые палатки и уличные ларьки. А для того, чтобы торговля шла бойко — необходимо, чтобы у покупателя были деньги. То есть чтобы рабочие, селяне, учителя, служащие, другие наемные работники вовремя получали зарплаты, чтобы пенсионеры вовремя получали пенсии, чтобы доходы людей росли.

НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ кодекс не может не являться порождением буржуазной общественно-экономической системы, установившейся в Украине два десятилетия назад. Коммунисты отдают себе отчет, что эта система априори делает простого труженика заложником вытекающих из ее сути исключительно негативных для него последствий. Но ведь те, кто ныне выходил на майданы и протестовал против буржуазного Налогового кодекса, сами же голосовали за буржуазные партии, которые обещали им райскую жизнь. И то, что Янукович якобы по их требованию ветировал Налоговый кодекс, сути дела не меняет.

Люди, мерзнувшие в палаточных городках, протестуя против Налогового кодекса, стали инструментом в междоусобной борьбе. Вспомните 2004 год, предложил Симоненко. Тогда тоже люди думали, что отстаивают свои интересы, а на самом деле “таскали каштаны из огня” для одних или других олигархов.

Ныне, как и пять лет назад, опять звучат призывы сменить президента, сменить правительство, переизбрать Верховную Раду. Сменить одних олигархов на других. Причем эти требования звучат с подачи тех, кто вчера был у власти.

Вопрос надо ставить не о том, кто из представителей крупного капитала будет и дальше заводить Украину в капиталистический тупик, а о том, как и кто ее из этого тупика выведет.
Виктор ТОЛОКИН.