Смещение к нацизму

http://rg.kiev.ua/page5/article20027/

Тревожные тенденции
Уже давно ходят слухи о том, что праворадикальная националистическая партия «Свобода» финансируется влиятельным украинским олигархом. Сами «свободовцы» божатся-клянутся, что никаких денег от крупного бизнеса не получают.

ПРАВДА, если учесть частоту появления активистов этой политической силы на различного рода телевизионных ток-шоу, в подобные заявления не верится даже с трудом. Сведущим людям хорошо известно, по каким критериям отбирают участников таких передач. За красивые глаза попасть на ТВ для изложения своей позиции и программных задач фактически невозможно. Пикантность ситуации еще и в том, что упоминавшийся выше олигарх (Игорь Коломойский), еврей по национальности, пару месяцев назад был избран главой Европейского еврейского совета. Он, разумеется, отрицает свою причастность к «инвестициям» в Тягнибока, известного своими антисемитскими заявлениями. Мы, кстати, тоже ничего не утверждаем. И даже готовы поверить господину Коломойскому. Вот только кое-что смущает.

Недавно в интервью газете «Столичные новости», отвечая на вопрос, не пугает ли его рост популярности «Свободы», совладелец бизнес-группы «Приват» выдал следующее: «Будем надеяться, что чем больше она («Свобода». – Авт.) будет набирать электорат, тем ближе она будет смещаться к центру. Лучше те националисты, которые прямо говорят то, что они думают, чем те, которые молчат, но все делают за спиной». Комментарии, как говорится, излишни.

Давайте же посмотрим, как смещается «Свобода» к центру? А вот как. «Руководство ВО «Свобода» решило инициировать внесение изменений в избирательное законодательство по поводу лишения права голоса граждан пенсионного возраста старше 70 лет, тем самым забрав у Партии регионов и левых сил электоральную поддержку избирателей пожилого возраста. Предусматривается поэтапное внесение и принятие таких предложений», – сообщило информационное агентство УНИАН, кстати, подконтрольное Игорю Коломойскому. Такого, кажется, даже у Гитлера не было.

К сожалению, не отстает от олигархов и власть. Мы уже писали, что народный депутат от ПР Владислав Лукьянов назвал тягнибоковских нацистов «нашими сукиными сынами» и призвал не бояться их. А коллега Лукьянова по фракции Владимир Рыбак, когда ему напомнили, что Партия регионов шла к власти на антинационалистических лозунгах, парировал: «Не было таких. Это что – лозунги против своей родной страны?»

Ну а сам Олег Тягнибок на днях партийный билет «Свободы» вручил… Виктору Федоровичу Януковичу. Успокойтесь, это только однофамилец. Надеемся, что президент окажется умнее своих однопартийцев и вспомнит о тех избирателях, благодаря которым он стал главой государства.
Владимир БОГУН.