Фальшивые лекарства

http://rg.kiev.ua/page5/article19994/

ГОСИНСПЕКЦИЯ по контролю за качеством лекарственных средств обнаружила в продаже рекордное за последние за 10 лет количество поддельных лекарств. Из 140 заводов работу 32 пришлось остановить — они не прошли тест на соответствие европейским стандартам качества производства, которые с этого года действуют в Украине.

Как заверяет глава инспекции Алексей Соловьев, отечественные таблетки ничуть не хуже заграничных, а иные порой даже эффективнее.

Какие же препараты чаще всего у нас подделывают? Те, которые больше всего рекламируют. Госинспекция вместе с правоохранительными органами обнаружила в Василькове под Киевом крупнейший за всю историю независимой Украины цех по производству фальсификата, где подделывали 14 известных брендов. Среди них — немецкие “Мезим” и “Гепабене”, французские “Фестал” и “Бактисубтил”, словенский “Линекс”, румынский “Афлутоп”, польский “Лоринден”, индийские “Кетанов”, “Эффект”, “Флюколд” и другие.

Отечественные препараты такой “чести” не удостоены. При их небольшой стоимости выгода для дельцов минимальна.

“Белый” фальсификат изготовлен с соблюдением технологии. Прибыль получают за счет нарушения авторских прав, невыплат налогов и экономии средств при регистрации и контроле качества. Однако такие лекарства опасны: их качество ничем и никем не гарантируется. А “черный” фальсификат — это когда просто переклеивают этикетки дорогого лекарства на флакон с дешевым. Тут бывают даже ампулы просроченного антибиотика с этикеткой совсем другого препарата... Выявлены и таблетки с истекшим сроком годности. Они фасовались в новые упаковки и отправлялись обратно в аптеки.